泉州市委组织部机关开展政治文化建设系列活动

2017年03月22日08:37  来源:泉州机关党建
 
原标题:泉州市委组织部机关开展政治文化建设系列活动

泉州市委组织部机关开展政治文化建设系列活动

“打铁还需自身硬”,作为党建工作的重要职能部门,近日,泉州市委组织部机关着力推进“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题党建项目,正式启动政治文化建设系列活动,带头推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

泉州市委组织部机关开展政治文化建设系列活动

开展“党员政治生日忆初心”活动,引导党员牢记“我是谁”。

机关党总支建立“党员政治生日”档案,详细记录每名党员的入党日期、入党介绍人等信息。在党员政治生日当天,组织党员开展“四个一”活动:一是重温一次入党誓词,党员在机关党总支委员带领下,宣读入党誓词;二是分析一次个人与入党时的差别,党员简要总结成长过程中取得的成绩,进行自我剖析,展望未来努力方向,形成500字以上书面感言;三是发送一个“政治生日”祝福,由机关党总支向党员发送自制的政治生日祝福卡;四是党组织与其进行一次交心谈话,结合《部机关谈心谈话工作制度》,由机关党总支书记、副书记与党员进行谈话,交流思想和工作情况,帮助排忧解难,激励奋发有为。

开展“党员活动日”活动,搭建党员政治生活经常化平台。

以“三会一课”为基本形式,以党支部(党小组)为基本单位,在每月10日前后,通过专题报告会、座谈会,现场参观学习,联合基层共建等方式开展活动。突出理论联系实际,抓牢“规定动作”,即,组织党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉足额缴纳党费,总结汇报思想工作情况;搞活“自选动作”,即,引导各党支部(党小组)结合实际,紧扣“争当‘四个表率’,助推‘五个泉州’建设”主题,设计活动内容。坚持从严把关,开展活动前3个工作日,各党支部(党小组)将活动方案报党总支审批,在活动中指派专人对活动情况进行纪实。党员参加活动情况纳入部机关的绩效考评范围,作为民主评议党员和年度考核定档的重要依据。

开展“戴党徽、亮身份、亮承诺”活动,鞭策党员“正衣冠”做表率树形象。

工作日时间,组织全体党员在办公场所佩戴党徽,鼓励在节假日也佩戴,引导党员亮出身份,时刻按照合格党员标准规范言行,主动接受干部群众监督,展示组工干部良好形象。带头推行机关党员“承诺、践诺、评诺”工作。承诺内容分为共性和个性两部分,共性部分主要针对思想政治方面、执行党风廉政建设有关规定和先进单位创建等方面情况,个性部分主要针对党员岗位职责,包括完成既定任务、创新性工作和领导交办的事项等方面情况。每季度第一个月的“党员活动日”,组织党员围绕以上四个方面作出承诺,同时,对上一季度承诺情况进行评诺,共性部分评诺由党支部负责,个性部分评诺由党员所在科室负责。承诺和评诺情况均在部机关内网公示,评诺结果作为年度考核、民主评议党员的重要内容和评先评优的重要依据。(泉州市委组织部机关党总支)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板