王召明委员:大力建设草原生态大数据 服务农牧业生产

2017年03月09日10:45  来源:人民网
 

 

图为王召明参观人民网留影。人民网 李星跃 摄

人民网北京3月9日电 (唐小丽)3月9日,全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明做客人民网,就“草原生态大数据如何服务农牧业生产”这一话题与网友进行了交流。

人民网:蒙草集团从去年起大力建设草原生态产业大数据平台,这个平台如何服务农牧业生产?

王召明:举个例子,北京的山里面,植物是由哪些种类组成的,各自占的比例是多少,里面有哪些动物,有哪些微生物,土壤的酸碱性是多少,气候条件是多少,降雨量是多少,由水、土、气和人文、野生动物、植物、生物和微生物共同构成了一个生态系统。大数据平台就是把这些情况做了详细的标注和测量。我们一直把生态建设称为生态修复或者生态恢复,就是恢复到以前自然的样子。一个地方的生态、植物、树、草、生物、微生物,各自的比例其实是由几百年、几千年来的生态环境影响和形成的,我们把这个数据都记录下来。在生态建设中,应顺应自然,尊重自然,这个地方长什么树,长什么草,大自然说了算。

大数据平台可以指导生产,让生产更加科学化、智能化,并且指导生态建设、农牧业建设,对未来的生态有一个很好的预测。通过每年卫星云图上植被情况的变化、植被颜色的变化,看生态发展的趋势,或者未来预防的方法,甚至对未来部分政策的制定,都有很大的影响。

人民网:今年两会期间,除了草原生态大数据平台,您还关注哪些话题?

王召明:今年重点关注的是如何降低农牧民的融资成本。我了解到农牧民的融资成本是非常高的,应该比公务员的贷款、住房的贷款、企业的贷款都要高,它的贷款成本接近国家基准利率一倍左右,而且春节的时候,到了还贷时间,倒贷成本也非常高。这次我的提案就是如何降低农牧民的融资成本,农牧民的融资成本低了,相对应农民收入增加了,生活水平就提高了。

党和国家有对民品民贸企业贴息,能不能对农民农牧业生产之后贴息?还有农村金融体系的发展,农村金融体系发达了,竞争充分了,利息就降低了;还有农民有更多财产的确权,农民的房屋可以拿去抵押,有抵押物,银行就放心,利率就高。总结起来,就是国家开始支持补助一些,让金融机构更多的设一些点,竞争更充分一点,降低金融机构的成本。

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板