“物联网标识管理公共服务平台”项目通过国家验收

物联网技术将带动万亿市值,助力南沙自贸区腾飞

2017年03月13日17:42  
 

“物联网标识管理公共服务平台”项目竣工验收会于3月10日在中国科学院院部召开。会上,“物联网标识管理公共服务平台”项目正式通过国家验收。该项目由中国科学院、广州市、南沙区三方共建的广州中国科学院计算机网络信息中心承担,该项目竣工验收实现了与主流标识体系的兼容互通,具备与国际标识体系对等互通的能力,为我国在国际标准领域争取了更大话语权。

据了解,今年内,以该平台为支撑,基于LoPo-IoT技术(物联网低功耗通信网络)的安全物联网将率先覆盖南沙803平方公里区域,到2020年在全国范围内完成万个以上物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT)基站部署,为千万亿个物联网标识用户通过LoPo-IoT网络提供应用服务,催生新的面向整个物联网产业的产品和服务,形成新的产业结构,在万物互联时代占据优势,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供强大的推动力。

中国科学院张亚平副院长主持会议,倪光南院士、胡启恒院士、孙九林院士、钱华林研究员等十五人组成的验收专家组对该平台给予高度评价。

2016年2月,广州中国科学院计算机网络信息中心正式成立。该中心由广州市政府、南沙区政府、中国科学院计算机网络信息中心三方共建,是以“政府为指导,市场化运作”的新型研发机构。中心履行物联网标识国家平台建设、运行、服务、管理的职责,以新一代信息技术为主导,推进物联网创新应用,形成统一标准应用于产业化和规模化管理,引领产业转型升级。

据悉,国家物联网标识管理公共服务平台为物联网各行业、各领域应用提供物联网标识统一管理服务,是物联网标识领域的唯一国家级平台。平台对外开放,为行业企业提供标识分配服务、标识注册服务、标识查询服务、标识搜索服务、物联网信息服务和标识维护服务。

目前,平台已完成全国范围内5个根节点的建设,Ecode、Handle、CID三个标识体系子平台建设。物联网标识注册量超过11亿个,总日均解析量超过500万次,累计解析总量已超过8.5亿次。平台已建立了包括内蒙古、四川、山西、河北、湖南、甘肃、青海、山东在内的8个省级节点,住建、印刷、溯源等3个行业节点,未来还将继续拓展其他省级或行业级节点建设。目前,平台已与上百家物联网企业签署合作协议,支撑的应用涉及商品溯源、智能农业、跨境电商、智能家居、车联网等多个领域,大幅提升了物联网行业领域科技水平,产生了重大效益和影响。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板