地方领导留言板·海南省留言回复

网民给海南省委书记、省长的11条留言获官方回复

2017年03月21日09:18  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月21日电 (记者杨高宇)日前,海南省针对网民给省委书记、省长的11条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

现乡村旅游逐渐成为人们的日常的喜好,但我省各市县城乡之间都交通不是很便捷,没能像市区一样点对点的交通,望书记您能采取一些措施改善这一交通难题。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:关于“城乡交通不是很便捷”问题,农村客运是联系城乡、服务居民出行的重要纽带,是城乡经济社会一体化发展的重要基础,与人民群众生产生活息息相关,各级政府及交通运输主管部门一直都高度重视。据统计,截止2016年12月,我省2683个行政村已具备通车条件的有2637个,已实现通客车(含公交)的有2321个,尚有316个建制村尚未通车,建制村通车率为88%。未来几年我厅将按照省委省政府和交通运输部统一部署,继续督导各市县政府和交通主管部门加大农村公路建设,切实提高农村公路通达深度,到2020年实现100%自然村通硬化路,100%具备条件的行政村实现“村村通客车”。感谢您对我们工作的理解和支持,我们将继续努力,竭诚为民服务,请您继续关心和支持我们的工作,谢谢!

【网民留言】

2月15日,17时半前后,也是三亚友谊路第九小学放学时期。一个自称警察的叫蒙XX的人,家长接孩子,开车也是正常,一路贴罚单,不知是创收还是靠罚款发工资,他十分敬业。放学时期,开车接孩子,因为远才开车,近的话不用开车了,但他不管这个,只管贴罚单。家长们也懂这个道理,车是放在停车的位置,也没有影响市容,他的职责是应该疏散电动车、公交车,而不是去拼命贴罚款单。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,你反映的情况属实。根据群众投诉上述路段出现违法停车情况导致交通拥堵,同时该路段属于禁停路段,我支队要求天涯大队加强整治和疏导。如您对交警的处罚不服,请到凤凰路156号交警支队法宣大队申请行政复议。

【网民留言】

现在海南的东线开发较早,条件已比较成熟,各方面配套设施比较齐全环境优美。但海南西线因历史和其它诸多原因,开发比东线晚二十年。现正在按照国家和海南省的战略部署加紧开发西线。 乐东县九所镇新区,是西线离海岸不远的小镇,气侯干湿程度适宜,不冷不热的冬天更加舒适,乐东县多次被评为中国最适合宜居住养老的宝地。只有这一小块土地,才属于真正的不可复制、不可再生的宝贵的稀缺资源。现在九所新区正在大力开发建设,但开发商素质、水平掺差不齐。有的属地方政府机关管理不善。故现在九所镇新区存在下列问题:1,环境脏乱差,拉圾经常不能及时处理,臭气熏天。人人在此路过都要拼住呼吸而过。开发商的建筑埸地,比较乱,也没有遮盖和洒水,尘土飞扬,污染环境。 2,我发现九所新区没有汚水处理厂。生活污水可能排放到附近的小河沟里。造成有些地段臭味难闻。乐东高铁站门前广埸现况,种的树成活率不高,歪七杻八,现示出无人管理与荒凉。更值得一提的是在广场的东北侧处洼地,有条小水沟,有股十分难闻的恶臭气味。我估计是附近楼房的生活污水排到这了。凡是机场、港口,火车站、高铁站都是反映一个地方的窗口单位。这样对外展示的窗口的地方,没有管理好,也体现一个地方政府的管理能力。 3,街道、市场、交通管理问题。九所新区对此问题管理力度不足,交通混乱,车辆的高音喇叭超过规定。车辆不按规定行驶,马路边有不按规定设摊卖买,特别是路边烧烤摊位太多,严重污染当地空气。总的来说海南是个不可多得的美丽旅游岛,是个刚开发不久,没有污染的一块净土。不希望它走与内地一样的粗犷式发展老路,不要为了发展和管理不善而破坏了海南的优质空气、美丽的环境。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,根据您反映的问题,我们逐一对照检查,逐项落实,对确实存在的问题,制定整改方案,落实整改措施。 (一)关于“环境脏乱差,垃圾经常不能及时处理,臭气熏天。人人在此路过都要拼住呼吸而过。开发商的建筑场地,比较乱,也没有遮盖和洒水,尘土飞扬,污染环境”的问题。 九所新区每天都有城建队驾驶巡逻车巡查卫生与交通情况,各个街道都设有大型垃圾箱,有专人清理垃圾,还有大型洒水车定期不定期对主干道进行清洗。信访人反映的垃圾处理不及时、建筑垃圾乱的问题,我们已加大力度派员对新区及周边的环境卫生进行一次大型卫生排查,对于排查出的建筑垃圾,本府已派员清理干净,并责令开发商限期整改。为了保持新区卫生的长久清洁,我镇城建队与县住建局联合开展整治建筑场地乱象的问题,召开新区各开发商的会议,会议要求:一是各开发商要搞临边防护栏;二是对各自产生的建筑垃圾及生活垃圾要及时清理干净;三是各开发商要做好建筑工地的卫生,确保不再产生堆积的建筑垃圾。 (二)关于“我发现九所新区没有污水处理厂。生活污水可能排放到附近的小河沟里。造成有些地段臭味难闻。乐东高铁站门前广场现况:种的树成活率不高,歪七扭八,出现无人管理与荒凉。更值得一提的是在广场的东北侧处洼地,有条小水沟,有股十分难闻的恶臭气味。我估计是附近楼房的生活污水排到这了。”的问题。 乐东高铁站广场东北侧的小水沟是山海湾小区扩挖的小水沟,为防止小区居民将生活污水排放到小水沟中,我们已督促山海湾小区要处理好其小区的生活垃圾,严禁居民把生活污水排入小水沟。九所镇目前正处在开发当中,很多基础设施还不够完善,对于污水处理厂,县政府正在征用200多亩土地作为建设污水处理厂的用地。相信随着九所基础设施的建设与完善,九所的环境会变得更好。 (三)关于“街道、市场、交通管理问题。九所新区对此问题管理力度不足,交通混乱,车辆的高音喇叭超过规定。车辆不按规定行驶,马路边有不按规定设摊卖买,特别是路边烧烤摊位太多,严重污染当地空气。”的问题。我们已组织人力对新区各个街道、市场周边进行交通整治,严禁车辆乱停乱放、严禁随意在路边摆摊、严禁在路边随意搞烧烤摊位。并加大巡查力度管理车辆乱停乱放的问题。 三、处理意见 本府已制定环保防治方案,并加大力度对新区环境卫生与交通进行整治,组织人员定期不定期进行巡查,确保九所新区交通畅通,环境优美。

【网民留言】

罗书记好!屯昌县兴达小区是经济适用房,自2012年开始办理交首付和房贷到现在已经有5年。期间政府多次承诺要交房,结果都不了了之。因此,我们购房者真诚希望书记能够在百忙之中抽出时间过问问一下,到底原因在哪里。我们已经等了5年了,怕啦!

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,兴达小区经济适用房项目主体工程于2012年10月24日动工建设,2015年初完工;室外配套工程于2015年12月17日进场施工,施工部分已基本完工。按计划安排,项目主体工程和室外工程完成施工后一并组织竣工验收,项目通过竣工验收合格后才能交付使用。该项目交房慢的原因主要有: (一)主体工程方面,一是项目用地范围内有原屯昌县酒厂改制厂房等房屋,因拆除厂房缓慢造成项目用地未能及时交付;二是兴达小区内有一条自来水主管道需要迁移,耗时较长;三是购房户缴纳首付款、进度款及办理购房贷款到户的时间有快有慢,导致自筹资金的拨付未能跟上项目工程款的施工进度。 (二)配套工程方面,县政府于2015年8月安排地债资金650万元用于兴达小区经济适用房项目室外工程,项目于2015年12月17日动工建设,其后适逢1月雨水季节以及2月份春节长假。县政府高度重视,采取召开集中办公会议、现场督查等方式研究协调解决项目存在问题,督促加快项目进度。室外工程项目进展顺利,施工部分已于10月完工,目前正在协调供电部门申请高压电线输入等工作。 处理意见:兴达小区经济适用房项目主体工程和室外工程已基本完成施工,小区自来水已接入完成,因1月份临近春节,供电部门的施工人员提前返乡,造成项目电力接入工作进度缓慢,难以推进后续工作。节后我局立即组织人员与供电部门协调高压供电接入事宜,根据供电设计方案报审、供电验收、电梯检测验收、防雷验收、消防验收、主体验收等工作环节及时间要求,我局力争在今年上半年完成以上工作并将房屋交付住户使用。

【网民留言】

澄迈后海温泉小镇二期交房严重滞后,工程质量严重不达标,有关部门监管不力失职渎职没诚信。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经查,为妥善解决后海温泉小镇项目目前存在的问题,2017年1月10日,我县郑奋副县长主持召开专题协调会。我局及老城开发区规建局、县信访局、海南信伟实业有限公司等单位均派员参加,参会的还有5名后海温泉小镇业主代表。会议议定如下: 一、后海温泉小镇项目开发商海南信伟实业有限公司要多方筹措资金、集中力量完成项目建设,务必按照会议上承诺的交付时限:于2017年7月前完成G5、G6、G7栋楼的建设并交付业主使用;2017年8月前完成G8、G9、Gl0栋楼的建设并交付业主使用;于2017年1 0月前完成Gll、G12栋镂的建设并交付业主使用。同时交付使用的房屋建设装修需与样板房质量标准一致且干净整。 二、海南信伟实业有限公司要主动与业主对接,对有迫切入住需要的业主,要加班加点争取提前完成装修并交付使用。 三、老城开发区规划建设部门要安排专人,跟踪督促海南信伟实业有限公司会议上所承诺的后海温泉小镇项目建设工作落实情况。如海南信伟实业有限公司未按承诺时限完成交房,老城开发区将不得批准其进行后续开发项目的报建。 四、老城开发区、住建局、不动产登记局、消防大队等部门要主动服务、积极配合做好后海温泉小镇项目验收工作。 五、海南信伟实业有限公司要核算因通知不当导致业主前来无法收房造成的损失,确因海南信伟实业有限公司原因造成的,应对业主往返交通费、住宿费及伙食费进行补偿。 根据会议纪要议定分工事项,老城开发区规建局负责跟踪督促后海温泉小镇项目建设工作落实情况。2017年2月22 日和23日下午,海南老城经济开发区管委会组织了一次协调会,建设单位信伟实业及后海温泉小镇业主代表也一同参加了会议。会议听取了后海温泉小镇业主诉求及建设单位相关问题的报告,议定了相关事项、具体的解决措施及办法,如由老城开发区规建局、建设单位和业主代表组建协调监督小组,每半个月将建设进展情况反馈给业主代表;建设单位2月27日前以正武文件将具体建设计划报县政府及老城开发区管委会;项目完工后业主代表参与现场验收工作;4月底由协调监督小组对建设计划落实情况进行一次全面评估,如工程未按订划落实,老城开发区依法依规将信伟实业有限公司列入失信企业黑名单(具体内容及情况请联系老城开发区管委会或老城开发区规建局了解,电话67606279)。 我局将根据相关法律法规规定及县长会议纪要第10期等相关协调会精神,做好后海温泉小镇项目施工过程中的质量安全、环境整治等工作,并在该项目完工时配合相关单位做好后续的竣工验收手续。

【网民留言】

海南省陵水黎族自治县,三才镇,大园村委会干部,将客园村第二经济社,人民群众的集体种植地30多亩卖给外地人当住宅居。人民群众靠的是种植,人民群众的种植地卖了,人民群众没有得到一分钱。村官靠田地卖坡地,更可恨的是乡村道路也卖。这条乡村道路也卖给外地人当住宅居地,用水泥砖堵死多家多户居民的大门口,造成无法生活生产。有家没路回,回家都要跳墙。老百姓苦不堪言。有苦有处说。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下: 一、关于反映自家被人用水泥砖堵死,造成无法正常出入的问题。 经工作人员走访及实地查证,你家宅基地面积约有3亩(含转让给谭亚卫及胡宗德的土地),已盖有一幢三层楼房,其现住的楼房整对开有一扇大门可通往村水泥路。在你住宅楼东南角是一个外租给人的腻子粉加工厂,且工厂的东南墙角处有一扇连接村水泥道路的大门。你家现有的两扇大闪,均可供大型货车通行,不存在日常出入靠翻墙而入的情况。 . 二、关于反映村干部买卖集体土地问题。 经查:客园村第二经济社村民王邦尧于2003午承包客园村后土坡地30多亩地,种植了龙眼树。该龙眼园的土地系之前客园经济社分配至农户的集体土地,王邦尧承包土地是以自 愿原则分别与农户签订了承包手续,按照当时的消费水平分别给经济社一、二、三、四共10余户农户签订了承包合同并按照当时的经济水平支付了承包租金,王邦尧在经营两三年后由于个人原因又将该龙眼园转手承包给了李希,李希当时是跟苏雄(已故)共同经营管理该园,又过两三年后,也就是2009年李希将龙眼园转手承包了周序言,由于到周序言承包该园当时承包期限还剩下25年,其便与客园村经济社补充签订了合同,一次性按照每亩30元每年的标准支付了土地租金给了客园村,与此同时也将租金补交给原来的土地归属农户。经询问王邦尧、王亚东(原客园第二经济社社长)、许声锋(现任大员村党总支书记)等人证实,周序言现承包的30几亩龙眼园当中只有不足2亩的土地归属于客园村第二经济社的土地,其余的分别归属与农户的个人责任地,与你所反映的大园村委干部将客园村第二经济社集体土地的土地卖给外地人当住宅事实不符。经实地走访询问证实,去往龙眼园(原胡椒园)的路还是保持现状,并非被租用或建房子。你所反映的问题缺乏事实依据。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

购房无发票难提公积金 安徽网民求助获回应

今日热点

蔬菜批发市场噪音扰民 江西网民投诉获答复

天津反映“僵尸车”乱停放问题 官方实地勘察

网民忧放学晚孩子回家不安全 山东汶上县回复

网民给云南省委书记、省长的14条留言获官方回复

网民给海南省委书记、省长的11条留言获官方回复

网民为改善公交运营状况提建议 多地官方给予关注

 

 

(责编:蔡爽(实习生)、杨伊)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板