若想谈话不出汗,平时履职多流汗

2017年03月18日09:11  来源:中国纪检监察报
 
原标题:若想谈话不出汗,平时履职多流汗

  “几个月来,我一直在反省自己,也经常告诫自己,在研究讨论重大决策时,要把自己当成班子中平等的一员,充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,决不能搞‘一言堂’‘家长制’,做到廉洁自律、秉公用权。”日前,当浙江省嘉兴市秀洲区纪委副书记姜周伟在对该区新城街道党工委书记李某进行回访谈话时,李某红着脸说。

  2016年3月,秀洲区纪委信访室收到了反映某单位“党委民主决策不够,大部分事情由一把手说了算;个别项目未经班子集体讨论、未经公开招投标”等问题的信访件。收到信访件后,姜周伟及时对李某进行了提醒谈话,并要求李某作出书面说明,经本人签字后,交纪委进行审核。这是秀洲区纪委把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,以约谈函询的形式,对各单位一把手开展监督的一个事例。

  该区纪委在对上述信访件进行审核调查时了解到,信访件反映的“某民生项目未经班子集体讨论,未经公开招投标,发包给某中介公司进行运作”问题基本属实。李某在行使权力、民主决策方面确实存在问题。

  姜周伟告诉记者:“党内监督条例第三条规定,党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。”秀洲区近年来坚持将一把手这个“关键少数”作为党内监督的重点,按照“集体领导、民主决策”原则,修订完善了《党委、政府议事制度》《党委(党组)重大事项决策规则》等制度,明确规定“三重一大”决策事项必须由领导班子集体研究决定,目的就是要把权力关进制度的笼子,防止个人或少数人专断。

  对于这个问题,李某在接受谈话和书面说明中作出了解释:因当时社会上这项服务的专业机构不多,因此,没有公开招投标,直接经党政联席会议讨论后,确定将这项民生服务项目发包给嘉兴市新家园社会服务中心。这一问题,将根据有关规定积极进行整改。

  李某表示,在今后的决策过程中,要全面执行党政一把手不直接分管财务、组织人事、建设工程及招标组织、行政审批、物资采购等“五个不直接分管”和末位表态工作制度,自觉接受监督。

  为确保谈话能真正起到良好效果,避免一问就没、一谈就了,秀洲区纪委在开展谈话监督时坚持“精准深谈”。每次谈话前都针对具体的人和事,全面分析研判,研究制定谈话方案;在谈话过程中,针对不同情况,相应地采取开门见山、点穴刺痛、旁敲侧击、刨根问底等方法,通过真诚引导、严肃提醒、及时澄清等方式,力求把思想工作深入到被谈话人心里,把问题线索澄清在当下。

  “说实话,第一次被纪委领导谈话,很紧张!要想下次谈话不‘出汗’,必须平时履职多‘流汗’,这是此次纪委谈话对我最大的触动。”回访中,李某道出了被提醒谈话后的心里话。(记者 颜新文 通讯员 姜国民 赵小琼)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板