娄勤俭:聚焦精准靶向施策 持续打好脱贫攻坚战

2017年03月21日09:00  来源:陕西日报
 
原标题:聚焦精准 靶向施策 持续打好脱贫攻坚战

3月20日,(陕西)省脱贫攻坚领导小组召开全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,安排部署我省脱贫攻坚工作。省委书记、省脱贫攻坚领导小组第一组长娄勤俭出席并讲话。他强调,要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,聚焦精准、靶向施策,持续打好脱贫攻坚战,确保陕西与全国同步够格全面建成小康社会。

省长、省脱贫攻坚领导小组组长胡和平,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春,省委常委刘小燕、梁桂等出席。

娄勤俭在听取大家发言后指出,党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,围绕脱贫攻坚作出一系列重要论述,具有很强的系统性、逻辑性和时代性。各级要认真学习、深刻领会、掌握实质,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,增强思想自觉和行动自觉,切实把总书记要求转化为脱贫攻坚的具体行动。

娄勤俭强调,脱贫攻坚越往后难度越大。要遵循“四化同步”规律,在精准识别、精细管理上下功夫,深化建档立卡,及时查漏补缺,进一步核实贫困底数、搞清致贫原因、细化扶贫措施。要在系统推进、靶向施策上下功夫,结合区域经济发展实际,因村因户因人施策,发挥好政策导向性、基础性和保障性作用。要在驻村帮扶、定点帮扶上下功夫,及时总结好经验、好做法,增强扶贫工作的针对性和实效性。要在严防造假、保证质量上下功夫,严格落实省上脱贫退出有关规定,防止层层加码、搞“大跃进”“数字化”脱贫。

娄勤俭要求,要夯实“五级书记”抓脱贫的政治责任,完善工作到村、扶贫到户的工作机制,坚持贫困县区不摘帽子、党政正职不挪位子。要落实“三项机制”,把脱贫攻坚作为主要指标之一,强化目标责任考核。要加强贫困村党组织建设,加大财政支持扶贫力度,引导贫困地区和贫困群众自力更生、艰苦奋斗,以脱贫攻坚新成效为追赶超越发展奠定坚实基础。

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板