地方领导留言板·福建省留言回复

网民给福建省委书记、省长的42条留言获官方回复

2017年03月20日08:08  来源:人民网-地方领导
 
尤权同志简历 | 给福建省委书记留言
于伟国同志简历 | 给福建省省长留言

人民网北京3月20日电 (记者杨高宇)日前,福建省针对网民给省委书记、省长的42条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

尤权书记您好!南平市延平区水南街道八仙村从2005年开始至今己有十年之久,当时拆迁分配宅基地按户分配,这里按户是指家中的男孩满18周岁为一户,有几个男孩就分几块宅基地,而生女孩的不论几个都不能计户的,这样的分配方合法?国策不是说男女平等吗,怎么到分配宅基地就不平等。而且到现在2016年才满18岁还可以分配宅基地,都离原来拆迁都过十年了。书记你说合法合理吗?请尤书记为生女儿的做个公道。谢谢!为盼!

答复意见:

网友: 您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“延平区水南街八仙村分配宅基地非常不合法”的事项,南平市延平区水南街道办事处进行了调查处理。 据延平区水南街道办事处调查了解,2004年,为贯彻落实南平市政府拉开城市框架开放建设城市新区的工作部署,根据土地法及土地法规的规定,对南平市延平区水南街道八仙村的部分集体土地进行征收,对部分拆迁户进行宅基地异地安置。2005年12月13日,南平市八仙小区开发建设指挥部和南平市延平区人民政府八仙小区征地拆迁工作领导小组办公室印发《八仙小区安置区宅基地分配实施办法》,该办法第三条规定安置区宅基地申请使用办法:(一)具有八仙村村民资格,且符合八仙村村规民约使用宅基地条件的,属于安置对象。(二)申请人以户为单位,书面向八仙村委会提出申请→八仙村委会依据法律和政策规定,研究同意后,张榜公布15个工作日征求本村村民的意见,无异议或者异议不成立→报延平区八仙小区征地拆迁办复审同意后→申请人持复审同意表,并备齐相关材料向延平区水南街道办事处建设管理站、水南国土服务中心申请用地,填写《农村村民住宅用地与建设申请表》→市国土资源局水南服务中心、建管站现场踏勘,经街道审核后报市政府审批→服务中心、建管站填发《村镇个人住宅建设许可证》→申请人凭《村镇个人住宅建设许可证》到延平区八仙小区征拆迁办交清费用后,由水南国土服务中心、建管站定点放样,办理安置区宅基地交付相关手续。八仙村安置对象分配宅基地均是按照该实施办法执行。 南平市延平区水南街道办事处建议符合分配宅基地的安置对象到水南街道八仙村村委会提出书面申请,由八仙村委会依据法律和政策规定,研究同意后,张榜公布15个工作日征求本村村民的意见,如无异议再向有关部门申报。 谢谢您对村务管理工作的理解和支持! (福建省信访局)

【网民留言】

尤书记您好,厦门集美新城中航城c区城毅南路及附近立言路,处于三无管理路段,路灯已安装一年多,但一直未开通,两边道路违章停车无红绿灯,存在很大的安全隐患,多次打厦门市长热线反映,都无回复无处理。

答复意见:

网友: 您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“关于城毅南路三无管理路段”的事项,厦门市集美交警大队进行了调查处理。 据集美交警大队调查了解,您留言反映的该路段为施工路段,路权尚未移交管理。诚毅南路由市政开发总公司代建,立言路由住宅建设开发总公司代建,至今未移交验收,路灯变电器正在建设。交警大队将协调施工单位加快建设进度并加大路面巡查管控力度。 谢谢您对交通管理工作的关注和支持。 (福建省信访局)

【网民留言】

尤权书记您好!我是厦门市集美区杏北新城、聚镇、中海居民中的一员,本区域商品房一批批上马、交房,渴望安居乐业的人们却遭遇了空气严重污染的问题,正新轮胎、永大橡胶每天持续不断偷排废气,橡胶味、臭鸡蛋味含有致癌物质。居民区与工业区过于接近,造成人民健康受损,门窗不敢开启。想这些老厂环保措施及其简陋,所排放气体根本不符合居民居住的标准。恳请重视厦门杏林地区环保问题,严惩不法企业,还居民一片清新空气。

答复意见:

网友: 您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“厦门市集美区杏北新城空气污染严重”的事项,厦门市环境保护局集美分局进行了调查处理。 据厦门市环境保护局集美分局调查了解, 您留言反映的杏北新城附近企业经常排放难闻废气,环保部门采取以下措施进行治理:一是市环保局、市监察支队及集美环保分局进行联合排查,普查、夜查和巡查相结合,对问题企业落实整改。二是严厉处罚,对检查发现的问题,依法从重处罚,仅6月份,对因不正常使用污染处理设施、未批先建、未建设污染治理设施、处理废气而产生的危险废物管理不到位和违法排放氨气的6家企业共处罚40万元。 下一步,区环保分局将进一步抓好问题的整改落实和加强对企业的普查、夜查和巡查。 谢谢您对环保工作的关注和支持。 (福建省信访局) 

【网民留言】

本人住在福州市区,可以说对小区(融信澜郡)管理极为不满,第一、物业费是本市区相对比较高、品质宣传的非常好,但现实管理出了很大问题,整套小区的设备是非常先进和智能化了,关键是连自己的小区的财物都保不住(经常被盗)。第二、出了问题小区的管理人员没有很好的解决问题,总是“提皮球”式的解决问题。物业的霸王条款成为社会普遍存在的问题。第三、在向福建新闻频道(0591-83331234)和新闻110求助时,也是置之不理,电话答应,后续不了了之。第四、在向当地派出所报警过程中前台民警态度差就不说了,上班还玩手机打游戏,笔录问题、民生问题就好像在走过程。 通过小事(被盗)折射给我们百姓寻求帮助的过程中太难了,我更希望通过小事向尤书记反映,倾听百姓的心声。

答复意见:

网友:您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“百姓无小事”的问题,福州市鼓楼区洪山镇人民政府进行了调查处理。 据洪山镇政府调查了解,您留言反映的融信澜郡小区,未发现有业主反映财物被盗的情况。若有相关情况,建议您向当地公安机关报案。融信澜郡小区物业处已要求工作人员在接到业主投诉后,及时介入协调、跟进处理,并做好回访,不允许“踢皮球”。若确有该类情况,建议您具体阐述事件,以便物业处调查核实处理。下一步,洪山镇物业站将加强对融信澜郡小区物业的监督管理。 谢谢您对物业管理工作的关注和支持!给您造成的不便,请谅解! (福建省信访局)

【网民留言】

尊敬的尤书记,您好!我是晋安区五里亭福莲花苑的居民,这段时间小区后门的道路正在翻修,这是一件好事!但是最近一直都是连续工作到白天,严重影响到我们的正常休息,请问政府部门能否停止凌晨的修路工作,让居民与修路人员能一起休息。我相信这样工作效率也会有所提高。在此恳请您采纳我的意见,谢谢!

答复意见:

网友:您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“凌晨修路,噪音扰民”的问题,福州市城市管理委员会进行了调查处理。 据福州市城市管理委员会调查了解,城管执法人员于11月23日00时39分、11月25日02时54分先后两次前往晋安区五里亭福莲花苑后门工地进行检查。现场均未发现施工作业。该道路翻修工作已经结束。 谢谢您对环保工作的关注和支持!给您造成的不便,请谅解! (福建省信访局) 

【网民留言】

福州大学城高校教师限价房何时开始新一期申请?什么时候能进行公告?福州大学城限价房A,C区省里已批复为何不动工?现在福州大学城教师引进人才和青年教师都无房,盼解决!

答复意见:

网友:您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言询问的“福州大学城限价房A,C区何时动工”的问题,福州地区大学新校区管理委员会进行了调查处理。 据福州地区大学新校区管理委员会调查了解,您留言询问的福州地区大学新校区教师生活区实行分期开发建设。A区建设已纳入福州市百日攻坚行动重点项目,目前A区707套住宅已开工建设,地下室地基和基坑支护桩工程已完成,年底将完成地下结构施工。A区销售方案已由福州市政府上报省直机关事务管理局,等待批复后进行公告。C区要等待征地拆迁完成后才能动工建设。 谢谢您对住房保障工作的关注与支持! (福建省信访局) 

【网民留言】

2014年以前,许多业主在购买福州市闽侯南屿板块(现划归福州市高新区)商品房时,开发商把地铁3号线作为主要宣传卖点,诱导消费者进行消费,然而,在2015年底国家发改委研究通过的《福州市城市快速轨道交通建设规划(2014—2020年)》中,3号线则属于线网中预留的加密线路,即根据客流状况,起分流作用,今后将根据城市发展的进程,适时启动3号线的报批建设工作。目前,南屿板块入住率甚低,然而该板块却聚集了泰禾、三盛、阳光城等多家开发商的地产项目,3号线若因人流量聚集才能进入规划,将不利于该区域的发展,强烈建议有关部门尽快部署闽侯南屿板块的交通配套等发展问题!

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言咨询的“福州市地铁3号线何时动建”的问题,福州市城市地铁有限责任公司进行了调查处理。 据福州市城市地铁有限责任公司调查了解,您留言咨询的地铁3号线确实属于远期规划的加密线。地铁线路的规划及实施需要考虑环境、地质、客流、社会经济效益等多方因素,经科学论证确定。您及其他市民的建议都会汇集到福州市发改委,在编制新一轮轨道交通建设规划时作为参考。 谢谢您对福州地铁建设的关注与支持! (福建省信访局) 

【网民留言】

竹屿村安置房在岳峰新城b.c区,我们业主还没选举出业主委员会,两区的架空层未经审批就被人改建成卖沙石的场所。我们业主都不知情,望领导查查。

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“安置房架空层莫名其妙的被人出租”的问题,福州市晋安区岳峰镇人民政府进行了调查处理。 据岳峰镇政府调查了解,您留言反映的该事项系福州市榕桥物业管理有限公司(市城乡建总下属企业)未经小区业主同意,擅自将架空层出租(租期一年)并已向承租户收取前期部分租金。因竹屿村安置房岳峰新城B、C区目前暂未成立业主委员会,其住户多为原竹屿村村民。竹屿村村委会得知该情况后立即制止。但考虑到承租户前期已投入资金,为避免引起经济纠纷,经协商,同意承租户继续履行原承租行为,后期租金由竹屿村村委会代为收取,待安置房岳峰新城B、C区成立业主委员会后移交业委会管理。 谢谢您对物业管理工作的关注与支持! (福建省信访局)

【网民留言】

厦门市同安芸溪小区有几千住户,周边有厦门市第二外国语学校、同安实验小学、同安实验幼儿园等学校,但长期以来在小区周边的芸溪路、银湖西路等道路存在乱停车现象,在上下班高峰时段道路拥堵,给小区居民出行带来极大的不便,给学生上下学造成重大的安全隐患 ,因此强烈要求厦门市同安交警大队严查芸溪路、银湖西路道路乱停车现象,还广大市民一个安全、有序的出行环境。

答复意见:

网友:您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“同安芸溪小区周边道路乱停车”的事项,厦门市公安局同安分局已进行了调查处理。 据厦门市公安局同安分局调查了解,同安交警大队已加强警力对芸溪小区周边的芸溪路、银湖西路路段及周边路段的巡逻和违停整治。11月以来,交警大队每天查处违章停放车辆达30-40部。下一步,交警大队将加大对该区域的巡逻力度,及时整治违章停车现象,确保该区域路段的行车安全顺畅。 谢谢您对交通管理工作的关注和支持! (福建省信访局)

【网民留言】

机关事业单位涨工资要倾向基层,盼望了好久,结果现在厦门出台的文件,只是给乡镇机关事业单位发放工作补贴,竟然不包含街道办。平时安排工作的时候,镇街都是同等对待,同等值班,反而发放工作补贴的时候,却要区分对待。又要人为制造不公平。街道办,并不都是城市社区,好多街道办辖区是村改居,跟乡镇工作没有什么区别。就是城市街道,同样是最基层,同样为人民服务,工作比乡镇还更忙,更累。这样做,简直是太不公平了。

答复意见:

网友:您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“为什么乡镇有工作补贴,而城市街道办没有”的事项,厦门市人力资源和社会保障局进行了调查处理。 据厦门市人力资源和社会保障局调查了解,您留言反映的乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的规定,是根据人力资源和社会保障部、财政部《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(人社部(2015)7号)执行,闽人社(2015)165号和厦人社(2016)24号文件均规定乡镇工作补贴实施范围,限于乡镇(不含街道)机关和事业单位的在编在岗正式工作人员。 谢谢您对人事工作的关注和支持! (福建省信访局)

【网民留言】

厦门市集美区纺织路华铃花园是政府保障房,对面的厦门华纶印染有限公司排气管像天桥一样横穿马路,挨着小区长期排放一股带恶臭的气体,严重影响居民正产生活。一根直径约半米的管道,一头连接华纶印染厂的厂房,另一头如天桥一般横跨马路,最终延伸到华铃花园边上一块绿地,这块绿地就在路边,管道排气口与居民楼只有十来米远。居民拨打各部门电话投诉很久,但都没有得到解决。长期吸入这样的气体,居民也是忍无可忍。希望政府可以重视解决。

答复意见:

网友: 您好,欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的华纶华纶“印染厂排气管道将毒气排放居民区”的事项,厦门市环境保护局集美分局进行了调查处理。 据厦门市环境保护局集美分局调查了解,您留言反映的横跨马路的管道并非废气管道而是蒸汽管道,用于从瑞新热电公司向华纶印染公司输送蒸汽。您感受到的废气主要是来自该公司废水处理过程中产生的气体。该公司污水处理过程中,硫酸添加点单一,搅拌混合不足,导致硫酸添加过多过浓。经协调沟通,该公司承诺整改。环保分局将进一步加强对华纶印染公司的监管,进一步降低硫化氢的排放浓度,减少硫化氢的排放量。 谢谢您对环保工作的关注和支持! (福建省信访局) 

【网民留言】

原有规划的保利西江林语和金辉淮安半岛配套的淮安头公交首末站,现在被建新镇政府和村政府挪去建将军庙,这至我们老百姓于何处。

答复意见:

网友:您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“规划好的首末站哪去了”的问题,福州市城乡规划局、仓山区市容局进行了调查处理。 据福州市城乡规划局、福州市仓山区市容局调查了解,您留言反映的仓山区建新镇金辉淮安国际五期泊郡小区对面路边存在一围挡,围挡内为一空地,现场未发现施工,未发现违法建设行为。该地块为社会公共停车场及公交首末站预留地,福州市规划局未审批庙宇建设。经向文物部门了解,该将军庙为文物点,文物部门拟修复,正按相关程序报审。 谢谢您城乡规划建设工作的关注与支持! (福建省信访局)

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

居民楼下报废车存易燃品 天津市接报清理

今日热点

打米磨面要等半夜 四川网民盼解决电压低问题

河南网民咨询购房补贴发放时间 官方解答

村道难行苹果不好卖 甘肃网民求助获回复

网民给福建省委书记、省长的42条留言获官方回复

网民给北京市委书记、市长的12条留言获官方回复

 

 

 

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板