代表委员热议农村经济发展:创优农村环境鼓励更多"城归"

2017年03月13日08:25  来源:经济参考报
 
原标题:创优农村环境鼓励更多“城归”

  “农业供给侧改革,光靠当前在农村的农民很难完成,必须鼓励更多‘城归’,为农村带来新思想和新活力。”全国人大代表、山西原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田说。

  在全国两会期间,“城归”成为代表委员们讨论的高频词。全国政协委员、经济学家厉以宁表示,农村的变化超出了预期,其中之一就是出现了大量“城归”。

  近年来,随着现代化进程的加快,城乡二元结构逐渐被打破,现代网络信息技术普遍使用,返乡下乡创业者越来越多。

  农业部部长韩长赋此前在“两会部长通道”回答记者提问时表示,返乡下乡人员为现代农业注入了新要素,为农民增收开辟了新渠道,为农村繁荣增添了新动能。

  据统计,目前各类返乡下乡人员已达700万。

  栗翠田说,现在农村从事农业劳动的基本上是50—60岁的人,劳动能力不足制约了农村的发展。国家提出农村要走一二三产业融合发展的路子,光靠目前在农村的人很难完成,迫切需要更多人从城市回到农村来创业。

  记者了解到,当前不少返乡下乡人员创业,多从事特色规模化种植业、畜禽和水产养殖业及农副产品深加工业,有的创办工商企业、从事现代服务业,延长了农业产业链条,有利于构建现代农业产业体系。

  此外,不少返乡创业人员在回乡之后积极参与农村社会管理,对塑造良好村风村貌起到了积极作用。例如栗翠田所在的村有一个退休老干部,回村之后办起了文化大院,丰富了村民文化生活。(记者 王菲菲 施雨岑)

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板