打好“组合拳” 摘除“贫困帽”

潜山以脱贫攻坚统揽发展全局

2017年03月14日09:55  
 

潜山县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以促进贫困群众增产增收为核心,举潜山县之力、集全民之智,以啃“硬骨头”的精神和攻坚拨寨的勇气,全力打赢脱贫攻坚硬仗。去年,该县脱贫攻坚首战告捷,两次代表安徽省接受国家级评估和督查,实现1.59万人脱贫15个贫困村出列,残疾青年黄勇获全国脱贫攻坚奋进奖;今年,该县以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措,打好精准扶贫组合拳,确保实现1.94万人脱贫、15个贫困村出列目标。

用心用力,扛起责任。该县以“钉钉子”精神,一环紧扣一环抓、一锤接着一锤敲。树立“军令如山”意识,牢记庄严承诺,保持昂扬状态,始终以严的要求、严的标准、严的纪律、严的作风,扎实推进各项工作。层层传导责任,围绕脱贫目标,把任务细化分解到村、到户、到人。建立常态化督查机制,实行月督查、季调度、半年评估、年终全面考核,切实把压力和责任传导到每个层级,延伸到“最后一公里”。坚决严明责任,建立严格的考核和问责机制,强化考核结果运用,作为干部选拔任用、激励约束的重要依据;凡是组织领导不力、工作落实漂浮、不能按要求完成任务的,凡是搞数字脱贫、表格脱贫、弄虚作假的,坚决“军法从事”;加强纪检监察和审计监督,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金等行为,坚决“零容忍”,从严惩处、绝不姑息。

聚焦发力,精准落实。该县在精准导向上聚焦发力,健全精准识别和动态调整机制,全面查准核实贫困对象,坚决杜绝“两该两不该”现象;找准贫困原因,因人因户施策,精准滴灌、靶向治疗,确保真正扶到点上扶到根上;完善“单位包村、干部包户”机制,持续提升帮扶的针对性和有效性;严格退出标准和程序,确保脱贫成效真实可信。在补齐短板上聚焦发力。以市场为导向,大力发展农村特色产业,建立健全利益联结机制,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。贯彻健康扶贫和慢性病门诊医疗救助政策,有效解决因病致贫因病返贫问题。将易地搬迁工作拎在手上抓,扎实推进在建工程建设和扫尾,迅速开展新一轮集中安置点和分散安置点建设规划、选址等前期工作,确保各安置点早开工、早建设,同时关注搬迁后的贫困群众稳定脱贫致富问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。把防范脱贫户返贫摆上重要位置,建立返贫预警机制,防止今年脱贫、明后年又返贫,决不能把脱贫只当作突击任务去完成,要求带着感情和责任,在帮助贫困群众稳定脱贫上下真功夫,攻坚期内对脱贫人口不脱项目、不脱帮扶、不脱政策。在政策落地上聚焦发力。加大政策宣传力度,采取多种形式广泛宣传解读,提高政策知晓率,让基层干部和群众了解政策、掌握政策、用足用好政策。对省市出台的新政策、新措施,第一时间了解、对接、解读、落实,确保真落地、真见效。

凝聚合力,克难攻坚。坚持龙头带动,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,探索支部+产业、支部+合作组织、支部+基地等扶贫模式;村级党组织负责人恪尽职守,敢于担当,推进到户政策落地见效;第一书记发挥组织者作用,着力“强班子、编规划、抓项目、落政策、育新风”,统筹整合各类资源,推动集体经济发展、带领群众脱贫致富;扶贫队长不折不扣落实驻村要求,扑下身、静下心,与群众面对面、心贴心,真扶贫、扶真贫。引导群众主动,坚持扶贫先扶志,改变简单送钱送物的帮扶方式,深入细致做好思想工作,引导群众消除“等靠要”思想,摆脱思想贫困、意志贫困,提高自主脱贫的内生动力。强化社会联动,深入开展“百企帮百村”和扶贫志愿服务,积极做好搭建平台、政策激励、宣传引导等工作,推进社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,用好社会扶贫“新三样”,鼓励支持民营企业、社会组织和个人参与扶贫开发,着力构建全社会共同参与、协同推进的大扶贫工作格局。

来源:地方供稿

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板