安庆怀宁:喊话执勤“喊”出一份文明

2017年03月13日13:29  
 

“请把电瓶车停在非机动车道”、“请按交通信号灯指示有序通行”、“请走斑马线”……。在怀宁县城主干道路口早中晚高峰期,随处可见来回穿梭的“流动”执勤交警,他们手持扩音器,通过喊话提示劝导行人、非机动车驾驶人,规范交通行为,及时纠正交通陋习,这是在县城文明创建中,怀宁县公安局交警大队针对行人、非机动车交通陋习实施有效管理的一种工作方法,让交通参与者切实感受到路上交警“多”起来了、“动”起来了、“管”起来了的一种环境氛围。

通过“喊话执勤”宣传文明交通。 “喊话执勤”的“话语”简明扼要、通俗易懂,与冰冷的哨音相比,交通参与者心中少了一份“冷”,多了一份“热”,现场更是增进警民之间平等交流,让交通参与者既易于接受,又能牢记,且能及时注意和纠正。执勤交警将交通法规中一些交通陋习进行口语化编辑,形成一条条朗朗上口的喊话用语,并通过电视台、户外电子显示屏滚动字幕,微信公众号,官方微博,交信通,宣传单页等多种形式广为告知,力求家喻户晓。现场执勤交警喊话时由命令型就变成劝导型,“声声入耳,层次清楚,清晰明了”的交警喊话就演变成交通参与者自觉纠正和规范交通行为。“这个方法真好,以前路口许多通行规则我们都不知道,通过交警大喇叭高音宣传,掌握了更多的交通法规知识,现在清楚了在什么车道、在什么位置通行,闯红灯更不好意思了”一个长期接送孩子上放学的老大爷深有感触的说。

通过“喊话执勤”教育提高文明交通素质。在城镇化进程中,交通参与者文明素质是文明交通的重要组成部分。怀宁县城搬迁15年来,已经向智慧城市迈进。但行人、非机动车驾驶人交通陋习却成为不和谐音符,闯红灯、乱穿乱行、翻越隔离护栏等不安全、不文明现象突出。执勤交警对机动车、非机动车、行人交通违法行为通过“喊话”及时制止,及时劝导,及时教育,现场告知其交通违法行为发生的类别、违反的法律法规条款和处罚依据以及可能造成的后果,引导交通参与者合法、有序通行,最大限度地减少不文明交通行为和交通事故的发生。“喊话”教育频率高,声音大,交通行为人听得明白,触类旁通,感受深刻,接受教育批评态度端正,一些轻微交通陋习以教育为主的人性化管理赢得群众 “喊话交警”的赞誉。

通过“喊话执勤”管理让交通更文明。城区路口非机动车、行人通行秩序是交通管理的难点和社会关注的热点问题,在依法对非机动车、行人交通违法进行处罚时,矛盾纠纷较多,群众对立情绪较大。执勤交警在重点路口四角执勤交警手持喊话器,通过“喊话执勤”提醒车辆和行人遵章守法,对一些“喊破嗓子不听劝”的交通违法行为人,现场予以处罚,在警告、罚款的同时,让交通违法行为人参与“喊话执勤”。扩音器声音传播距离近50米,震慑作用强,路口四角原先配备4名执勤人员逐渐减少至1或2名执勤人员,有效地盘活了警力资源,“喊话执勤”也从“点”到“面”在县城区主干道全面铺开,已成为城区交通秩序和疏堵保畅的一种有效执勤方法。

自开展“喊话执勤”半年以来,通过各种媒介宣传文明交通常识百余场次,受众达万人;教育警告交通违法行为人376人次,处罚115人次,先后有42名交通违法行为人参与“喊话执勤”,近千名驾校学员参与路口交通劝导。城区行人、非机动车、摩托车闯红灯现象环比下了83%,城区道路交通事故同期比下降了37%,路口行人、非机动车遵章率同期比提高83%,群众安全感和满意度大幅度提升,在2016年11月文明创建第三方测评中,高河城区交通陋习明显改善,受到测评方高度评价。(江亭亭 郑生发)

来源:地方供稿

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板