推进百城万场 服务千家万户

科学育儿全国巡回公益讲座在京启动

2017年03月23日15:04  来源:人民网
 

2017年3月23日,科学育儿全国巡回公益讲座在北京正式启动。该活动由国家卫生计生委干部培训中心婴幼儿早期发展项目和贝因美联合主办,将在全国各地100个以上的地级市,面向基层开展万场科学育儿巡回公益讲座。

国家卫生计生委干部培训中心高度重视人口素质,特别是出生人口素质的提高,多年来开展了基于公益、普惠视角的婴幼儿早期发展项目。该项目包括了婴幼儿的潜能开发、健康和体格发展、营养、良好习惯培养和完整人格形成,以及孕产妇营养和保健等方面的内容。开展婴幼儿早期发展项目,是以社会需求为出发、以均等化公共服务为实现形式,以政府为主导协调婴幼儿早期发展社会资源的公共服务项目;是贯彻以人民为中心的理念,民需我为,实现服务型政府更好提供基本公共服务产品的重要抓手。通过与不同研究团队的合作,在农村贫困地区婴幼儿营养补充和入户指导、村级儿童发展活动中心提供服务等方面,取得了有国际影响的研究成果;在婴幼儿发展测评、绘本阅读等方面,组织专家和有关机构形成了比较系统的解决方案;在人力资源社会保障部的支持下,设立了婴幼儿发展引导员国家职业,正在进行标准制定工作,将通过从业人员的能力建设等,为0-3岁婴幼儿及其家庭提供有质量的养育照护指导。

北京市计划生育协会一直致力于婴幼儿早期发展公共服务的探索,在内容和模式上都积累了经验。连续开展了宝贝计划儿童涂鸦比赛,对发展婴幼儿的运动能力、认知能力、社会情感能力,起到了积极的推动作用;在西城区广外街道建设的普惠型社区儿童中心已经开始运营。为了提升此次活动效果,北京市计划生育协会将在全市范围内做好统筹协调,促成科学育儿公益讲座在北京市基层社区落地,惠及广大育儿家庭。

国家卫生计生委干部培训中心婴幼儿早期发展项目与贝因美集团联手,在全国开展百城万场科学育儿巡回公益讲座,旨在通过为每个0-3岁婴幼儿家庭发放《科学育儿家庭读本》,开展立足于基层的公益讲座,普及科学、积极的育儿理念和方法,提升婴幼儿父母(看护人)的认知和能力,帮助解疑释惑。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板