新春记者行:陈巧荣回到岳西和平乡中纛村创办农家乐

2017年03月16日11:15  来源:安庆新闻网
 
原标题:新春记者行:陈巧荣回到岳西和平乡中纛村创办农家乐

一睁眼就能透过窗户看到高耸的驮尖,坐在家里就能倾听宝纛河的潺潺流水,向慕名而来的陌生人介绍大别山里的风俗人情……每天这样的生活,让陈巧荣怡然自乐,甚至忘记了自己在城里还有一个温暖的家。“从小在山里长大,对家乡的山水感觉很亲切,现在能有机会为游客服务,向他们宣传推介美丽的家乡,觉得非常开心。”3月1日陈巧荣介绍说。

回乡创办驮尖下首家农家乐

1972年出生的陈巧荣,家住岳西县和平乡中纛村。2013年,她和丈夫带着在县城打拼20多年的积蓄,回到儿时玩耍的宝纛河畔,创办了驮尖下的第一家农家乐,过上了向游客宣传美景、提供美食的全新日子。

中纛村是大别山第二高峰驮尖下的一个小山村,交通闭塞,老百姓的生活相对贫困。近年来,越来越多的年轻人选择外出创业,或到县城、集镇买房安家。陈巧荣和丈夫选择回乡创办农家乐,让周边群众很不理解。“从购买地基到盖房,再到装修和必要的添置,前后投入200多万元,大家都觉得我们的做法不靠谱。”陈巧荣的丈夫万明星笑着对记者说。

在夫妇俩共同努力下,一座占地面积1500平方米的三层小楼在宝纛河畔拔地而起。为让农家乐更有农家味,陈巧荣结合自己在城里生活的经历和思考,精心打造这个“新家”。她和丈夫不辞辛苦从河里捡来鹅卵石,上山找来干枯的树桩、树根,对房屋进行修饰包装。至于农家乐的名字,她选择了“驮尖”这个品牌。

让更多游客记住美丽驮尖

驮尖,大别山里一颗璀璨的明珠,奇松怪石、杜鹃花海远近闻名,享有“小黄山”美誉。近年来,随着周边交通条件的改善,越来越多的外地游客和驴友进山揽胜,驮尖也成了大多数游客青睐的落脚点。

为让更多游客了解家乡的美景,陈巧荣和丈夫当起了驮尖义务宣传员,他们申请了微信公众号,大量转发介绍驮尖的相关文字和图片,并将相关信息发布在大众点评网上。“我们就是从大众点评网上找到了驮尖和这家休闲山庄的信息,过来一趟真是不虚此行,驮尖太漂亮了,都枝杜鹃比黄山还要多。下次还要来,也会介绍更多朋友来玩。”来自合肥的范先生告诉记者。

陈巧荣向记者介绍,自2016年4月份开业以来,农家乐已接待外地游客2000余人。大量游客进山,让农家乐的生意越来越好,周边老百姓家里的家禽、山野菜和茶叶等农副产品都销售一空,驮尖脚下的几户人家还当上了专业向导,大家都很受益。

“下一步,我们将争取林业、旅游等部门支持,扩大山庄规模,发展垂钓休闲一体的农庄,带动周边农户一起发展农家乐。我们对岳西的旅游发展很有信心,对家乡的美景更有信心,我们要站好岗,宣传好家乡的美丽驮尖。”陈巧荣向记者介绍。(林智勇 卢向波)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板