王召明委员:农牧民的融资成本太高,亟待关注

2017年03月09日10:37  来源:人民网
 
图为王召明在人民网演播厅。人民网 李星跃 摄
图为王召明在人民网演播厅。人民网 李星跃 摄

人民网北京3月9日电 (徐前)“农牧民的融资成本非常高,比公务员的贷款、住房的贷款、企业的贷款都要高”,3月9日,全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明接受人民网专访时,介绍了自己今年的重点提案:如何降低农牧民的融资成本。

“我们和农牧民接触特别多,农牧民的融资成本非常高,到了还贷时间,倒贷成本也非常高。”王召明表示,只有农牧民的融资成本低了,相对应农民收入增加,生活水平才能提高。

王召明也带来了具体的解决方案,对农民农牧业生产之后贴息,发展农村金融体系,让农民拥有更多财产的确权,进一步把农民和农牧民的信用体系建立起来。“总结起来,就是国家支持补助一些,让金融机构设更多的点,让竞争更充分,降低金融机构的成本。”

实际上,今年是王召明第五次参加全国两会,此前王召明“把牧草纳入鲜活农产品的绿色通道”和“增加草原的奖补机制”两份提案经过多年呼吁和多名代表委员的努力,提案得到了落实,而且惠及到了很多农牧民,“作为一个来自草原的委员,来自农牧区的委员,把农牧区存在的生态问题、生产生活的问题带到国家这个层面,同时得到了党和国家政府的有效解决,非常高兴。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板