南宁:确保“平安文明和谐”清明

2017年03月21日08:17  来源:南宁日报
 
原标题:确保“平安文明和谐”清明

3月20日,市政府召开2017年清明节工作布置视频会,提出“平安清明”“文明清明”“和谐清明”的工作目标,要求各级各部门认真做好清明节期间的安全防范、交通疏导、公共服务、文明祭祀等工作,确保南宁市2017年清明期间祭扫活动安全、文明、有序。

今年清明节前期恰逢广西“壮族三月三”假期,祭祀时间较为集中,人流量、车流量将比往年有所增加,特定时段和区域的密集度也会明显增加,发生危险、事故的可能性将大增。会议要求,各级各部门要切实加强领导,根据实际情况和群众安全祭扫的需要,履职尽责,制定服务保障、交通疏导、消防安全等工作方案和应急预案,落实工作措施,共同组织和引导好群众开展祭扫活动。

会议要求,南宁市各级各部门要发挥广大党员干部的带头作用,引导群众自觉文明低碳祭扫,树立移风易俗的祭扫新风尚,弘扬殡葬改革的新风正气,保护生态环境。民政部门要抓住清明节有利时机开展宣传活动,推行节地生态安葬和绿色殡葬,倡导树葬、花葬、草坪葬等节地葬法;倡导骨灰撒散、海葬或者深埋、不留坟头等丧葬方式;推动文明祭奠、低碳祭扫及采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀先人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。

各级民政部门要进一步加强对殡葬服务单位的服务管理,要设立举报监督电话并向社会公布。要将服务保障作为重要内容,确保清明节期间祭扫高峰的服务时间、服务承诺和服务流程不变样。要善于发现和解决问题,对群众举报的问题要及时回应和整改完善。针对清明节祭扫活动“时间短、空间小、密度高”的特点,公安、交通、城管、卫计等部门要根据职责做好提前预测和处置准备,避免出现人流聚集、交通拥堵的状况。清明节期间,各级各部门要做好值班安排,认真协同配合,形成上下联动机制,一旦发现问题,要主动作为,及时妥善处置。(记者潘立宇)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板