安庆:空气质量考核不合格或将“一票否决”

2017年03月14日09:48  来源:中安在线-安庆新闻网
 
原标题:安庆:空气质量考核不合格或将“一票否决”

据安庆新闻网报道,3月13日,记者从安庆市环保局获悉,近日安庆市出台《安庆市城区环境空气质量考核管理办法(试行)》,市政府自3月起对迎江区、大观区、宜秀区、安庆经开区等地区环境空气质量进行考核。

安徽省下达安庆市的PM10、PM2.5日平均浓度分别为70微克/立方米和50微克/立方米以下。按照2017年PM10、PM2.5同比分别下降2%、10%的要求,安庆市确定2017年市区4个空气监测点PM10、PM2.5考核目标分别为:市环保局监测点(已设国控空气监测点的迎江区)控制在70微克/立方米和50微克/立方米以内、高琦小学监测点(大观区)控制在76微克/立方米和51微克/立方米以内、安庆师范大学监测点(宜秀区)控制在64微克/立方米和48微克/立方米以内、联富大厦监测点(经开区)为65微克/立方米和48微克/立方米以内。

根据《办法》规定,每月为一个考核周期,每月环境空气质量考核目标总分100分,PM10和PM2.5两项指标各占50分,与去年同期日均值相比每升高或降低1个百分点扣1分或加1分。全年考核按照上述方法计算得分。

另外,每月各区空气质量排名情况将在安庆日报、安庆电视台等主要媒体公布。连续2个考核周期得分最低,且截止到月底日平均浓度高于去年同期的,约谈相关区政府(管委会)分管负责同志;连续3个考核周期得分最低,且截止到月底日平均浓度高于去年同期的,相关区政府(管委会)主要负责同志通过媒体向市民说明情况,并向市委、市政府说明情况。对全年考核倒数第一的区,且当年安庆市未完成省下达的考核目标任务,兑现环保“一票否决”,启动问责程序。同时,考核结果将作为安排大气污染防治专项资金的主要依据。

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板