内蒙古:让“雁过拔毛”式腐败成“过街老鼠”

2017年03月18日09:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:内蒙古开展集中整治 让“雁过拔毛”式腐败成“过街老鼠”

内蒙古自治区纪委近日召开全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署电视电话会议,对“雁过拔毛”式腐败问题再亮剑,推动全面从严治党向基层延伸。

“以权谋私、吃拿卡要、弄虚作假、侵占挪用专项资金等‘雁过拔毛’式腐败问题在内蒙古呈现易发多发态势,群众对此深恶痛绝,影响十分恶劣。整治的目的是为了维护群众的根本利益。新官更要理旧账,既要接过权力,也要接下问题。”针对这些问题,自治区新一届纪委高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作,在年初召开的自治区纪委十届二次全会上,将“加强民生监督,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”列为八项重点任务之一,对集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作进行安排部署。

十八大以来,自治区连续开展了八轮拍“苍蝇”专项行动,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。自治区从今年3月底至12月底在全区范围内开展集中整治,对嘎查村(社区)、苏木乡镇(街道)及基层站所,盟市、旗县(市、区)公共服务、行政管理、执法单位和个人存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行重点整治,释放出谁“雁过拔毛”,就坚决拔谁的毛的强烈信号。

集中整治“雁过拔毛”式腐败坚持问题导向,主要针对五类典型问题重点深挖细查,即农村牧区集体“三资”管理,土地征收补偿以及涉农涉牧、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等问题;扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等问题;超标准、超范围向群众筹资筹劳,违规收缴、处置群众款物,克扣、拖欠群众财物等问题;在各类重点工程、重大项目指挥机构违规兼职取酬、乱发津补贴等问题;在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要等问题。

为确保集中整治工作有的放矢,自治区纪委成立工作机构,建立由“自治区纪委统筹、盟市纪委负总责、旗县(市、区)苏木乡镇具体负责、相关职能部门密切配合”的领导体制和工作机制;开展损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”,建立健全有关问题线索排查、移送的部门协作机制;建立完善集中整治工作调度、通报制度。

据悉,在开展集中整治工作中,自治区还将采取“点题”式清理、“追踪”式核查、“点穴”式督查等方式清理核查,化解积案;通过自办、提级督办、分片联办和异地交叉办案等方式加大整治力度,提高整治效率和质量。

此外,自治区注重用好用足手机APP、微信、微博等方式,畅通举报渠道,使群众能随时随地、无障碍地反映问题。同时,自治区还充分利用传统媒体与新媒体平台,公开通报曝光典型案例,让“雁过拔毛”式腐败成为人人喊打的“过街老鼠”,让“雁过拔毛”者有剁手之痛。

“集中整治‘雁过拔毛’式腐败是推动全面从严治党向基层延伸,有效解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题的具体举措。”自治区党委常委、自治区纪委书记刘奇凡表示,对整治不到位、工作走过场、存在严重腐败问题不报告、不查处或者查处不力,以及发生系统性、区域性腐败问题的,自治区纪委将严肃追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和职能部门的监管责任。(记者 付金泉)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板