新春记者行:“征迁村”被征地农民“老有所养”

2017年03月16日11:17  来源:安庆新闻网
 
原标题:新春记者行:“征迁村”被征地农民“老有所养”

“我们老夫妻俩现在每个月加起来能领到2000多元钱,养老基本没什么问题。”3月8日,大观区十里铺乡凤凰村61岁的汪庭祥告诉记者,村里150位老人在征迁后都实现了老有所养。

汪庭祥一家五口人共有一亩三分的田。在石化1.3公里卫生防护带项目的征迁中,汪庭祥的房子连同一亩三分地被征迁,并在2016年初拿到了用于安置的“房票”,几十万面值的“房票”让汪庭祥迁往城里的小区,住上高楼。

全村340户800多人均被征迁,这其中包括汪庭祥在内的达到退休年纪的老人就有150人,失去田地的他们如何实现“老有所养”?

“我们村的征迁在2003年就开始了,到2009年实现了第一批征迁村民的安置,养老问题是在征迁中不得不考虑的问题。”凤凰村主任杨春生说,2008年起,凤凰村就给失地的老人发放补助,从最初的每个月80元钱到现在每个月的200元钱,已经持续10年了。

“除了村里发放的,市里还有失地农民补助每个月150元钱,再加上城乡居民养老一个月80元钱。”杨春生给记者算着,说,“一个老人一个月最少能拿到430元,夫妻俩就是800多元钱,用以保障最基本的生活。”

原本就地少,再加上征迁,养老的算盘早就被凤凰村的居民打得“噼啪”响,“所以我从第一批征迁开始就自己花钱买了养老保险。”汪庭祥说,“从去年开始就可以领到养老金了,每个月800多元。”唯一让汪庭祥感到遗憾的是,因为自己买的这份养老保险就无法参保城乡居民养老保险。

除了失地农民补助,从2008年起凤凰村还从村集体经济中拿钱为全村的居民购买新农合、城乡居民养老保险,主动承担失地农民的民生支出,加上失地农民补助,凤凰村每年需要投入近60万元,实现对全村800多人的民生保障。(嵇贻祥 代伟 江露露)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板