地方领导留言板·海南省留言回复

海南网民反映延迟交房问题 官方给予答复

2017年03月22日14:40  来源:人民网-地方领导
 
罗保铭同志简历 | 给海南省委书记留言
刘赐贵同志简历 | 给海南省省长留言

人民网北京3月22日电 (张政)近日,一名海南网民在《地方领导留言板》留言,反映屯昌县某小区的经济适用房迟迟不能入住,希望官方关注。

针对网民反映的情况,海南省屯昌县住建局在回复中说,兴达小区经济适用房项目主体工程和室外工程已基本完成施工,小区自来水已接入完成,因1月份临近春节,供电部门的施工人员提前返乡,造成项目电力接入工作进度缓慢,难以推进后续工作。节后住建局立即组织人员与供电部门协调高压供电接入事宜,根据供电设计方案报审、供电验收、电梯检测验收、防雷验收、消防验收、主体验收等工作环节及时间要求,力争在今年上半年完成以上工作并将房屋交付住户使用。

【网民留言】

屯昌县兴达小区是经济适用房小区,自2012年开工建设,到现在为止有五年了,仍然没有交房。最近一次是承诺春节前交房,结果还是没有交!

答复意见:

网友您好!感谢你对我们工作的支持,对你反映的问题,我局已责成相关部门进行调查处理,现将调查处理情况反馈如下:经查,兴达小区经济适用房项目主体工程于2012年10月24日动工建设,2015年初完工;室外配套工程于2015年12月17日进场施工,施工部分已基本完工。按计划安排,项目主体工程和室外工程完成施工后一并组织竣工验收,项目通过竣工验收合格后才能交付使用。该项目交房慢的原因主要有: (一)主体工程方面,一是项目用地范围内有原屯昌县酒厂改制厂房等房屋,因拆除厂房缓慢造成项目用地未能及时交付;二是兴达小区内有一条自来水主管道需要迁移,耗时较长;三是购房户缴纳首付款、进度款及办理购房贷款到户的时间有快有慢,导致自筹资金的拨付未能跟上项目工程款的施工进度。 (二)配套工程方面,县政府于2015年8月安排地债资金650万元用于兴达小区经济适用房项目室外工程,项目于2015年12月17日动工建设,其后适逢1月雨水季节以及2月份春节长假。县政府高度重视,采取召开集中办公会议、现场督查等方式研究协调解决项目存在问题,督促加快项目进度。室外工程项目进展顺利,施工部分已于10月完工,目前正在协调供电部门申请高压电线输入等工作。按照县政府的工作部署及任务要求,我们争取在1月初完成高压电线输入工作。 兴达小区经济适用房项目主体工程和室外工程已基本完成施工,小区自来水已接入完成,因1月份临近春节,供电部门的施工人员提前返乡,造成项目电力接入工作进度缓慢,难以推进后续工作。节后我局立即组织人员与供电部门协调高压供电接入事宜,根据供电设计方案报审、供电验收、电梯检测验收、防雷验收、消防验收、主体验收等工作环节及时间要求,我局力争在今年上半年完成以上工作并将房屋交付住户使用。

【网民留言】

本人在琼海天和里购买了一套房近五年,目前只有领到房产证,却没有土地证或不动产证,不知何时才能领到。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,琼海伟家实业有限公司持海国用( 2007)字第1561、1562号、海国用(2008)字第0407、0408号国有土地使用证开炎建设该小区,但至今仍没有向我局申请商品房不动产权转移登记。 依据《不动产登记暂行条例实施细则》第二条:“不动产登记应当依照当事人的申请进行,但法律、行政法规以及本实施细则另有规定的除外。房屋等建筑物、构筑物和森林、林木等定着物应当与其依附的土地、海域一并登记,保持权利主体一致。”的规定,我市于2016年4月28日已正式启动不动产权统一登记工作,房屋所有权及国有建设用地使用权需要一并登记,作为当事人的开发商公司与购房业主不提供材料申请国有建设用地使用权转移登记,我局无法办理登记。你应当依据与该公司签订的合同,要求该公司尽快履行义务,提交房屋的不动产权证给你,若否,你应当通过民事诉讼的途径维护你的合法权益。我局已通知该公司尽快到我局申请办理房屋国有土地使用权分割登记及国有建设用地使用权转移登记。

【网民留言】

我是澄迈县老城中华坊小区业主,我是2014年1月3日入户的,合同约定两年办房证,按约定应2016年1月3日,可马上就到2017年了,房产证还没有信息,按约定赔偿也没有说法,望有关领导能关注一下此事,我代表全体业主,谢谢了。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,海南金源世纪房地产开发有限公司开发的“中华坊”项目已办理房屋初始登记,正在申办土地分摊手续。 目前,海南金源世纪房地产开发有限公司联系,开发商表示待申办土地分摊手续完备后即通知业主准备材料办理不动产权分户证,该商品房合同买卖双方约定履行合同权利和义务应共同遵守,如有异议双方应协商解决,协商不成,建议向工商行政管理部门或人民法院提出申诉解决。

(责编:张政、杨伊)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板