娄勤俭:大力弘扬延安精神 做到不忘初心继续前进

2017年03月10日09:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:凝心聚力 协调推进“四个全面”战略布局(两会·声音2017)

娄勤俭代表

弘扬延安精神 激发干事激情

娄勤俭代表(陕西省委书记、省人大常委会主任)

要大力弘扬延安精神,从其丰富内涵中找到根脉、传承基因、汲取力量,做到不忘初心、继续前进

延安精神是我们党性质和宗旨、传统和作风的集中体现,是党和人民宝贵的精神财富,具有穿越时空的恒久价值和旺盛生命力。习近平总书记在陕西视察时强调,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。今天,我们学习十八届六中全会精神,落实全面从严治党,就是要大力弘扬延安精神,从其丰富内涵中找到根脉、传承基因、汲取力量,做到不忘初心、继续前进。重点突出三个方面:

增强拥护党的核心、维护中央权威的政治定力。陕西各级党组织历来有拥护党的领导、顾全党的大局的传统。革命战争年代,刘志丹、习仲勋等老一辈革命家坚持把党的利益放在第一位,坚决执行党中央指示,落实党的路线方针政策,为我们作出了维护党的权威、维护党的团结和集中统一的表率。我们要继承这一光荣传统,坚持坚定正确政治方向,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,绝对忠诚于党的核心,坚决捍卫党中央权威,不打折扣贯彻中央决策部署,时刻在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

增强坚定理想信念、强化文化自信的思想伟力。我们要解放思想、实事求是,始终用共产主义理想和社会主义信念补钙壮骨、强基铸魂,坚持用习近平总书记系列重要讲话这一发展着的马克思主义武装头脑、指导实践,守护好共产党人的精神家园。要依托延安、照金、马栏、梁家河等红色资源,弘扬革命文化,坚定文化自信,不断增强砥砺前行的底气和勇气。

增强勇于担当负责、积极干事创业的精神动力。我们要坚持宽严相济、管爱结合,落实“三个区分开来”要求,围绕形成干部动力生成机制,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,强化能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,督促干部学会在严管下开展工作,最大限度激发他们的担当精神和干事激情,奋力谱写追赶超越新篇章。(本报记者 王乐文 张丹华整理)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板