王召明委员:建立草原生态大数据平台 打造智慧生态

2017年03月09日10:16  来源:人民网
 
图为王召明和主持人在人民网演播厅。人民网 李星跃 摄
图为王召明和主持人在人民网演播厅。人民网 李星跃 摄

人民网北京3月9日电 (徐前)“生态建设不是创造一个新的,是恢复到它原始的样子”,3月9日,全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明接受人民网专访时表示,自己今年两会的一个提案就是建立草原生态大数据平台,让生产更加科学化,更加智能化,打造智慧生态、智慧农牧业。

“我一直把生态建设称为生态修复或者生态恢复,人定胜天应该改为人定顺天,顺应自然,尊重自然,这个地方长什么树,长什么草,人说的不算,大自然说了算。”王召明介绍,建立草原生态大数据平台,就像给大地做一个体检,形成生态的科学依据,从而更好的指导农牧业生产。

截至目前,王召明及其企业和团队在大数据平台上做了将近十年,在完善土壤数据、菌群数据、植物种类数据,植物种类数据已经做了很多工作。“我们发动上千农牧民在野外取土样回来,在实验室和工厂里化验。去年内蒙测了将近11万份的土样,今年检测土样将超过100万份。”

王召明表示,除了内蒙,团队也开始在新疆设立疆草生态,“宁夏也有了,还有整个西北、东北、边疆,草原面积比较大的,或者干旱半干旱地区,都要覆盖到。”

因为地处偏远,涉及的地方有沙漠、高山等高原地区,在推进过程中王召明也遇到很多困难,“交通不方便,条件很艰苦,在这些地取样需要大量的人力、财力、物力投入。还需要很多部门的互相打通,水利的,气象部门的,我们甚至购买卫星云图,从卫星云图上取数样。”

即使如此,王召明也坚定的往前推进,“草原生态建设,不仅是草原的事情,而且还是全国的事情,草原生态好坏,也影响到了京津冀甚至很多地区、其他地区的生态的情况,水土保持的情况、气候的情况。”

并且,一旦草原生态大数据平台发挥作用,将让生产更加科学化和智能化,“在指导生态建设、农牧业建设过程中,对未来有一个很好的预测。通过每年卫星云图上的植被情况的变化,植被颜色的变化,看生态发展的趋势,我们甚至可以制定对未来的一些政策。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板