地方领导留言板·山西省留言回复

山西网民期盼当地尽早开通公交线路 官方回应

2017年03月22日14:44  来源:人民网-地方领导
 
骆惠宁同志简历给山西省委书记留言
楼阳生同志简历给山西省省长留言

人民网北京3月22日电 (张政)近期,一位网民给山西省委书记留言,希望当地可以尽快开通公交线路,让白水东街附近的群众受益。

对此,晋城市委社情民意办公室在回复中表示,为彻底解决白水东街沿线群众出行难的问题,经晋城市交通局、公交公司研究决定,自2017年1月20日起,将11路公交线路(郭山—市三医院)终点站延伸至山门村、皇城新区、和凤苑、公园里、鼎秀华城、鸿禧山庄、君悦湾小区,延伸段基本覆盖了白水东街沿线居民小区。下一步,在新增公交车到位后,市公交公司将重新为白水东街规划一条公交线路。

【网民留言】

晋城市白水东街沿街住三万多人,现在还没有公交车。望有关部门尽快安排公交车。

答复意见:

经核实,2016年,因晋城市公交公司申请购买公交车的资金没有到位,导致白水东街公交线路未能及时开通。为彻底解决白水东街沿线群众出行难的问题,经市交通局、公交公司研究决定,自2017年1月20日起,将11路公交线路(郭山—市三医院)终点站延伸至山门村、皇城新区、和凤苑、公园里、鼎秀华城、鸿禧山庄、君悦湾小区,延伸段基本覆盖了白水东街沿线居民小区。此项举措,受到白水东街沿线居民广泛好评,《太行日报》1月19日头版及微信平台均对此做了报道。下一步,在新增公交车到位后,市公交公司将重新为白水东街规划一条公交线路。

【网民留言】

书记好,我是太原安广小区居民,在2000年购买了太原经济适用房发展中心的房子,至今没有办理产权,直接影响了户口,孩子升学等问题,希望能过问下予以解决。

答复意见:

依据《物权法》及《不动产登记暂行条例》关于“依申请登记原则”的规定,合法建造的房屋,应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料,先申请办理国有建设用地上房屋所有权首次登记。依据“连续登记的原则”,申请人合法建造房屋,在转让该房屋所有权前,应当将房屋登记到原权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记。

【网民留言】

骆书记你好:2015年我在江苏南通六建建设集团清徐县帝景公馆项目部水电科包工队干活,至今欠我工资15500元。请骆书记使我们能够早日拿回被拖欠的工资。

答复意见:

清徐县帝景公馆项目建设单位为山西创景房地产开发有限公司,施工单位为江苏南通六建建设集团有限公司,已按照双方合同约定按时付清全部工程款项。 反映人张某2015年在清徐县帝景公馆项目部水电科崔某的包工队干活,拖欠其工资款26400元。 关于崔某与张某之间欠款问题,清徐县住建部门多次进行协调,双方于2017年1月15日达成协议,崔某承诺在2017年7月前将所拖欠张某工资款全部结清,反映人张某表示同意。 清徐县人社、住建部门已督促崔某尽快全额支付张某工资款。关于双方之间的欠款问题反映人也可通过司法程序处理。

【网民留言】

东涧河北梁几十万人出行不方便。没有一个公交停车场,没有一辆公交车覆盖此地。公共自行车也没有。我们期待尽快落实人民出行问题。最起码白桦苑往北金顺桥北边设立公交站牌。

答复意见:

目前,东涧河小区居民可在北侧丈子头公路乘坐850支和878路公交车,也可在小区西侧的卧虎山公路白桦苑公交站点乘坐202、845路等公交线路,其中卧虎山路白桦苑公交站点距离全顺桥不到300米,增设站点会造成两站站距过近,增加原线市民乘车出行时间,造成站距不均。对此,不宜增设卧虎山路全顺桥公交站点。 目前,市公交公司正在进行新一期公共自行车交通系统建设项目的勘察选址工作,待项目批准建设后,市公交公司将视道路情况增设网点。

【网民留言】

书记您好,2013年修建建设北路扩宽工程(原十四中附近)作为附近的居民,响应城市道路建设,毅然离开生活几辈的土地,当时协议签订的是3年回迁,在外租房漂泊了3年多的我们,却迟迟得不到回迁的消息,希望书记在百忙之中能够重视此问题,给广大无依无靠的我们解决居住问题。

答复意见:

经核实,由于建设路周边棚户区至今未完全拆除致使回迁安置房未能开工建设。目前杏花岭区正加大动迁力度,争取尽快完成拆迁工作,加快回迁楼建设进度,尽早安置广大拆迁户。

【网民留言】

骆书记您好,晋城市公车拍卖收取2%的增值税不知是否有国家税收批准文件,我知道全国其它地区都没有,这样的税收只晋城有,不知是否合理合法。晋城市二手车交易费收费现在成了少数人敛财暴利行业,收费不透明,不合理,乱收费严重,望政府严管,让晋城群众释怀。

答复意见:

经核实,反映情况不属实。 一、关于公车拍卖收取2%的增值税问题 晋城市公车拍卖收取2%的增值税是以财政部、国家税务总局《关于简并增值税征收率政策的有关通知》相关规定为依据,无不妥之处。 群众反映的“全国其它地区都没有这样的税收”,可能与部分地区出台了相关减免政策有关,晋城市未出台相关减免政策。 二、关于二手车过户乱收费问题 自2015年起,晋城市对二手车交易服务费实行市场调节价,不再实行政府定价或政府指导价。经调查,全市各大二手车交易市场均无违反相关规定乱收费的行为。造成部分车主感觉二手车交易服务费过高的主要原因为:晋城市按照相关法律规定代征了二手车交易增值税,税、费合并计算,以致收费看上去较高。

【网民留言】

尊敬的书记您好,我是河南省民权县的一农民工领班,于2013年在太原市清徐县一项目打工,城南嘉园和西城文锦园,乃是清徐县双赢建筑有限公司开发和成包,现在小区都已住户了,我们的余款工钱至今不给,2014年经清徐县劳动局,多次调节,工钱都没到位,现在都三年了,我已无法面对家乡父老,妻儿老小都在太原现在,老家民工多次逼我,要不到钱无发回去过年,现在清徐县双赢建筑有限公司,电话都不接找也不见,尊敬的领导我该怎么办?

答复意见:

经清徐县劳动监察部门与反映人徐某联系,并达成一致意见:先由其联系相关项目负责人进行工程款结算,待确认欠款数额后,根据有关规定作出进一步处理。

 

【网民留言】

骆书记,阳曲县小南坡去年暴雨冲毁路基,水管裸露,经网上留言后,进行了简单的填埋,今年回填之土又垮塌,水管又露出,为了冬天能吃上水,这片居民老弱妇残勉强进行了覆盖。我不知道离县城一条马路之隔,冬天黑烟滚滚,夏天污水横流解决不了,连个 吃水的事也令人担忧。这一片除了低保户就是打工户,希望能解决基本生活饮水,不用一到冬天发愁水管又冻了。

答复意见:

阳曲县黄寨镇为改善小南坡街道路通行条件,进行了道路改造。施工期间道路被雨水冲刷,造成自来水管裸露。冬季以来,施工单位对外露自来水管进行了临时保暖处理,并回填了土层,不存在断水、停水问题。天气转暖后将尽快解决道路排水问题。

【网民留言】

骆书记您好:我是上兰村村民。上兰村村长2015年到现在以莫须有的老年福利院项目实施诈骗。 据说该项目占地三百多亩,其中大部分都是一等良田,民房二十多户,征拆项目基本完成时,我们才知道无此项目。请领导重视明察,给小老百姓一个答复。

答复意见:

太原市老年社会福利院和光荣院项目,位于尖草坪区上兰街办上兰村,占地约为280.72亩,可行性研究报告于2016年3月24日得到市发改委的批复。 尖草坪区上兰街办为实施好福利院项目,主要开展了以下几方面的工作,一是严格按照相关法律法规、文件精神及上级会议要求按程序实施土地征收;二是积极督促指导上兰村严格按照“四议两公开”工作法确定本村征地拆迁办法及补偿标准,在实施过程中除个别户外全部理解并配合了重点工程的征拆工作,此项涉拆房屋均为集体土地上的非宅基地建筑;三是积极在法律的框架下科学、合理化解利益矛盾,引导失地农户理解政策,响应政策;四是加大宣传力度,及时回应社会关切,加强对社会舆论的正确引导;五是保持高压态势,对村级征拆过程中出现的违法违纪违规等问题严肃问责。

【网民留言】

尊敬的骆书记您好:今有一事求助,我于12月在太原小店区买了一套楼房,楼盘是阳光揽胜3.0,开发商为鑫友房地产开发(太原)有限公司。当初买房时不知道只开收据,不开具发票,现合同已签订,房款也交,但只给我收据。而北京取公积金规定必须提供房款发票,方可取公积金。现请求帮助,希望能够将收据换正式发票。以前买过房,都是交多少钱,开多少发票,最晚一周内发票下来。而今天遇到了这个情况,现在资金压力很大,而公积金又无法取出,特求助于您,根据税法相关规定,交房款后,开发商有义务提供相同房款的发票。

答复意见:

针对反映的问题,市国税局已责成阳光揽胜小区按照相关规定在1月19日为反映人贾某开具了预收款增值税普通发票,并交付本人。该企业表示今后将对置业顾问加强营改增政策的培训,避免此类问题再次发生。

(责编:张政、杨伊)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板