岳西县响肠镇:立下愚公移山志 啃下脱贫攻坚这快"硬骨头"

2017年03月17日09:00  
 

2017年岳西县将代表安徽省市第一个迎接中央脱贫验收 。面对2017年全面脱贫的硬任务,岳西县响肠镇党委、政府立下愚公移山志,打好政策“组合拳”,聚焦短板,咬定目标、苦干实干,集中优势兵力打好扶贫歼灭战,确保以实实在在的效果,迎接国家脱贫验收。

一、开展“双包双促”活动。认真开展“单位包村、干部保户”活动,“帮困不漏户、户户见干部”,全镇干部101名职工带着感情、带着责任,和1811户贫困户共谋致富之策、回应群众关切,心贴心释民忧,手把手促民富,以实际行动参与到脱贫攻坚决战中,举全镇之力坚决限时打赢脱贫攻坚战。

二、开展“百企帮百村千商扶千户”合力脱贫攻坚活动。该镇组织实施“百企帮百村,千商扶千户”活动,主要是动员组织百家非公企业结对帮扶贫困村贫困户,撬动更多社会资源合力脱贫攻坚,通过改善贫困村基础设施、引导发展产业、提供技能培训、提供发展资金、安排贫困劳动力转移就业、实施教育救助等帮扶措施,助力贫困村出列贫困户稳定脱贫。

三、继续发展光伏产业脱贫。对2017年103户脱贫的贫困户实现安装光伏产业兜底、做到精准扶持、动态管理,确保贫困户年稳定增收3000元以上。

四、推进农村危房改造和人居环境提升工程。整合项目资金,支持贫困户开展危房改造,对全镇2017年45户危房贫困户加大危房改造、坚决消灭“土胚房”。

五、加大实施异地搬迁扶贫工程。将边远山区、生态脆弱贫困群众搬迁到自然条件好、地理位置优越、人口相对集中、产业发展较快安置点,真正走出一条新时期贫困地区“挪穷窝、换新貌、改穷业、拔穷根”的精准脱贫之路。

六、做强特色产业,助推农户增收创收。按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,积极探索农村“三变”促“三金”新模式,以“企业+村支两委+贫困户”的形式成立专业合作社,大力发展精品水果、生态茶、中药材、生态畜牧业等特色农业,扩规模,提档次,全力打造地区产业品牌,有效促进农业增效、农民增收。

实施整体推进,全面推动创业就业,是按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着产业走,产业跟着市场走”的发展思路,实施扶贫户和村企多形式合作战略,引导致富能手和精准扶贫户进行有机联合,让贫困户“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。破解贫困户资金紧缺僵局,实现整体推进、抱团发展。

七、推进农村电网改造升级工程。加快农村电力基础设施改造,积极改造入户线、室内线,解决好“最后100米”问题,全面提升农村电网供电能力和质量,全面解决农村电网“卡脖子”、“低电压”等问题,解决群众用电难。

八、落实惠民政策,奠定扶贫大业基础。将教育扶持、“精扶贷”、医疗救助等相关政策落到实处,一是着力贫困户学生读书优惠政策,不让一个贫困家庭子女因贫失学、因学返贫;二是积极对接好“精扶贷”惠民政策,让能创业、想创业的贫困户有资本创业,全面降低创业门槛,提高农户抗资金断链风险的能力;三是积极整合农村合作医疗、大病救助等医疗政策,加大贫困户就医看病时农村合作医疗、大病救助以外费用报销的政策支持力度,减少因病返贫现象的发生。

九、推进乡风文明提升工程。加强宣传引导,振奋干群精神,坚定他们改变贫困落后面貌的信心和决心。加快完善公共文化服务体系,广泛开展文化、科技、卫生三下乡活动,实现村级农民文化乐园全覆盖,不断提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质,扎实开展移风易俗活动,坚决堵截婚丧喜庆铺张浪费现象,做到既富口袋、又富脑袋。

十、深化脱贫管理,抓实干部帮扶成效。制定“督查、通报、约谈、问责、考核、激励”六项机制,实行半年述职考核、年终评先评优制度,对太不到脱贫效果的坚决问责。(胡应武)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板