地方领导留言板·天津市留言回复

居民楼下报废车存易燃品 天津市接报清理

2017年03月20日08:09  来源:人民网-地方领导
 
李鸿忠同志简历 | 给天津市委书记留言
王东峰同志简历 | 给天津市市长留言

人民网北京3月20日电 (记者杨高宇)日前,一名天津网民在《地方领导留言板》留言,反映河东区环秀西里10号楼下有报废大客车,车内存有易燃易爆物品,危及居民生命财产安全。对此,天津市公安局答复称,社区民警到达现场后,发现楼下确实停放着一辆报废大客车,内有大量易燃易爆物品。后经过派出所积极协调有关部门,现已将报废大客车进行了清理,里面存放的易燃易爆物品已经全部销毁。

【网民留言】

河东区环秀西里10号楼门口有一个报废大客车,里面有大量易燃易爆物品,而且还从二楼接了一个电线用作照明,这个问题老百姓反应了好多年都没人管,赵交管部门说叫找公安局,找公安局说叫找居委会,找居委会说叫找城管,找城管说叫赵交管局,我就想问问到底谁能管,难道说非要把老百姓烧死才有人管吗,求市长大人给老百姓做主,尽快清理掉这个报废大客车。

答复意见:

感谢您留言。接件后,局领导高度重视,立即责成公安河东分局展开调查。公安河东分局东新派出所领导立即责成社区民警立即到环秀西里10号楼下核实此事。社区民警到达现场后,发现楼下确实停放着一辆报废大客车,内有大量易燃易爆物品。后经过派出所积极协调有关部门,现已将报废大客车进行了清理,里面存放的易燃易爆物品已经全部销毁。

【网民留言】

李书记您好,在您百忙中和您说几句话,在这几年中政府给百姓做了很多实事,我们老百姓很高兴,但在办理公租房时需要担保人,天津市几年前定的担保人政策,我有一个想法是不是以承租人诚信做担保,现在全都在做诚信制度,要让无诚信的人天法生存,百姓找个担保人很困难要到公证处办理公证公证时需要交公证综合费用很麻烦,要去销这个政策给百姓减轻很多麻烦和负担。请李书记过问为盼。谢谢!

答复意见:

感谢您留言。接件后我局领导高度重视,组织相关部门进行了认真研究,现将有关情况答复如下: 一、现行公租房担保政策 (一)《天津市基本住房保障管理办法》(津政令第54号)规定:“签订租赁合同前,申请人应当按照规定缴纳租房保证金,提供履约担保。” (二)《天津市公共租赁住房管理规定》(津政发〔2013〕29号)规定:“申请人应当依据家庭实际情况,选择签订履约承诺、提供保证等方式,保证公共租赁住房租赁合同的履行。” (三)目前我市符合相应条件的家庭可免于担保,即已取得廉租住房实物配租补贴资格的家庭、已连续缴存住房公积金1年以上且月缴存额合计500元以上的或者住房公积金账户余额合计2万元以上的家庭可免于履约担保。 此外,公证担保费用为每件100元。 二、关于您的建议答复 针对您的建议,我们进行了认真研究。今后我们将积极配合相关部门,不断推进社会征信体系的建立和完善,逐步推进诚信担保。希望您一如既往的关心和支持我们工作,继续提出宝贵的意见和建议。在今后政策修订中,我们会适时采纳您的合理化建议。

【网民留言】

尊敬的李书记,我是一名北辰道公租房辰兴家园的住户,我们这个小区已经入住了一年有余,但是配套的幼儿园,小学还是荒地一片只有主体的楼盖完了,我找过居委会让他们帮忙反应但是他们说管不了,所以我只能求助这里看有关部门能不能在您的督促下,有所作为早日让我们这个地方的孩子能上的了学。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成市住房保障投资公司调查处理。经查,您反映的情况基本属实。目前,市住房保障投资负责的幼儿园、小学主体已完工,正在进行区内配套施工,预计今年上半年交付。另,由于市政大配套未预留自来水甩口,导致自来水无法接通,北辰区政府正在积极协调中,预计今年上半年交付。

【网民留言】

河北区志成西里只有一排十几户平房已经将近三十年了,房子已经老化,屋顶墙壁都已经坏了,自来水管更是几乎断水没有人管,并且几家人难以承担大量的修管道的费用,暖气也是室内温度在14度左右,公共厕所离此也很远不方便,公产房的产权有些争议属于三不管地带,请求天津市相关部门早日安置这几户人家。

答复意见:

感谢您留言。接件后,我局领导高度重视,责成河北区房管局研究办理。关于您建议拆迁河北区志成西里房屋问题,经了解,此点位目前暂时还没有拆迁计划。因您未留房屋具体信息,无法进一步了解具体情况,如需政策咨询可致电河北区房管局,电话26293632。

【网民留言】

失业人员退休了但是医保卡里没钱永远提示你不是从单位退的。这对我们太不公平了。

答复意见:

感谢您留言。接件后,局领导高度重视,责成职能部门调查处理。经查,根据本市医疗保险有关政策,职工医保参保缴费有两种模式:一是统账结合模式,由用人单位及其在职职工共同缴纳基本医疗保险费。其中,用人单位按照职工缴费基数之和的11%缴费,职工个人按照本人缴费基数的2%缴费,退休人员不缴费,职工和退休人员享受基本医疗保险待遇并建立个人账户。二是大病统筹模式,主要是针对部分按照统账结合模式参保缴费有困难的单位和城镇个人,由单位或个人按照8%比例缴纳基本医疗保险费,享受基本医疗保险待遇但不建立个人账户。按照统账结合模式与按照统大病统筹模式参加职工医保,两者在看病就医报销待遇上是完全一样的,即享受相同的门诊、住院和门诊特殊病报销待遇。两者的区别,只是前者建立职工医保个人账户,而后者不建立。您在留言中反映的失业人员退休后无个人账户的问题,其主要原因应该是失业人员按照大病统筹模式参加的本市职工医疗保险,根据权利和义务对等原则,不建立医疗保险个人账户。

【网民留言】

李书记您好,我是天津市宝坻区方家庄镇一名农村赤脚医生,从事工作三十余年,现在已经快六十岁了,看到国家大力支持农村赤脚医生养老问题,了解到国家部分城市已经有了补助政策例如河北省石家庄市每月补给赤脚医生一部分养老补贴,我想知道咱们的直辖市天津市有什么具体的补贴政策为我们这些年轻时付出了自己的青春年华的赤脚医生们。烦请您抽出宝贵的时间为我们解决一下众多赤脚医生关注的养老问题,万分感谢。

答复意见:

感谢您留言。接件后,区领导高度重视,责成区卫计委调查处理。2015年7月29日,市政府办公厅下发了《关于进一步加强我市乡村医生队伍建设实施意见的通知》(津政办发〔2015〕56号),对乡村医生保险待遇问题规定“乡村医生可根据个人缴费能力和参保意愿,可自行选择参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险。选择参加城镇职工养老保险的乡村医生,可在个人缴费窗口参照灵活就业的规定缴纳养老保险费;选择参加城乡居民养老保险的乡村医生,可在户籍所在地的街乡镇劳动保障服务中心参保缴费。” 关于年满60周岁不能参保的乡村医生养老问题,按通知要求,我区将参考先进地区及我市其他区运行模式,出台“实施细则”,在退岗乡村医生养老补偿方面制定相关配套政策,解决其养老的后顾之忧。

【网民留言】

尊敬的李书记:我们是北辰区绿泊庭苑小区的居民,我们小区25号楼、4号楼在2016年盖违章建筑。居民一直反映,可是北辰区天穆镇综合执法不作为,没能制止。我们多次给综合执法打电话,连续4个月给区长热线打电话,均无结果。我们也通过北方网反映过此问题,也没有得到明确答复。 综合执法说这两处违建9月份下的整改通知,走程序要半年(我们也咨询过相关部门,根本没有这种说法),现在半年过去了,仍然没有明确说法。违建就是违法的建筑,既然违法为什么不能及时拆除?法制社会怎么体现? 我们近期看到新闻报道,天津启动“拆违五年行动”,新增违法建设当年必拆。我们感到很欣慰。我们在此恳请李书记在百忙中过问此事,给我们一个明确答复。该不该拆?什么时候拆?

答复意见:

感谢您的留言。接件后,天穆镇领导高度重视,责成综合执法部门调查处理。经了解,您反映的为绿泊庭苑小区4号楼4门和25号楼3门业主加盖违章建筑问题。天穆镇执法人员多次对其进行停工处理,并暂扣施工工具。但相对人仍然不计成本,连夜抢建。目前,违建主体已完工。 针对此情况,天穆镇执法人员按照执法流程要求,依法对违建进行立案。经过前期的充分调查取证,向相对人调取询问笔录,确定违章主体后,于2016年9月6日,对绿泊庭苑小区4号楼4门和25号楼3门违建相对人分别下达了《责令限期拆除决定书》。依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第八十八条规定,行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限之日起180日内提出。因此,预计将于2017年3月底前,完成《履行行政决定催告书》的下达工作,并于2017年5月底前下达拆除《公告》,同时报请北辰区政府申请强制拆除。届时,天穆镇将联合北辰区房管局、公安北辰分局等相关单位制定拆除预案,执行强制拆除程序。

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板