日照:促进教育资源均衡配置 提升群众满意度

2017年03月17日09:44  
 

坚持扩增量与改存量并重、建设与改革并举,近日,日照市全力推进中小学“改薄”和解决“大班额”工程,促进教育均衡优质发展,群众满意度不断提升。

位于山海天旅游度假区的龙山路小学,是由原来三所农村小学撤并拆迁,于2013年投入使用的新建学校,目前,学校所有教育教学配套设施均按照省级规范化学校标准进行了配置。

学校环境差、教学设备落后、老师短缺曾经是农村义务教育的薄弱环节。为补齐短板,改善教学条件,近年来,日照市全面实施了农村中小学改薄工程。目前,已累计投入资金24.21亿元,解决“大班额”工程累计完成投资11.98亿元,岚山区、五莲县、山海天旅游度假区的初始年级班额均已控制在标准班额以内。

为使薄弱学校真正“改薄”,日照市实行教师补充和交流轮岗机制,促进教师资源合理配置。青岛路中学自2013年开始与新营中学实行合作办学后,两校互派教师学习交流,缩小了学校的教育差距。

青岛路中学校长宋红雨认为,通过两校合作,互派教师进行结对帮扶,不仅仅提升了青岛路中学的办学层次,也提高了他们学校教师的整体素质,由于这种名师的引领作用,老师们工作态度更加积极向上,对自己的专业追求有了更高的理想。

认真落实“乡村教师支持计划”,日照市政策重心不断向农村教育倾斜,重新核定中小学教职工编制,调整完善中小学岗位设置比例,核增中高级岗位2956个,并在每个乡镇设两个特级教师岗位。推行公开招聘制度,及时足额配备专任教师。2016年,全市中小学共招聘教师1079人,大部分充实到农村中小学校,同时,落实乡镇工作补贴津贴政策,提高中小学班主任补贴标准,有效改善了教师工作环境,提升了教师专业素养,激发了广大教师干事创业的积极性。

一系列促进教育均衡发展的实实在在举措,得到了广大学生和家长的一致好评。在2016年度全省经济社会发展综合考核群众满意度电话访问中,日照市义务教育测评得分高于全省平均3.67分,群众满意度位居全省前列。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板