南宁糖业解决烟气达标排放难题

率先实行锅炉节能清洁燃烧,该项目将在自治区推广

2017年03月21日08:12  来源:南宁日报
 
原标题:南宁糖业解决烟气达标排放难题

长期以来,由于受蔗渣锅炉“前端热效低、末端治理难”这一问题的制约,为确保烟气达标排放,制糖企业每年需支付数百万乃至上千万元的脱硝治理费用,如此大的经济代价着实让制糖企业“头疼”。

3月20日,记者从自治区环保厅了解到,南宁糖业率先实行“锅炉节能提标清洁燃烧项目”,成功地解决烟气达标排放的难题。据统计,该项目经过3个多月的试运行,累计减少烟气排放总量约1.38亿立方米,减排氮氧化物约115.6吨。而该项目的推广,也将有望改变广西糖业烟气治理难的现状。

减排效果显现

锅炉改吃“细粮”

传统的制糖业之所以会出现高污染排放的情况,主要原因在于传统蔗渣锅炉的燃料蔗渣粗细不分,而粗渣在锅炉内无法充分燃烧,因而导致排放的烟气温度以及烟气中的粉尘浓度偏高。再者,由于制糖行业一直没有应用成功的蔗渣烘干设备,使得入炉蔗渣的平均水分居高不下,这就导致蔗渣的热值和锅炉的热效率偏低,以及排放烟气中的氮氧化物浓度过高等系列问题。

自治区环保厅相关负责人介绍,这种锅炉吃“粗粮”的情况让制糖企业陷入“两难”的境地。一方面为了满足生产,企业需要消耗大量的能源;另一方面,由于产生大量的烟尘和氮氧化物,企业又必须投入更多的资金来治理烟气,直接影响了企业的经济效益。

解决这一问题,南宁糖业股份有限公司与广东粤威环境技术有限公司合作,开展了“锅炉节能提标清洁燃烧项目”。按照“致力于减少污染物的产生,而不是加大污染物的治理”这一创新的研发思路,“蔗渣锅炉烘干喷燃系统”成功研发,锅炉由吃“粗粮”转变为吃“细粮”:首先通过烘干机将入炉蔗渣的平均水分降低5个百分点以上,同时经过筛选,将直径低于3毫米的细渣直接由热风送料机送入锅炉燃烧,而粗渣则进入破碎机破碎成细渣,再送入锅炉燃烧。

据介绍,让锅炉吃上“细粮”后,水分含量低的细微蔗渣颗粒在锅炉内得到了充分燃烧,直接解决了蔗渣热值低、燃尽率低,锅炉热效率低,以及排烟温度和氮氧化物浓度高等一系列问题。

企业实现双赢

收回投资成本

据了解,“锅炉节能提标清洁燃烧项目” 共投入600多万元, 重点在南宁糖业伶俐糖厂的2号锅炉加装了“蔗渣锅炉烘干喷燃系统”,并运行了一个榨季。

新系统的运行情况如何呢?环保部门通过两个锅炉的对比得出了结果。与未加装这一系统的1号锅炉相比,2号锅炉具有节约燃料、减少烟气排放、无需脱硝处理等三大优势。据测算,2号锅炉入炉蔗渣平均水分从约46%下降至40%左右,蔗渣低位热值由每千克8439千焦提高到每千克9499千焦左右,蔗渣打包率则由5%提高至8.5%以上,1个榨季可减少蔗渣消耗2万吨。

此外,2号锅炉的烟气标态流量达标,外排烟气不再需要脱硝治理,这既节约了一大笔脱硝治理费用,又实现了氮氧化物排放总量和浓度的双下降。

据统计,2号锅炉1个榨季共减少烟气排放总量约1.38亿立方米,减排氮氧化物约115.6吨,节约各项开支600多万元,收回了全部投资成本,实现了环境保护与经济效益的双赢。

开创新格局

实现“二次创业”

制糖业是中国南方多个省(区)的重要产业,更是广西的支柱产业。2016年,广西的甘蔗种植面积超过68万公顷,年产糖量600多万吨,产值超过400亿元,占全国糖产量三分之二以上,稳居全国首位,同时自治区共收获甘蔗约5000万吨,压榨后产生含髓甘蔗渣约1100万吨。

如今,蔗渣锅炉烘干喷燃系统得到成功应用更是令人欣喜。日前,广西糖业协会在伶俐糖厂组织召开了自治区糖业技术交流会,向与会的100多家制糖企业负责人推荐该项技术,并积极推广其先进经验和做法。

据悉,按照目前广西制糖企业在用锅炉约300台计算,推广南宁糖业“锅炉节能提标清洁燃烧项目”的成功经验之后,广西每年可节约标煤约36.514万吨,减少排放高温烟气约197.5亿立方米、氮氧化物约4937吨、粉尘约1580吨,减少蔗渣燃烧约150万吨,减少各项开支10多亿元。

广西环保厅相关负责人说,这不仅为广西的环保事业作出贡献,更为实现广西糖业“二次创业”的目标,开创糖业发展的新格局打下坚实的基础。(记者 冯晓华 通讯员 唐 杰)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板