地方领导留言板·山东省留言回复

网民给山东省委书记留言获官方回复 共计32条

2017年03月15日09:05  来源:人民网-地方领导
 
姜异康同志简历 | 给山东省委书记留言

人民网北京3月15日电 (记者杨高宇)日前,山东省针对网民给省委书记的32条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

你好省领导,给管一下天新泰市天宝镇大东庄村,不依法办事,每年和残疾人要合作医疗一百四十元。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,新泰市天宝镇政府进行了调查核实,现回复如下: 根据新泰市残联《2017年政府对重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险资助办理说明》,“重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,实行先缴后补的原则,(根据2016年12月份前各乡镇(街道)上报名单)凭缴费原始收据予以发放政府资助金。即:重度残疾人个人先缴费,然后凭缴费原始收据及复印件上报村(居)委会,由村(居)委会统一汇总上报乡镇(街道)残联,各乡镇(街道)残联审核无误后通过农商银行卡发放资助金。政府对重度残疾人参加居民基本医疗保险的个人缴费部分人均资助100元”。大东庄村2017年居民基本医疗保险费于2016年12月30日收缴完毕。大东庄村严格按照以上规定,收取并上缴相关费用,其中该村重度残疾人员17人亦按该标准执行。 下一步,我镇将继续做好全镇残疾人员新农合参保工作,保障残疾人员的正常医疗条件与补贴发放。您如仍有异议,可直接到天宝镇政府或拨打电话05387652210咨询

【网民留言】

我是下岗职工,在泰安惠丰园购买了一套经济适用房,为什么要捆绑地下车位?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,泰安市房产管理局进行了调查核实,现回复如下: 惠丰园经济适用住房小区由泰安市惠安开发公司具体承建,建设资金由惠安开发公司通过银行贷款筹集,政府承担配套工程50%的建设费用。惠丰园小区共建设经适房1620套、地下车位605个,地下车位是按照《城市居住区设计规范》和《城市建设项目配建停车位设置规范》(鲁建标字[2010]26号)中关于“经济适用住房配建地下车位”的标准规定和建设工程规划许可证(建字第370900201100761号)的批准要求建设的。惠丰园小区地下车位非人防工程,是惠丰园经适房小区的配套设施。惠丰园小区住宅价格和车位价格分别计算,其中经济适用房价格由市物价部门核定,地下车位价格由审计部门审计确定。2015年6月19日,泰安市房管局在泰安日报、泰安住宅与房地产信息网发布了《惠丰园小区二期经济适用住房销售公告》,公示了惠丰园地下车位价格以及地下车位在满足第一期住户的购买需要后,剩余地下停车位与部分二期经济适用住房搭配销售等有关情况。2015年6月29日至7月17日,受理本批经适房申报时,发放了《惠丰园小区二期经济适用住房申购须知》,请申请家庭在充分了解的情况下报名申购。在《泰安市市区住房保障申请审批表》个人声明及授权书中,所有申购家庭成员都已签字并按手印确认充分了解并认可部分房源与地下车位搭配销售等内容。 综上所述,惠丰园小区房源及地下车位与部分房源搭配销售的是通过公示公告的情况下进行销售的。如您还有其他疑问,可直接到泰安市房产管理局进行咨询。

【网民留言】

新泰市西张庄镇高孟村,有租地户想再农民地理盖回迁楼,据说手续都跑完了,但是村民还不知道,开发商也不走征地手续,砖也进入场地了,村民不愿意盖,镇里说是民事纠纷,也不管,诉讼老百姓也没钱,也没文化,请问哪个部门能协调、受理。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题。新泰市西张庄镇政府进行了调查核实,现回复如下: 经查,新泰市西张庄镇高孟村高家庄因村庄内房屋破旧、道路狭窄,大部分房屋闲置,形成了“空心村”。在广泛征求高家庄村民意见并召开村民代表大会通过后,高孟村积极申报搬迁项目,该项目被山东省政府列入2017年第一批棚户区改造计划。2016年6月27日,省住建厅、发改委、财政厅国土资源厅以《关于公布2017年第一批棚户区改造任务分解落实项目的通知》(鲁建住字[2016]10号)文件批准该村回迁楼建设项目。现相关部门正按照上级要求,进行土地预审、规划设计等相关手续办理,在相关手续办理完毕前,尚未进行施工。 下一步,西张庄镇政府将督促相关部门完善高孟村回迁楼建设施工手续。待手续完备后,将通过公开招标的方式进行施工建设。您如仍有疑问,可直接到西张庄镇人民政府或拨打电话05387573982咨询。

【网民留言】

姜书记你好,我是淄博市沂源县悦庄镇中张良村村民,我父亲有我和姐姐两个女儿,姐姐是上门女婿,我结婚后户口没走,在村里有房子,并在村里居住,2016年村里给我分了户,2016年生育二胎户口随我落户,今年村里分了800元过节费,给村民买了3000元保险,分了地,但这些都没有我孩子的,我去村里问过,村书记说我是出嫁女,我孩子不能享受村里待遇,这合理吗?请姜书记为我做主。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,沂源县悦庄镇人民政府进行了调查处理,现回复如下:中张良村地处悦庄镇驻地以南1.5公里,紧邻S236省道,西接沂源县经济开发区,地理位置优越。近些年,为配合县经济开发区工业发展要求,村集体土地被大量征用。村两委为照顾失地农民生活,每年年底会给村民一定的补偿照顾。中张良村结合前几届村两委的做法,在2014年底换届伊始,就召开村民代表会、党员大会,研究确定了享受村民待遇的范围,除嫁入的儿媳和上门女婿外,其余新增加人员均不享受村民待遇。根据您的留言内容,您应为中张良村“外嫁女”,户口一直未外迁,且在本村居住,应该享受村民待遇。您反映的二胎孩子随您落户没有享受村民待遇问题,悦庄镇政府已积极协调村两委重新研究,与您共同协商。若协商不成,可通过法律途径解决。 另外,若您的家庭确实存在困难,建议及时联系悦庄镇民政部门,我们将依法依规及时给您提供帮扶救助。

【网民留言】

淄博市周村区客运中心(长途汽车站)健全便民设施的建议 周村区客运中心(长途汽车站)部分健全便民设施缺失:大厅东头饮水处有饮水机无饮水桶、无一次性纸杯;大厅西头热水器中无热水、龙头生锈。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,周村区交通运输局进行了调查处理,现回复如下: 经查,由于春节长假期间周村客运中心(长途汽车站)客流量较大,工作人员忙于安全检查、疏导旅客,对便民服务设施的维护管理不到位,给广大乘客造成不便,对此深表歉意。 针对您所反映的问题,周村客运中心采取了以下措施进行整改:一是在大厅东侧配备了饮水机、纯净饮用水桶和一次性纸杯,以方便乘客饮水。二是对大厅西侧陈旧的自来水热水器、水龙头进行了拆除。 目前相关问题已整改完毕,在今后的工作中周村客运中心将不断完善和改进服务设施,提高服务质量,为人民群众创造一个良好舒适的乘车环境。感谢您的建议意见,祝您生活愉快!

【网民留言】

尊敬的姜书记,您好!淄博市张店区金鑫园(除此之外,还有至少3处租房地点)存在疑似传销团伙,给我们的生活造成严重困扰! 具体情况: 1、住着10几个人,年轻人为主,以周日、周五晚上居住人数最多。他们在本小区还有其他租住的房子。租客自称一家三口搞工程的,却和实际情况大不一样。因为房主是委托中介租房,又不在本地,其他情况他也不清楚。 2、他们打扮时髦,不工作,出门时间十分随意(上午8点40之后,下午3:30之后),家里一直有人留守。居住的人不固定,每2、3天就换一拨新人,只有一两个人常住。虽然住的人很多,但他们都是两三个人一起、分头离开。只有一个人去另外租住地联络。今年过年也不回家,除夕、大年初一和往常一样活动。 3、居委会入户调查,无论如何都敲不开门(他们可能在收拾、销毁传销资料)。居委会来后的当晚他们就全部搬走了,家里留有一个人观察动静,一周以后又全部搬回来。 4、邻居人人自危、意见极大。我们和他们打招呼,他们也不回应,鬼鬼祟祟,警惕性很高。邻居议论起来,觉得他们不是安分守纪的打工者,可能是黄赌毒或传销之类,安全隐患极大。他们在楼道内吸烟、吐痰、乱扔垃圾,从不关楼道门,在室内大声唱歌、讲课、制造巨大噪音,严重扰民!因为他们这些无素质行为,我们楼里至少有两户人家和他们有过冲突! 5、请政府先暗中(他们很警惕,人员较多且分散,请务必先暗中调查)侦查,然后再入户打击。 6、我住楼下,他们人多,动静很大,每天10几个人穿着高跟鞋、硬底鞋走来走去,翻箱倒柜(每天都重新铺床、收床),晚上12点才睡,早上6点多就把我们吵醒了。几次找他们或房东沟通,他们反而动静更大,变本加厉。我孩子小,每次被惊醒,我怕时间长了给孩子的成长造成影响。我母亲肺癌晚期,在我这里休养,不得已也送回没有暖气的农村老家。试想一下,10几个人冲马桶、洗刷、收拾东西的场面多么恐怖吧!这半年我们被弄得焦头烂额、心力交瘁,今年过年他们也不回去,弄得我们年也没过好。都说“安居乐业”,睡觉都睡不好,每天心情烦闷、不愿回家,何谈乐业! 7、请不要说是“群众举报”才来查处的。他们人多,有几个穷凶极恶之徒,我们都有孩子、老人,怕打击报复,请政府帮助我们稳妥处理!烦请姜书记为我们谋安居之道,救我们于水火之中。万分感谢!

答复意见:

尊敬的网友:您好,您反映的问题,淄博市张店区马尚镇政府进行了调查处理,现回复如下: 收到您所反映的金鑫园小区出租房内有人员群居扰民、存在安全隐患问题后,我们高度重视,立即将该情况通报给金鑫园居委会及辖区派出所,金鑫园居委会和辖区派出所马上加强巡逻防控,走访摸排相关情况,根据您要求暗中调查的建议,也为了不打草惊蛇更好的掌握有关证据,我们目前正在积极秘密调查中,如发现确有违法犯罪情况,将依法处理和进行严厉打击,请耐心等待处理结果。感谢您的举报!欢迎您多提宝贵意见。祝您一切顺利!

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板