两会来了 我托书记省长捎句话

陕西网民说两会心愿:促进农民增收 娃娃上学可以不出村

2017年03月09日08:04  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月9日电 (张静淇)找个好销路促进农民增收、加快发展大农业集团模式、农村的孩子在家门口可以享受优质教育……在人民网“两会来了 我托书记省长捎句话”活动中,很多陕西网民以留言的形式叙述了自己的两会心愿,并希望可以拓展“致富道”,缩短“上学路”,更加精准扶贫、精准脱贫。

引进新技术新产业 提高农民增收

“三农”的核心问题归根到底是农民增收。一位网民称,自己的家乡位于渭南市临渭区长寿塬,物产丰茂,盛产猕猴桃、苹果、核桃等,由于销售产品单一、销售渠道单一,发展空间狭小。“希望可以引进新技术、新产业,做优农产品深加工产业,拓宽农民增收渠道,推动区域经济发展。”

陕西铜川位于渭北高原,干旱缺水。当地一位网民说,每年果农投入大量的人力、物力、财力,可仍然经常会出现果子滞销、因品质不佳导致销售价格低廉等情况,入不敷出。希望政府能为果农提供更精准的技术指导和帮扶,加强推广宣传,提高农民收入,增强农民幸福感。

对这一话题,很多网民均留言表示,农业技术好、产业模式新,才能拔除“穷根”。同时,还要加强政策落实,提高农产品质量监督,“一起发家致富奔小康”。

村口有个好学校 是农村人最大的心声和期盼

再穷不能穷教育,扶贫得先扶智。“现在农村小孩学前教育、小学上学好难。”一位网民说:“好几个村就一个学校,让我们很苦恼。如果不住校,孩子要花好几个小时在上学路上;如果住校,住宿费增加家庭经济负担。”另有一位网民也表示,很多农村教育机构,如小学、初中,撤销合并后,农村娃上学成了问题。

在城乡结合部地区,“上学难”问题同样存在。“孩子即将上小学,放眼周边,不是教育资源落后,就是学费贵。”一位网民表示,学区划到附近一所小学,但学校软硬件都较落后,教学质量跟不上,也没有操场,“不甘心让孩子去那里上学”。如果选择民办校,学费成问题。“希望能解决城乡结合部的教育资源问题,对现有的学校进行改扩建,补充好的老师。”

从网民的留言中,不难看出,推进教育扶贫,教师队伍建设是一个关键。农村教师常年坚守在农村教育教学工作的第一线,其工作生活条件相对艰苦清贫,交通信息等非常不便。有的网民表示,希望继续实施农村教师的工资、福利等优惠政策,政策倾斜支持农村教育发展。

领导回应

天津市委书记李鸿忠回应两会建言:站稳人民立场 念好“人民大学”

吉林省委书记巴音朝鲁回应两会建言:解决好“微民生”

浙江省委书记夏宝龙回应两会建言:网民留言是网络环境下的群众来信

湖北省委书记蒋超良回应两会建言:网友的每一条留言我们都认真对待

陕西省委书记娄勤俭回应两会建言:网络是了解群众诉求的重要渠道

辽宁省省长陈求发回应两会建言:与网友携手助推“辽宁舰”扬帆远航

河北省省长张庆伟回应两会建言:把回应网民关切作为重要民生工程来抓

安徽省省长李国英回应两会建言:把网友留言当成改进工作的“诤言”

湖北省省长王晓东回应网友两会建言:让幸福更有“质感”

贵州省省长孙志刚回应网友两会建言:欢迎大家加入贵州“朋友圈”

视频街采

湖北网民托书记省长捎句话:盼有更多休闲场所

河南网民说两会心愿:治理污染 提高百姓幸福指数

云南网民托书记省长捎句话:修修路治治堵 让出行更方便

重庆网民说两会心愿:盼完善交通设施 医疗更加人性化

北京网民说两会心愿:打通出行“最后一公里”

贵州网民说两会心愿:重视食品安全监管 打好“保胃战”

福建网民托书记省长捎话:期待加强基层医疗、教育投入

江苏网民托书记省长捎话:加快省际交通建设 缩短乡愁

甘肃网民说两会心愿:缓解道路拥堵成热点

宁夏网民说两会期盼:药费降一降 工资涨一涨

热点推荐

西藏网民说两会心愿:要坚守生态优先的发展理念

托书记省长捎话上两会 网民盼多给予创业扶持

网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

 

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板