南宁市建成自治区首个市级网络市场监控中心

2017年03月16日08:16  来源:南宁日报
 
原标题:我市建成全区首个市级网络市场监控中心

记者昨日获悉,广西电子商务南宁12315投诉维权中心在南宁揭牌。今年,南宁市将加强对网络市场的监管,进一步规范网络市场经营秩序,保护网络消费者的合法权益。

据了解,2016年网购服装鞋帽、手机、食品成为南宁市网络投诉“重灾区”,主要反映产品质量差、虚假宣传、退换难。为拓宽消费维权渠道,方便消费者“掌上维权”,市工商局通过该局的12315消费者投诉举报指挥中心公众号,为市民提供24小时自助消费投诉举报、智能应答咨询服务。

针对网络购物存在的问题,市12315工商人员提醒消费者网购要选择正规的电商平台,消费者可通过查看电商平台是否具备工商部门登记备案的“红盾”标志或营业执照、可信网站身份验证标识、工信部ICP/IP许可证号和备案号等信息来辨别。网购时不要轻信低价宣传,尽量选择货到付款或第三方支付,切记保留消费凭证以便维权。

据悉,南宁市已建成全区首个市级网络市场监控中心,有效地提升了网络监管信息化水平。今年,南宁市工商部门将通过网络科技手段加强对网络市场的监管,全面落实“以网管网”,积极推进线上线下一体化的信用监管,指导监督网络交易平台经营者履行管理责任,做好网络交易平台管理工作,维护公平有序的网络市场秩序。(记者杨玲)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板