宜兴:政府“民生套餐”普惠城乡居民

2017年03月15日08:45  来源:宜兴日报
 
原标题:政府“民生套餐”普惠城乡居民

  今年,宜兴市共安排了11件38只实事项目,其中包括目标类项目10只,工程类项目28只,数量为历年最多。

  截至6月底,10只目标类项目均已进入实质性实施阶段,达到或超过时序进度要求;工程类续建项目正按计划有序实施;新建项目中已有老有所养、市民卡工程等10只按计划实施。

  今年,宜兴市政府实事项目数量更多、惠及范围更广、组织化程度更高。半年来,通过各相关责任部门优质高效的推进,精心烹制的“民生套餐”让更多市民尝到了甜头、感受到了实惠。

  今年,宜兴市在广泛征求各部门和市民意见的基础上,科学排定了11件38只实事项目,其中包括目标类项目10只,工程类项目28只,数量为历年最多。28只工程类项目总投资49.16亿元,年内计划完成投资27.65亿元,其中18只新开工项目,计划总投资10.23亿元,今年计划投资8.53亿元。今年宜兴市在继续深入实施促进就业、慈善救助、老城区改造、保障房建设等项目的基础上,还增加了老有所养、市民卡工程、校车安全出行等项目,涵盖了城乡居民生活的方方面面,进一步体现出实事项目的普惠性、民本性和实效性。

  实事项目排定后,如何快速有效地推进,让老百姓尽早得到实惠,是相关部门考虑最多的问题。为此,各项目责任单位围绕实事项目年度工作目标,认真制订工作计划,将任务、要求按时段、分人员落实到位,确保按计划有序推进;加强各部门之间的沟通和配合,合理化解项目推进过程中的各类制约,保证实事项目无障碍推进。同时,针对今年实事项目中工程类项目较多的特点,各责任部门从严监督、规范管理,确保实事项目优质高效。

  目前,宜兴市实事项目总体推进情况良好。据市发改委统计,截至6月底,10只目标类项目均已进入实质性实施阶段,达到或超过时序进度要求,其中农村义务制教育学生安全出行项目已基本完成。促进就业项目让不少城乡居民尝到了实事项目带来的甜头,据统计,今年1至6月,宜兴市新增就业岗位13649个,实现就业9625人,落实残疾人就业97名,城镇登记失业率2.43%,农村调查失业率2.55%,高校毕业生就业率达91.3%。工程类续建项目正按计划有序实施,其中氿滨水厂续建工程已基本完成,正在进行设备调试。新建项目中已有老有所养、市民卡工程、农贸市场升级改造、农村公路提档升级、全民健身工程等10只项目按计划实施,目前进展良好,另有6只项目即将开工建设。 (张云芳)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板