全国每万人拥有公厕不足3座 上公厕啥时不闹心?

记者 王君平

2017年03月17日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:上公厕啥时不闹心(聚焦·“健康城市”缺点啥④)

  山东威海幸福公园内的欧式建筑公厕配置了尿布台、沙发等,实用性强,得到市民和游客的称赞。
  常 亮摄

  上个厕所真遭罪

  公厕干净与否,直接影响人们对一座城市的评价。判断城市的健康水平,最好是去公厕走一趟

  刘依依在北京东城区一家重点中学读书,每年假期都会跟随父母外出旅游。一出门,她最担心的就是上厕所,因为她有过不少痛苦的经历。

  有一次,刘依依去东北某城市旅游,一进厕所,恶臭扑鼻,呛得她差点喘不过气来。再看地上尿渍斑斑,坑中粪便已满,她扭头就跑了出来,至今心有余悸。

  在城市里,很多人都有类似不愉快的如厕经历。公共厕所太脏令人烦恼,找不到公共厕所更让人着急。城市公共厕所的数量远远不足。

  按照住建部的规定,在城市繁华地段,300米至500米必须有一座公厕;在其他位置,也要保证750米至1000米有一座。国家统计局的数据显示,2015年全国共建有公共厕所12.6万座,每万人拥有公共厕所不足3座。人均数量最多的黑龙江是每万人5.13座,而北京人均只有1.53座。一些城市在进行老城改造、道路翻修时,拆掉公厕却没有及时重建,导致公厕数量不断减少。很多网友说,在城市里找公厕,到肯德基和麦当劳最方便。

  中国疾控中心改水中心主任陶勇认为,中国人讲究吃,重视“进口”,却不重视“出口”,认为厕所就应该是脏的。其实,判断一个国家的文明程度,物质文明看厨房,精神文明看厕所。公厕干净与否,直接影响人们对一个城市的评价。判断一座城市的健康水平,最好是去公厕走一遭。他建议,将厕所卫生达标率纳入健康城市考核指标。

  北京大学医学部公卫学院副教授杨莉表示,由于人体排泄物里残留许多病菌、病毒,厕所是最容易传播疾病的地方之一。不洁的厕所可能导致一些肠胃道疾病流行,常见的如霍乱、痢疾、伤寒等。如果厕所管理不到位,还会造成环境和水污染,影响公共健康。

  厕所设计不合理

  洁净、卫生、私密,是公共厕所的最低标准。国内公厕的差距不仅体现在管理水平,还体现在缺少人性化关怀

  清华大学美术学院协同创新生态设计中心主任武洲曾去全国不少地方实地调研公厕。他认为,厕所脏乱差除了管理和使用原因外,还有一个重要原因就是设计不合理。例如,擦手纸或者烘手器跟洗手池不在同一侧,如厕后需要转身去另外一侧,不可避免有水滴落在地面上。

  很多公厕的保洁员在清理地面时,都会用湿拖布擦。“这种湿式保洁是臭味的重要来源之一。”武洲说,为了防止细菌滋生,公厕地面相邻防水瓷砖的缝隙应小于0.7毫米,但我国没有标准可参考,实际操作中随意性较大。结果,公厕臭味总是去不掉,而臭味就来自这个藏污纳垢的缝隙。男式小便器和墙面的缝隙,一般用玻璃胶来封闭,也会带来同样的问题。他建议,在公厕设计时,瓷砖间隙要有设计标准。地面有水渍,最好采用干式保洁。

  武洲认为,我国公厕普遍缺乏人性化设计。例如,厕位设计太窄,显得很局促。用起来“顾前不顾后”,要不就是小便尿在坑前,要不就是大便落在坑后。

  干净、卫生、私密,是公共厕所的最低标准。我国公厕的差距不仅体现在管理水平上,还体现在缺少人性化关怀。武洲认为,如厕是人们较隐私的行为,公厕要设置隔断和门。另外,对于残疾人和老年人,还应准备专用坐便器,并安装扶手、设置挂衣钩等。

  “公厕不只分男女,还要设置第三卫生间。”武洲说,不少人都遇到过这样的情况:不同性别的家庭成员,其中一方自行如厕不便,需要异性家庭成员帮忙。第三卫生间概念的提出,就是为了解决这一人群的特殊困难。

  要视“粪土”为金钱

  中国需要来一场厕所革命,把厕所建成最干净的地方,让“去肯德基上厕所”变成“去厕所里吃肯德基”

  网上有一段视频:比尔·盖茨走向水龙头,伸手接了一杯液体,并尝了一小口。“这竟然是水!”盖茨故作惊讶地说。仅仅5分钟前,这杯水还是人类的排泄物。如今,他正在试图掀起一场厕所技术革命。

  我国的公厕主要是水冲厕所,需要大量土地、能源和水源,且建设和维护成本十分昂贵。目前,排泄到公共厕所的粪尿进入城市污水处理厂后,真正的粪尿污染物仅占其中的1%,冲厕水及其他物质则占到总量的99%。

  北京科技大学教授李子富认为,造成污染的真正原因非粪尿本身,而是人类不合理的粪尿处理方式。这样的后端处理方式,不仅造成了触目惊心的水资源浪费,更导致污水处理的三大难题:总氮磷达标排放处理成本投入大;中水回用消毒除味困难;大量污泥处理成为难题。厕所技术革命能解决两个层面的问题,首先可以解决厕所的清洁卫生问题,其次可以实现废物资源化,有利于节水节能、保护环境。

  那么,如何才能让厕所资源“变粪为宝”?武洲说,要视“粪土”为金钱。粪尿中含有农作物生长所需的氮、磷、钾等元素。因此,厕所产生的全部粪尿,都可以实现资源化再利用。

  “第五空间”是由北京环卫集团推出的新一代生态公厕,其含义为家庭空间、工作空间、休闲空间、网络空间之外的第五个公共空间,其标识也从过去的“WC”改成 “5”。从今年4月开始,北京通州新城将建设1000座新一代生态公厕。除功能拓宽外,其突出特点是实现水的循环利用,即通过先进的水处理技术,使用水量降至原来的1/10,所采用的负压技术也能极大降低厕所异味。新厕所的水分三类:一类是灰水,即冲厕所的中水;一类是黄水,即含有尿液的水;一类是褐水,即含有粪便的水。这三类水采用粪尿源分离技术,分类收集进行资源化处理,既降低了污水厂处理有机物的难度,也使排泄物中的有机质与氮磷营养物变成肥料。新一代公厕还设置了取款机、WiFi、电动汽车充电桩等,大大提高了城市公厕的品质。

  武洲说,中国需要来一场厕所革命,用技术创新改变厕所面貌。在中国传统文化里,厕所被认为是最脏的地方。其实,厕所和厨房都应是最干净的地方。今后,中国人应重视厕所的建设和管理,把厕所建成最干净的地方,让“去肯德基上厕所”变成“去厕所里吃肯德基”。

  如厕素质是短板

  国内缺乏厕所文明教育,许多人认为公厕不是自己家的,弄脏了反正有人打扫。 只有人人都成为厕所“保洁员”,城市公厕才会更清洁

  如今,越来越多的中国人去国外旅游。回国后,不少人感慨:“与日本等发达国家相比,我们的厕所太落后了。”

  很多国外游客到中国上公厕,最尴尬的是没有手纸。公厕为何不放手纸?管理者担心的是被人拿走。有人使用手纸非常浪费,临走时还要扯上一段放在包里。据报道,青岛有一家公厕提供的免费厕纸曾遭疯抢,一天被扯走了2000余米。

  日前,记者在北京市海淀区学院路的一座公厕旁看到,女厕外排起长队。清洁工邓阿姨说:“节假日的厕所人流量很大,而女厕位本来就少。有人居然还把卫生棉扔进坐便器,下水道经常堵,真是让人生气!”

  “来也匆匆,去也冲冲”“向前一步,文明你最美”“手纸扔进篓,便后请冲水”……在公厕里,这样的标语随处可见,但如厕者往往视而不见。武洲认为,这主要是因为国内缺乏厕所文明教育,认为公厕不是自己家的,弄脏了反正有人打扫。很多人可以花大把时间打扮自己,却舍不得花一分钟来完成如厕善后工作,这是公民文明素质的一块短板。

  武洲说,在日本的中小学,厕所卫生主要靠学生来维护。而在中国,很少有家长让孩子去打扫厕所。没有打扫过厕所的人,在使用厕所时往往很任性,不注意厕所卫生。而有了清理厕所的经历,就会懂得珍惜别人的劳动成果,减少不文明如厕行为。他呼吁,必须改变“厕所是藏污纳垢之地”的落后观念,提高全民的厕所保洁意识。只有人人都成为厕所“保洁员”,城市公厕才会更清洁,上厕所才能成为一种享受。

        

  延伸阅读

  国外公厕什么样

  澳大利亚:有一种“厕所地图”,标明了全国各地公共厕所位置和开放时间。所有公共厕所在互联网上都可查到。任何人想要查找某个地区甚至某条街道、某个公园附近的公共厕所,上网一搜即可。

  日本:在公厕里一般都备有卫生纸, 并装有扶手、挂衣钩。有的公厕还在厕位旁设有放置婴儿车的地方。大多数公厕都附设一间残疾人专用厕所。日本公厕采用居民自治的管理方式,志愿者主动参与维护厕所卫生。

  德国:任何企业和个人都有权经营公厕。公厕事业实行市场化经营,不仅可以弥补政府资金的不足,还可以促进公厕在节能、节水、环保等技术上的创新。广告是公厕最大的收入来源。


  《 人民日报 》( 2017年03月17日 19 版)

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板