崇武渔港经济区规划建设有序推进

2017年03月15日16:46  来源:泉州网-泉州晚报
 
原标题:崇武渔港经济区规划建设有序推进

  日前,笔者从崇武镇政府了解到,崇武渔港经济区建设正在有序推进中。

崇武半月湾(庄建忠 摄)

  崇武渔港经济区是泉州海洋经济开发 “一核两翼” 三大渔港经济区域之一。渔港经济区规划建设将进一步整合渔区资源、拓展渔港拉长产业链条、带动城镇建设。整个经济区包括崇武中心渔港、后海围垦项目和环岛北路工程三大部分。

  崇武中心渔港于去年7月,在崇武一级渔港基础上扩建,工程概算总投资7156万元,建设规模为69.2公顷,新建防坡堤、护岸、引堤、码头,新增用地面积2.02万平方米,执法办证中心大楼等,项目实际完成投资6584.6万元,渔港避风能力大幅提升,可供1500多艘渔船进港避风。

  后海围垦项目位于大港湾南侧的蜈蚣山至港乾村之间。该项目建成后将开辟一条镇区至大岞的快速通道——崇武半岛北环路,以完善崇武的交通网络,缓解交通压力,进一步拓展城市空间。项目通过围海回填和陆域整理,还可以提供约3000亩的城镇建设用地。目前,该项目正在办理堤路工程海域使用权申请等手续。

  环岛北路起点顺接惠女民俗风情园,途经簸箕湾、大岞山、后海、赤湖林场、201省道,终点与308县道互通立交,全长13.246公里,估算总投资10.3亿元。目前,正进行道路初步设计和用地红线报批。

  按照规划,经济区规划面积约4.10平方公里,其中陆域面积约为1.93平方公里。规划崇武古城旅游区、金色沙滩度假区、中心渔港核心区、对台贸易交流区、惠东文化旅游区、岞山八景旅游区等六大功能分区。通过打造生产功能集成、资源要素集聚、产业链条不断延伸的渔港经济区,带动海洋经济发展。(黄祖贤 李德均)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板