地方领导留言板·安徽省留言回复

砖窑占地生产破坏农田 安徽砀山县接报调查

2017年03月24日08:13  来源:人民网-地方领导
 
李锦斌同志简历 | 给安徽省委书记留言
李国英同志简历 | 给安徽省省长留言

人民网北京3月24日电 (记者杨高宇)近日,一名安徽网民在《地方领导留言板》留言,反映砀山县玄庙镇陈庄村两座砖窑破坏农田,且在生产过程中造成污染。对此,宿州市委办公室回复称,两砖窑均属违法占地,均未建设环保设施,未办理环境影响评价手续。2017年3月14日,砀山县国土局会同玄庙镇政府、环保局对上述两家窑厂生产设备及设施进行查封,并中止供电,责令其停产整改。

【网民留言】

在宿州市砀山县玄庙镇吴寨村西陈庄村东有两座砖窑,相隔不到一公里,建成时间大约在零八零九年。因烧砖需要大量的土,在砖窑附近的耕地便被大肆挖掘,深达四五米的大坑触目惊心。被挖掘的除了耕地外,还有附近的荒地及以前所筑的堤坝。满目苍夷的土地上,那一个个的深坑让人看着心痛。那么多年两座砖窑会排出多少有害气体?对周围的村民健康又会造成怎样的危害?曾不止一次的看到过标有土地局的车辆进出,但砖窑的烟筒仍在冒烟。这些年县里为我们做了不少实事,又是修路又是通自来水,扶贫措施也很到位。我本来不想给我们砀山县抹黑的,但是那些为了自己的利益而损害国家的利益、损害农民的利益的可耻之人,希望政府能予以严惩!

答复意见:

网友您好!看到您在人民网给省委书记的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,您反映的两个窑厂南北并相隔约600米,位于砀山县玄庙镇吴寨村陈庄自然村东北角,南侧窑厂占用8.77亩果园地,不符合土地利用总体规划;北侧窑厂占用7.8亩工矿用地(即建设用地,拟复垦地块),不符合土地利用总体规划,两窑厂均属于违法占地行为。经砀山县国土部门调查取证,南窑厂于2017年3月开始储备粘土待开工生产,造成了3.06亩基本农田种植条件被破坏的违法事实。砀山县国土局依法对其下达了《责令停止违法行为通知书》,并立案查处(立案编号:砀国土资监〔2017〕031号)。经砀山县环保部门实地调查,上述两家窑厂均未建设环保设施,未办理环境影响评价手续。2017年3月14日,砀山县国土局会同玄庙镇政府、环保局对上述两家窑厂生产设备及设施进行查封,并中止供电,责令其停产整改。感谢您对我们工作的支持!

【网民留言】

李书记好:安徽省高中阶段择校费还能收吗?岳西县的高中(汤中)还在收,每学期收2050元,真是承受不了。

答复意见:

网友,您好!您在人民网给省委书记留言,反映岳西县汤池中学高中收取择校费的问题,岳西县委已责成岳西县教育局进行调查处理。现将有关办理情况回复如下:岳西县教育局组织相关人员对该高中收费情况进行了认真调查,并咨询了岳西县物价部门相关教育收费政策。岳西县汤池中学属省示范高中,根据皖价电〔2002〕26号文件精神,岳西县物价局、财政局、教育局联合出台了《关于汤池中学收费的批复》(岳价字〔2011〕39号)文件,核定了汤池中学普通高中招收择校生按照2900元/生/学期(含学费850元),每学期应收取择校费2050元,分学期收取。《关于做好2015年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作的通知》(皖教办〔2015〕13号)明确规定:从2015年秋季开始,安徽省普通高中停止招收择校生取消择校费。汤池中学严格按照文件要求从2015秋季开始就没有招收择校生,也没有收取择校费。对于2014年秋季入校择校学生仍然按照原收费政策执行。如您还有不清楚的地方,可与岳西县教育局(电话:2172482)联系。

【网民留言】

我们村是安徽省阜南田集孙寨村,现在路路通为什么我们村没有修路,现在一到下雨都没有办法出去,希望领导给予处理,别的村都修好了,为什么单独我们村没有呢?

答复意见:

网友您好,您在人民网给省委书记留言反映“阜南县田集镇孙寨村道路问题”,阜阳市委高度重视,及时安排阜南县委办理。现将办理情况回复如下:经查,阜南县田集镇孙寨村道路已列为阜南县2017年农村畅通工程项目,现前期工作已准备完毕,正在进行招标,预计2017年5月竣工验收。

【网民留言】

尊敬的李书记你好,在监控设施良好的地区,盗窃这种行为还是很猖獗,不知道你们有没有想过在监控设施建设几乎为零的农村盗窃案件更是数不清。以前以为农村淳朴的生活几乎可以夜不闭户,然而最近发生的几起盗窃案件真的令人愤怒,虽然丢失的钱财不多。但是这种潜伏在身边的小偷真的令人恶心,又不知道是谁,真希望国家和政府能够重视一下这个问题。看到一个帖子。如果农村的监控设施不抓紧建设的话,那么将是各种犯罪行为的温床。想必都是这样的情况。希望能早点给关注一下。

答复意见:

网友您好:您给省委书记留言,建议建设农村监控设施,六安市委要求市公安局调查研究,现回复如下:在市委、市政府的高度重视下,市公安局以“平安城市”和“平安乡村”建设为抓手,强力推进“天眼”、“天网”工程,切实加强视频监控系统建设。按照六安市综治委《关于加强和创新社会管理十项重点工程责任分工的通知》(六综治委[2013]5号)精神,我市各县、区及乡镇在当地党委政府的支持下,按照“统一规划、分类建设、分层管理、分级落实”的原则,大力开展城区报警与视频监控系统、农村视频监控系统“村村通”工程、“平安乡镇”建设,即在每个乡镇安装至少不少于30个视频探头。据统计,我市一期建设的农村社会治安视频监控点2042个(其中金安553个、裕安220个、金寨351个、霍山208个、舒城440个、霍邱250个、开发区20个)。霍山县“千双眼”治安视频监控系统,乡镇“百户网”、“十户联防”简单实用的农村技防设施的推广率达到80%;农村电力、交通、通信、供水及重要物资储存库、医院、学校等重点单位和重要部位的技防系统推广率达到85%。 目前,我市二期在建农村社会治安视频监控点1059个(其中金安21个、裕安200个、金寨450个、舒城350个、叶集38个)。全市各县、区也在积极开展诸如红外电子狗、“气死贼”等简单实用的农村技防设施建设,推广率达到40%,重点单位和重要部位安装技防系统的推广率达到45%。2016年1月至今,我市公安机关共破获发生在农村地区“两抢一盗”等刑事案件796起,抓获各类违法犯罪嫌疑人406人,有效维护了农村地区社会治安秩序。感谢您对农村治安管理工作的关注和建议!

【网民留言】

您好书记!我是亳州市蒙城县小涧镇的。我兄弟二人只有一处宅基地,现在都已经结婚五六年了,还住在一起。我兄弟俩在外打工,因父亲早逝母亲也改嫁多年,只有让各自的家属在家里带孩子。因家属住在一起经常闹矛盾。还有一次我弟弟还要和我拼命,都惊动了警察,实属无奈。特此申请宅基地一处。但申请书交上后上级有关部门不给处理一拖再拖,还望领导百忙之中抽点时间给我们俩家解决问题。

答复意见:

网友您好,对您反映的情况,亳州市委高度重视,责成蒙城县委认真调查办理。现回复如下:经查:您以及您弟弟张xx婚后共用1处三间宅基地,符合宅基地申请条件。今年年初您向郭店社区提出宅基地申请,因申请建房位置在可耕地范围内,申请未能通过批准。鉴于小张庄村民组已无预留宅基地,为满足您的建房诉求,小涧镇和郭店社区进行了认真排查,您爷爷有1处旧房屋符合建房条件。经协商,您爷爷同意您在其旧宅基地上建房。目前小涧镇正协助您完善建房手续,争取尽快开工建设。相关情况,请与蒙城县小涧镇联系(联系人:孙昊,电话:13856758830)。感谢您对我们工作的信任和支持!

【网民留言】

书记你好·位于六安市霍邱县长集镇农产品加工园中有一家天泽科技有限公司,厂里加工猪小肠,每天私自排放大量污水。据所知污水中含有大量碱酸盐霉等有害物质。以有两三年,厂里并没有污水处理设备,且一直在生产,在生产时每当凌晨都有一股恶臭的味道,让人无法忍受,如今只好向省书记这里求助下,连污水处理设备都没有当时是如何经过审批的,通过生产许可的,如今环保那么严,当时是如何是如何得到生产许可的,望书记能严查此事,严格处理,谢谢。

答复意见:

网友您好:您给省委书记留言,反映霍邱县长集镇加工厂排放污水问题,六安市委要求霍邱县调查了解,现回复如下:经查,霍邱县天泽生物科技有限公司位于霍邱县长集现代农业示范区沣河路和兴业路交口处,始建于2013年末,生产内容为从猪小肠中提取粗品肝素钠,废水来源为猪小肠清洗。该公司先期一直处于间断性试生产状态,所产生废水经厂区管道排入自建储存池,达到一定容量后抽入水箱,转运至霍邱县城北污水处理厂处理(签有代处理协议,每次运送均有记录)。后因环评内容变更,一直停产至2017年2月22日。在取得环境影响变更报告批复后(环审函〔2017〕5号),进行试生产以调试设备。环评要求的处理措施为:废水先排放至存储池进行沉淀后进入污水预处理池,经过耗氧、爆气、厌氧等工序后,达标排入污水管网进入长集镇污水处理厂处理;生产产生的臭气经液碱喷淋塔吸收处理;锅炉采用生物质燃料,废气经水膜除尘。2017年3月3日及3月7日,长集示范区管委会同霍邱县环保局对天泽肠衣厂进行了检查。当时天泽肠衣厂正在进行试生产调试,臭气配套的液碱喷淋塔、废气配套的水膜除尘器、废水配套的预处理池均在正常运行使用,未发现污染现象。长集示范区管委会表示,将配合县环保局,加大巡查力度,杜绝设备闲置现象出现,防止污染发生。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板