新春记者行:桐城文昌棚户区改造项目全力推进

2017年03月16日11:08  来源:安庆新闻网
 
原标题:新春记者行:桐城文昌棚户区改造项目全力推进

“过了这么多年房子没有阳光的日子,不过接下来就要彻底告别了。破旧的小楼房就要变成阳光房了。”因为房屋年代久远且采光极差,家住桐城市文昌街道红星组的程跃进一直对这样的居住环境有意见。如今,随着该市文昌棚户区改造项目的全力推进,程老将在今年5月份彻底告别“无光房”。

3月11日下午,记者来到了文昌棚改指挥部,透过玻璃大窗户,能够一眼看见对面一座座拔地而起的高楼。阳光照耀下,楼的采光性能都非常好。“文昌街道位于市区西南部,主体为老城区。文昌棚户区改造工程则是市里高度关注民生、改善居住条件、提升居民生活水平的民生工程。”桐城市文昌棚户区改造项目指挥部主要负责人伍和平介绍。

记者了解到,该项目占地402亩,涉及文昌街道9个村民组、358户。59岁的程跃进老人就是其中一户。“我当时的房子是1988年自己修建的,当时这儿不少地方还到处都是农田。”程老告诉记者,当时自己所在的村民组其实就是城郊结合部的位置。经历了近30年的时光,这儿已经变了样,彻底成为了棚户区,与发生巨大变化的整个外部环境相比,显得格格不入。

“最重要的就是房子太久远了,房屋渗漏的现象比较严重。加上房子的采光一直不好,白天都要点着灯。”程跃进说,一家八口人,每天住在这样的环境,大家都有搬出去的想法,但这儿毕竟是自己的家。不仅程老一家,住在这里的群众,大家普遍认为目前居住区脏、乱、差,污水横流,且交通不便,大家都迫切希望改造这样的居住环境。

“自2013年文昌街道棚改项目正式启动以来,街道负责项目的征地拆迁工作,按照政府主导,市场运作,利民益民,整体规划,整体改造,分步实施,综合开发,自求平衡的原则开展。”伍和平告诉记者,经过前期的广泛动员,强化宣传,营造了征收工作的良好氛围。

在房屋征收工作中,工作人员始终坚持依法征收,阳光操作。坚持一个方案,一个标准,一把尺子量到底,实行公平、公正、公开。“我们这块居民大部分都是菜农和小商品经营户,为了不影响大家的劳动和经营时间,指挥部总是提前预约,不管是节假日、白天黑夜,还是午休的时间,他们都在工作,我们也是被这种精神所感动。”程老对此记忆深刻。

今年5月份,程老一大家子将搬进就近安置的新楼房。“我们都是棚户区改造项目的直接受益者,以后一大家子再也不用住在那破旧的房子里了,感谢政府的好政策。”(张福明 王虎)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板