肖杰代表:红蓝绿黑白五种色彩,见证三沙五年发展

2017年03月11日12:51  来源:人民网
 

 

全国人大代表、三沙市委书记、市长肖杰在人民网演播室。 (人民网 韩淑贤/摄)

人民网北京3月11日电 (唐小丽)“三沙设市五年,取得了瞩目的成绩,用五种颜色作为关键词来形容最为恰当。”今日,全国人大代表、三沙市委书记、市长肖杰做客人民网与网友在线交流时,用五种颜色给大家展示了一个“五彩三沙”。

第一种颜色是红色。“国旗和党旗在三沙高高飘扬,居委会的‘五所合一’办公楼,每当重大节日必会升起国旗。三沙还在船上建立党支部,一共建了约100个党支部,每一个党支部在三沙的建设、发展当中都发挥了重要作用。”

第二种颜色是蓝色。“这几年在推进蓝色海洋建设中,一是保护海洋,二是开发海洋资源,使得三沙的海更蓝,使得三沙海上的珊瑚、海龟等海洋生物得到更好的保护,海水的清澈度可以达到三四十米。”

第三种颜色是绿色。“原来很多岛礁是没有树的,像西沙洲,原来是一片沙滩,一片沙岛,五年之后,现在绿树成荫。去年种了200万棵,今年继续种100万棵以上,把绿化行动继续实施下去。”

第四种颜色是黑色。“在三沙,有种颜色叫‘西沙黑’,老百姓和工作人员晒得黑黝黝的肤色,成为三沙创业的一种象征。”肖杰介绍,在西沙洲种树,包括其他基础设施建设过程中,工作人员都晒得非常厉害。“晒黑是一个艰苦的过程,是一种创业的过程,黑色也是一种作风。”

第五种颜色是白色。“三沙除了沙滩是白的,海水也是洁白的,一些关键的设施都是白色的。永兴机场建好,白色的飞机飞起来了,还有应急救援的直升飞机,也是白色的。通过这种应急救援条件的改善,生病、工伤、各种事故,都能及时得到救治。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板