地方领导留言板·广东省留言回复

广东网民反映农村学生上学坐车难 官方回应

2017年03月16日08:09  来源:人民网-地方领导
 
胡春华同志简历 | 给广东省委书记留言

人民网北京3月16日电 (记者杨高宇)近日,一名广东网民给省委书记留言,反映初中学生上学交通问题。他说:“茂名化州市文楼镇农村学生上初中坐车难,有的也是报废车而且严重超载,应设校车不许超载,让家长放心工作。”

对此,广东省委办公厅回复称,文楼镇公立学校和托幼机构均无校车,民办幼儿园也只有2辆校车。学生往返主要由家长接送、步行或骑自行车,部分路途较远的学生则乘坐客运车。因当地客运公交资源欠缺,逢周五、周日上下学高峰期,全镇有3000多名学生需乘车,当中部分学生因图便利而乘坐社会违规车辆。去年以来当地组织交警、交通、安监等部门定期定点开展交通安全专项整治行动,打击取缔非法营运车辆,期间查处报废车、营运车各1辆。

回复表示,下一步,化州市相关部门将继续加强学生交通安全管理,完善农村交通基础设施建设,优化农村客运公交营运线路,适当加密学生流高峰期营运班次,满足学生乘车需要,保障学生乘车安全。

【网民留言】

广东化州文楼镇农村学生上初中坐车难,有坐的也是报废车而超载严重。应设校车不超载,让家长放心工作。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在人民网网络问政平台上反映“茂名化州市文楼镇部分校车存在安全隐患”问题,省委办公厅将其交由茂名市委办公室办理。茂名市高度重视,迅速要求化州市核查处理。现将相关情况回复如下。 经查,化州市文楼镇现有公立中学1所、小学20所、公立幼儿园1所、民办幼儿园10所,公立学校和托幼机构均无校车,民办幼儿园也只有2辆校车(均检验合格)。学生往返主要由家长接送、步行或骑自行车,部分路途较远的学生则乘坐客运车。因当地客运公交资源欠缺,逢周五、周日上下学高峰期,全镇有3000多名学生需乘车,当中部分学生因图便利而乘坐社会违规车辆。 去年以来当地组织交警、交通、安监等部门定期定点开展交通安全专项整治行动,打击取缔非法营运车辆,期间查处报废车、营运车各1辆。教育部门及校方也通过多种形式对学生及家长进行交通安全知识教育并在每天交通高峰时段安排工作人员在校门口及相关路段做好疏导等工作,严防拥堵及其他安全事故。今年2月底,化州市公安部门进一步加强校车源头管控,对部分幼儿园开展安全大检查,与幼儿园签订《校园交通安全责任书》《校园交通安全保证书》,形成齐抓共管机制。 下一步,化州市相关部门将继续加强学生交通安全管理,完善农村交通基础设施建设,优化农村客运公交营运线路,适当加密学生流高峰期营运班次,满足学生乘车需要,保障学生乘车安全。 专此回复。 广东省委办公厅信息综合室 2017年3月14日

【网民留言】

广州临空经济区作为国家级经济区,135.5平方公里目前只有机场南一个地铁站,区内居民工作和出行都非常不便!特别是临空经济区北区的富力金港城,目前有几万居民,没有直达广州市区的公交。加上沿线的工业园、安置区、小学中学等有十几万居民到广州市区都非常困难。希望广州临空经济区交通规划尽快出台,区内都规划地铁,在富力金港城设站。谢谢!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在人民网网络问政平台上反映“广州空港经济区交通不便宜公路地铁双改善”问题,省委办公厅将其交由广州市委办公厅办理。广州市高度重视,迅速要求市发展改革委、市交委、花都区政府等相关部门进行核查处理。现将相关情况回复如下。 经核,网友反映的花都区花东镇中花路属省道S118线花东镇城市道路路段,目前省道S118线该路段已纳入花都区花都大道改造项目。该区政府拟投资14亿元对花都大道29公里实施扩建及快速化改造,前期工作已基本完成,计划2020年前完工。届时将有效提升沿线交通通行能力,满足沿线广大群众的出行需求。此外,为支持空港经济区发展,广州市正大力推进优化改善白云机场周边交通的规划建设工作,研究制订《白云国际机场周边道路网络系统建设实施方案》,明确加紧推进飞粤大道、机场北进场路、迎宾大道东延线、北三环高速、花莞高速等项目建设。目前,相关方案正按程序抓紧报批印发实施,各项目单位按方案要求加快组织实施。 网友反映的将地铁延长至花东镇,终端设在富力金港城的问题,市有关部门正专题组织研究将现运营的地铁3号线由机场向北延伸至空港经济区。因该延伸段项目需下穿2号航站楼,对机场在建工程和现有设施影响较大,同时将3号线继续北延还存在规划符合性、延伸段项目审批、对既有3号线影响等问题,相关部门还在系统研究论证。下一步,广州市拟启动城市轨道交通线网修编工作,将重点考虑空港经济区的轨道交通需求。 专此回复。 广东省委办公厅信息综合室 2017年3月14日

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

广东网民反映农村学生上学坐车难 官方回应

今日热点

网民给甘肃省委书记留言获官方回复 共计15条

江西网民投诉某路段占道经营严重 官方:开展联合整治

四川大学创业生猪养殖求助政府寻找场地 官方答复

网民给辽宁省省长陈求发留言获回复 共计11条

网民给河南省委书记、省长的55条留言获官方回复

山东网民举报小区违建 官方:已提请强制拆除

 

(责编:杨高宇、李政杰)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板