河北网民说期待:教育不能只追求分数 盼教学模式改革

2017年03月15日09:12  来源:人民网-地方领导
 

在全国两会期间,教学模式改革问题成为是河北网民们关注的焦点,不少网民通过人民网《地方领导留言板》写下自己对未来发展的期盼。

“少年强则国强,两会在继续关注经济发展的同时,也要加大对教育的关注。”一位河北网民表示,教育不只是考试分数,还要注重孩子德、智、体全面发展。学校要开足音体美课程,让孩子减轻“作业山”的压力,感受到学习的快乐。

活动中,学业重睡眠不足是网民集中反映的问题之一。一位网民称,中学孩子睡眠不足7小时,每晚都要挑灯夜战。另有一位小学三年级的学生家长也表示,“孩子还小,每天要靠大人去叫醒,看着孩子瞌睡的样子很心疼”,建议减轻课业压力,让孩子有更充足的睡眠时间。同时,该家长也呼吁学校增加课间或课外活动,保证学生的运动量,强健身体。

“我们太渴望一个完整的假期了。”邯郸市一名高中生留言说,寒暑假好似变成了一个个小学期,日复一日在超负荷高强度的学习,睡眠时间严重不足,导致学习效率事倍功半。“学习是需要全心全意的,我们希望学校能把假期留给学生,让学生自主制订复习计划,才能激发学习热情,达到放松不放纵的目的。”

今年春节期间,河北衡水中学学生从春晚节目总结“考试知识点”走红网络。家长们纷纷表示,“这才是顶尖的教育,让学生爱上学习,主动学习。”谁不希望孩子学习好,可是一个劲拼命加课孩子也未必就学的好,凡事要讲究科学,封闭式教育让人崩溃,放一次一两天的假期让人无助,希望尽快进行教学改革。

同时,家长们也希望均衡教育资源,全面提高教育水平。一位网民表示,河北省地处京津腹地,希望京津的名师到河北给学生们上一上课,实现优质办学资源共享。在高校建设方面,建议河北建设特色重点学科,创建河北名牌高校。(张静淇)

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,发出自己的声音。快来留言吧!

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

领导回应:

天津市委书记李鸿忠回应两会建言:站稳人民立场 念好“人民大学”

吉林省委书记巴音朝鲁回应两会建言:解决好“微民生”

浙江省委书记夏宝龙回应两会建言:网民留言是网络环境下的群众来信

湖北省委书记蒋超良回应两会建言:网友的每一条留言我们都认真对待

陕西省委书记娄勤俭回应两会建言:网络是了解群众诉求的重要渠道

宁夏回族自治区党委书记李建华回应两会建言:让宁夏的“朋友圈”越来越大

河北省省长张庆伟回应两会建言:把回应网民关切作为重要民生工程来抓

辽宁省省长陈求发回应两会建言:与网友携手助推“辽宁舰”扬帆远航

安徽省省长李国英回应两会建言:把网友留言当成改进工作的“诤言”

湖北省省长王晓东回应两会建言:让幸福更有“质感”

湖南省省长许达哲回应两会建言:完善留言办理机制 坚持说到就要做到

贵州省省长孙志刚回应两会建言:欢迎大家加入贵州“朋友圈”

西藏自治区政府主席齐扎拉回应两会建言:网民留言我都一一认真阅读

视频街采:

湖北网民托书记省长捎句话:盼有更多休闲场所

河南网民说两会心愿:治理污染 提高百姓幸福指数

云南网民托书记省长捎句话:修修路治治堵 让出行更方便

重庆网民说两会心愿:盼完善交通设施 医疗更加人性化

北京网民说两会心愿:打通出行“最后一公里”

贵州网民说两会心愿:重视食品安全监管 打好“保胃战”

福建网民托书记省长捎话:期待加强基层医疗、教育投入

陕西网民说两会心愿:促进农民增收 娃娃上学可以不出村

宁夏网民说两会期盼:药费降一降 工资涨一涨

热点推荐:

吉林网民托书记省长捎话:让“创新一代”回归黑土地

辽宁网民托书记省长捎话:建好软环境 人才东北飞

浙江网民说两会心愿:期待创富环境更美好

西藏网民说两会心愿:要坚守生态优先的发展理念

托书记省长捎话上两会 网民盼多给予创业扶持

网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

 

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板