安庆怀宁:王才根 迎接黄梅戏的春天

2017年03月14日10:24  来源:安庆日报
 
原标题:安庆日报:王才根 迎接黄梅戏的春天

“出门三五里,处处黄梅声。”怀宁县是被誉为“京剧之父”徽剧的发源地,京剧的重要发源地之一、全国五大地方剧种之首——黄梅戏的发源地,历史上名伶辈出,香飘不断,并当之无愧赢得了“中国民间文化艺术(黄梅戏)之乡”的美誉。正是因为这里具有广泛而深厚的群众基础,黄梅戏民间班社在怀宁如同鲜花般竞相绽放,石牌镇新声黄梅戏剧团即为其一。

成立于1945年的石牌镇新声黄梅戏剧团组建以来,既继承传统,又善于创新。剧团团长王才根出生怀腔世家,擅长演小生、武生、丑角等行当,擅演怀腔剧目《乌金记》、《告漕》、《凤凰记》、《鸡血记》、《山伯访友》等。

1982年,王才根参加安庆地区黄梅戏汇演,荣获一等奖,2004年11月,参加省黄梅戏基金会成立十周年演出荣获个人二等奖,2003年元旦参加安徽卫视《相约花戏楼》的演出,2005年8月新声黄梅戏剧团作为省内民营剧团代表参加中宣部、文化部、财政部、人事部、国家税务局在北京联合召开的“鼓励发展民营文艺表演团体座谈会”,同年12月新声黄梅戏剧团被中宣部表彰为“全国服务农民服务基层”先进集体。2010年10月新声黄梅戏参加首届全省民营黄梅戏剧团优秀剧目展演,王才根荣获“十佳演员”称号。2013年12月在怀宁县首届非物质文化遗产展演展示周活动中,其表演的怀腔唱段《山伯访友》深受省市专家肯定,并接受人民网、安徽日报等新闻媒体专访。2015年10月,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆亲临石牌老街时观看了王才根演唱的怀腔小戏。自2015年10月,积极参加怀宁县举办“昨日重现传承经典”唱响怀腔系列专场演出;“岁月回响百年怀腔”专场演出;“寻根千百怀腔时代”专题演出;“怀腔在民间”系列演出活动,复排怀腔剧目20多本,其中由新声黄梅戏剧团复排的怀腔剧目《秦秀英逃难》入选2016安庆市地方稀有剧种展演之列。

在王才根领导下,新声黄梅戏剧团坚持以质量求市场,以市场求发展,不断创新组织形式、用人制度、分配制度,下大力开拓农村市场,农民需要什么,剧团就演出什么,除了演好传统的36本大戏和72本小戏,还自编自演现代小戏,保证满足不同地区、不同戏迷的要求。石牌镇新声黄梅戏剧团排演了反映普法题材的《慈母泪》等原汁原味的乡土剧目,在艺术地教育群众的同时,获得了市场的认同。这些年来,石牌新声黄梅戏剧团演出触角深入到江苏、浙江、江西、湖北、福建等10多个省市,平均每年演出达500余场,年演出收入300余万元。(记者吴良伦)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板