杨晓辉:从小作坊走出的诚信经营者

2017年03月15日10:12  来源:安庆新闻网
 
原标题:杨晓辉:从小作坊走出的诚信经营者

“我们卖的不仅是电气设备,还有思想、还有整套解决方案。”在安庆市鑫峰电气成套设备有限公司生产车间庞大的电气设备面前,人显得很渺小。3月8日,记者走进鑫峰电气生产车间,总经理杨晓辉却对每一样产品都能如数家珍,娓娓道来。在他看来,每一样电气产品都像自己孩子,看着它成型、成长,把它们送出厂门为社会创造效益。

26年时间,鑫峰电气从小作坊做起发展到产值达5000万规模企业,不仅在安庆站稳了脚跟,还占领了行业的大部分市场,究竟有何秘诀?“只有诚信、专业、品质、高素质服务才能在这个行业内立足、长远发展。”这是杨晓辉用行动说出来的答案。

  白手起家 诚信起步

说杨晓辉白手起家一点也不为过。1991年,杨晓辉从安庆变压器厂买断后,开始进入电气设备行业,从小作坊手工制作做起,从诚信起步,技术、安装和运输等等,样样精通。“这个行业各种设备的更新也比较快,每一样机械都是高投入,如果没有资金是没法运作的。”杨晓辉说,多年的从业经验锻炼了他,也让他翅膀长得更加结实。但电气设备行业市场比我想象中要大得多,感到很惊喜。”杨晓辉指着几十种产品告诉记者,从小到电表箱,大到箱式变电站,他所生产的每一样产品都从源头上抓起,信守承诺,质量有保证,始终保持本地行业内的领先水平。

“很多投资电气设备的老板,对这个行业并不熟悉,找的合作伙伴必须是专业的,我从原破产国有企业下岗人员中找来行家里手,所以这方面我的优势明显。”在杨晓辉看来,当时的安庆市场,专业程度不够高,而自己在这方面的新理念新观念,为他加了不少分。2006年注册成立了安庆市鑫峰电气成套设备有限公司,从当初十几个人到现在的六十多人,规模也在逐年扩大。

  诚信经营 步步为营

在鑫峰电气公司,有专门的团队负责技术传授和售后服务,客户反映的问题就是他们前进的方向。有一次,大渡口东方房地产公司由于“五防”没做好,老鼠、猫等动物跑进变电站烧毁了变电站,造成了大面积停电,大热天供电所所长和小区居民非常着急,杨晓辉接到电话后,连夜做了一台变电站送了过去,很快就解决了问题。“这家公司本不是我们的客户,由于良好的声誉,才选择于我们,在没有谈价格情况下安装了电气设备,如果在价格和时间上纠缠,那我的客户可能会因此而对我不满。”杨晓辉说。

“诚信经营是一条必须遵守的规则,诚信是企业的基石,只有这样,才能站得高,做得远。不管做什么生意,首先要换位思考,多想想客户需要什么,不能只想着如何赚钱。”杨晓辉说,专业的市场里,诚信经营显得更加迫切,因为别人不懂,不能因为知识的盲点就乱报价,收取更多的费用。为了让售后服务更完善,杨晓辉培养了一支强大的专业人才队伍。

正是凭借这种良好的售后服务和口碑,鑫峰电气公司在行业内的名气越来越大,连续多年被省、市工商部门评为“诚信企业”单位。

  客户至上 做事先做人

顺着楼梯记者来到了二楼的一间“荣誉室”:一张张大红的证书、一块块表彰牌匾、一座座奖杯摆满了房间。从已经泛黄的奖状,到精美的证书,26年来,杨晓辉以及鑫峰电气获得的荣誉不计其数。

在记者采访的两个小时内,杨晓辉的专业和敬业精神让客户们很佩服。他接到了多个顾客的咨询电话,他就像是对待朋友那样,非常耐心地回答,完全没有架子,更没有敷衍。

“客户是上帝,即使你是老板,也要放下身段去为他服务,为他解决问题。”杨晓辉告诉记者,创业20多年来他的成功靠的是诚信、实事求是,不管做生意还是做人做事都是一样的。“没有诚信生意是做不长远的”,朴实的话里透露出这位安庆商人的经商之道。(记者 方文)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板