“生活有奔头了”——去年拍VR上两会的贫困村如今怎样了?

2017年03月15日07:58  来源:新华社
 
原标题:“生活有奔头了”——去年拍VR上两会的贫困村如今怎样了?

去年全国两会前,拉祜族全国人大代表李松泉用VR虚拟现实技术拍摄了一部记录云南省澜沧县大帮考寨贫困面貌的全景视频。李松泉把这部片子带上全国两会后,其中反映的贫困状况令人大代表们感到震撼。

一年过去了,在国家精准扶贫战略推动下,大帮考寨发生了哪些变化?村民的日子过得怎么样?今年两会期间,记者一路翻山越岭,再次探访了这个藏在大山深处的寨子……

工作队来了,贫困山寨有了脱贫主心骨

云南省澜沧县属于国家级贫困县,全县有贫困人口13.93万,占总人口的28%。大帮考寨所在的糯福乡南段村是澜沧县最偏远的村落之一。

驱车进入澜沧县景迈山深处,颠簸的弹石路在距大帮考寨还有近20公里时变成了宽敞平坦的水泥路。进入南段村,修葺一新的村委会办公楼、热火朝天的安居房工地、正在茶园里采茶的村民……短短一年时间,焕然一新的村容村貌让记者应接不暇。

“一看房,二看粮,三看有没有卧病在床,四看有没有读书郎。”走进村委会,南段村第一书记兼驻村扶贫工作队队长张灵雁正在给来轮换的扶贫队员传授入户调查“四看”法。

2015年8月,大帮考寨所在的南段村被确定为云南省公安厅交警总队的挂钩扶贫点。交警总队派出10人的驻村工作队驻扎在这里,他们脱下警服,变身“农民”,带着村里人脱贫。

一年多来,驻村扶贫工作队筹措资金先后为南段村硬化修缮了19公里的进村道路,修建了水库,为南段村小学的200余名师生捐赠了校服、棉被及教学用品……最近,扶贫工作队还在村委会办起了夜校,组织农业技术培训会。

张灵雁说:“现在,村民把我们当成主心骨,家里遇到什么问题,都会找扶贫工作队员帮忙出主意。”

新房建起了,日子有了新奔头

就在去年,大帮考的老百姓还住着破旧的杆栏式木屋,墙体木板透风,人畜混居。如今大帮考整个寨子通过易地搬迁,已经搬到了地质结构较为稳定的地方。从山坡上遥望新的大帮考寨,崭新的民居蓝顶白墙,与青山绿树融为一体。

李娜法与丈夫是大帮考寨最年轻的夫妇。去年底,她和寨子里其他村民一样,搬进了砖混结构的新房。“现在踏实舒服了,以前风大了,屋面都会被吹掀掉,能住进这样的房子想都不敢想。”李娜法从小在大帮考寨长大,茅草房至今依然是她脑海里挥之不去的童年记忆。

李娜法带记者走进她的新家,新家有一个客厅和四个房间。她说,沙发、电视柜和一张小桌都是在乡上买的,还买了一个电视机和旧的柜式冰箱。她告诉记者,建新房得到了4万元补助,今年她可以申请贷款,能把还欠着的3万多的工钱还上了。

李娜法父母早逝,丈夫在村小组里当会计。如今住进了新房,她对生活有了更多的打算和期望。“家里有十来亩茶园,一点点水田和旱地,要好好管好。”李娜法还把以前住的木板房改造成了小卖部。她说,自己没有积蓄,都是赊来的货,老板说了可以先卖了再付货款。

产业规划了,自力更生好好干

记者到南段村的第一天晚上下了一夜大雨,第二天清晨,茶山上已有村民在采摘春茶。南段村所在的南段山与景迈古茶山是姊妹山,全村有一千多亩生态茶林,几乎家家种茶,但由于做茶工艺粗陋,茶好却卖不出好价钱。景迈山春茶能卖到500多元一公斤,而南段村的茶价却只有70多元一公斤。大多数村民收的茶只卖鲜叶,一公斤只能卖到10元。

驻村工作队从省里请制茶专家来给村民授课,还在南段村建起了晒茶棚。大的村小组建两个,小的也有一个,今年建完后免费提供给村民使用。有了晒茶棚,村民们种出来茶可以进行加工,相比只卖鲜叶,收入能增加好几倍。

“以后就是好好种地种茶,挣到钱,就讨个媳妇。”40多岁的村民李扎迪至今未婚,谈起以后的打算,他这样说道。驻村扶贫工作队员告诉记者,因为南段村很穷,周围寨子的姑娘以前都不愿意嫁过来,如今生活有奔头了,单身汉们也看到了希望。

“要发展还要多让年轻人出去见世面。”糯福乡副乡长李佳说,原来当地拉祜族青年大多文化水平不高,思想观念保守,不愿走出家门。通过鼓励和引导,去年底,南段村的16名青年在帮扶部门的安排下去昆明打工。

正在参加全国两会的李松泉说,这一年来,看着家乡一天天的变化,感到十分欣喜。“大帮考去年人均纯收入达到四千多元,比脱贫标准高出了一千多元。”他说,“今年全国两会我又提出建议,下一步针对贫困地区要因地施策,加大产业扶贫力度,提升群众素质,巩固脱贫成果。”(记者熊丰 宋玉萌 庞明广)

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板