广东网民托书记省长捎话:请为老年人多谋福祉

2017年03月15日08:11  来源:人民网-地方领导
 

“什么时候能给老旧居民楼装上电梯就好了”,这是一位网民在两会期间给广东省省长的留言。在人民网“两会来了 我托书记省长捎话”活动中,也不乏老年网民的参与。

“每天增加24000人,几乎不到4秒钟就有一位人士进入到60岁以上的阶段”,3月9日,全国政协委员、中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义在全国政协十二届五次会议记者会上表示,老龄化的脚步越来越清晰,老龄化的钟声越来越紧迫。

随着年龄的增加,老年人的身体已经大不如前,上楼梯远比上网困难得多。在“两会来了 我托书记省长捎话”中,多位老年年网民呼吁,希望能尽快为他们加装电梯,解决他们的“悬空”之困。同时,简化住房加装电梯手续也是为老年人解困的重要环节。

广东省中山市早在2015年11月就实施了《既有住宅加建电梯管理办法》,但一年多的时间里只接到5宗加装电梯申请,其中只有一宗成功办理审批手续。审批流程繁琐、安装费用高、内部分歧大,让这项福利卡在空中,难以落地。“政府部门不能仅停留在‘你申请我审批’的阶段”,有网民表示,为老楼加装电梯需要政府介入帮助协调,用实际行动关爱老人,帮助老人提高生活质量。

加装电梯,解决上下楼难,只是老年人诸多诉求之一。随着老龄化的加剧,广东省的人口红利已经出现了转折,随着而来的医疗、养老等方面的巨大压力。

在今年两会上,广东团代表关注了养老的问题。全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅表示,目前国内每千名老人拥有养老床位约26张,整体缺口超过200万张。数据上缺口比较大,但实际上养老机构的空置率却很高,达到了48%。“大家为什么不愿意住民办养老机构?价格低的服务太差,各方面条件好的价格昂贵,普通家庭的老人根本住不起呀!”全国人大代表王筱虹说。

“还要考虑到农村老人很强烈的养老需求,这是一项福利事业,企业参与最多是微利,基础保障还需要国家兜底。”就此,有人建议说,可以将政府机关、事业单位清理关停的一批培训中心和度假中心改造为养老院和配套的服务机构,由政府提供配套政策服务,以加速养老服务机构发展的步伐。(汤龙)

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,发出自己的声音。快来留言吧!

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

领导回应:

天津市委书记李鸿忠回应两会建言:站稳人民立场 念好“人民大学”

吉林省委书记巴音朝鲁回应两会建言:解决好“微民生”

浙江省委书记夏宝龙回应两会建言:网民留言是网络环境下的群众来信

湖北省委书记蒋超良回应两会建言:网友的每一条留言我们都认真对待

陕西省委书记娄勤俭回应两会建言:网络是了解群众诉求的重要渠道

宁夏回族自治区党委书记李建华回应两会建言:让宁夏的“朋友圈”越来越大

河北省省长张庆伟回应两会建言:把回应网民关切作为重要民生工程来抓

辽宁省省长陈求发回应两会建言:与网友携手助推“辽宁舰”扬帆远航

安徽省省长李国英回应两会建言:把网友留言当成改进工作的“诤言”

湖北省省长王晓东回应两会建言:让幸福更有“质感”

湖南省省长许达哲回应两会建言:完善留言办理机制 坚持说到就要做到

贵州省省长孙志刚回应两会建言:欢迎大家加入贵州“朋友圈”

视频街采:

湖北网民托书记省长捎句话:盼有更多休闲场所

河南网民说两会心愿:治理污染 提高百姓幸福指数

云南网民托书记省长捎句话:修修路治治堵 让出行更方便

重庆网民说两会心愿:盼完善交通设施 医疗更加人性化

北京网民说两会心愿:打通出行“最后一公里”

贵州网民说两会心愿:重视食品安全监管 打好“保胃战”

福建网民托书记省长捎话:期待加强基层医疗、教育投入

陕西网民说两会心愿:促进农民增收 娃娃上学可以不出村

宁夏网民说两会期盼:药费降一降 工资涨一涨

热点推荐:

吉林网民托书记省长捎话:让“创新一代”回归黑土地

辽宁网民托书记省长捎话:建好软环境 人才东北飞

浙江网民说两会心愿:期待创富环境更美好

西藏网民说两会心愿:要坚守生态优先的发展理念

托书记省长捎话上两会 网民盼多给予创业扶持

网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

 

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板