霍尔果斯:社区开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动

2017年03月16日08:54  
 

为了提高消费者维护自身权益的意识和能力,2017年3月15日,霍尔果斯市卡拉苏街道(社区)干部同“访惠聚”驻卡拉苏社区工作队干部在卡拉苏社区开展以“网络诚信、消费无忧”为主题的“3·15”国际消费者权益日宣传活动。

普及商品打假、辨假、识假知识。霍尔果斯市卡拉苏街道辖区属于商业密集区,从事外贸生意的商户很多,尤其是销售进口食品、烟酒的商户逐年大幅增加,进口商品的质量受到市民及外来游客的广泛关注,基于此,霍尔果斯市卡拉苏街道(社区)干部同“访惠聚”驻卡拉苏社区工作队干部用平实朴素的语言提醒广大市民朋友及外来游客注意进口食品标签“三看一查”,即:“看专用名称、看配料表、看生产日期和保质期、查有无违规现象”,进口食品进关时需要按照国家法律法规和安全标准检验,并在食品外包装上加贴中文标签,广大消费者可以此为根据进行“三看一查”,买到放心商品。

宣传消费维权知识。霍尔果斯市卡拉苏街道(社区)干部同“访惠聚”驻卡拉苏社区工作队干部在繁华街区活动现场设立咨询台,向广大市民发放关于消费维权方面的宣传资料1112份,发放宣传用品322件,接受咨询96次,并向广大市民宣传讲解《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律维权知识,向市民公布了“12315、12331、12365”消费者投诉举报专线、食品药品投诉举报专线、质量监督投诉举报专线等,增强消费者的维权意识,鼓励消费者勇于拿起法律武器维护自身合法权益。

引导经营者守法经营。霍尔果斯市卡拉苏街道(社区)干部同“访惠聚”驻卡拉苏社区工作队干部联合霍尔果斯检验检疫局、工商局、质量技术监督局等部门向辖区内的经营者、商户宣传要诚信经营、守法经营,要办理合法手续、从正规渠道进货,不能销售过期、变质商品,积极响应国家提出的“2017年度产品质量提升年”行动,以提升产品质量赢得市场主动权。(白俊锋)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板