宜兴紧扣四个方面力求突破

2017年03月09日08:20  来源:宜兴日报
 
原标题:宜兴紧扣四个方面力求突破

昨天上午,江苏省宁杭生态经济发展带规划建设工作会议在宜召开。会前,省委常委、常务副省长黄莉新,前往宜兴市的国家环保设备质量监督检验中心、中国建材远东光电股份有限公司、阳羡生态旅游度假区等地,视察了宜兴市参与宁杭生态经济发展带建设的相关情况。无锡市委常委、常务副市长黄钦,宜兴市领导沈建、张立军、何晓进参加了相关活动。

在国家环保设备质量监督检验中心,黄莉新察看了各专业检测实验室和特色检测平台,勉励该中心要充分发挥宜兴环保产业优势,积极带动环保企业的自主创新和转型升级,致力成为服务华东地区乃至全国环保产业的多功能一体化的公共服务平台。在中国建材远东光电股份有限公司,黄莉新称赞这是宜兴产业扶持资金助推企业发展的成功案例,实现了盘活一个规模企业、打造一个新兴产业的目标。在阳羡生态旅游度假区,黄莉新希望宜兴市进一步将优质生态与旅游相结合,力争早日打造成宁杭生态经济发展带上的国家级旅游度假区。

市长张立军在会上作了相关情况汇报。作为宁杭线上的重要节点城市,宜兴市积极参与宁杭生态经济发展带建设,坚持整体发展,科学找准上级导向与宜兴实际的结合点、着力点,确保与无锡、与江苏省同向发力、同频共振;坚持联动发展,加强与周边兄弟县市的协调联动、优势整合,共同分享发展机遇;坚持错位发展,充分挖掘宜兴市在绿色产业、生态经济等方面优势,形成错位发展的良好格局。下阶段,宜兴市将努力在四个方面力求突破,即:深入推进“产业强市”战略,加快建立结构合理、特色明显、优势突出的绿色低碳现代产业体系;积极贯彻“新型城镇化”理念,加快把宜兴打造成为与众不同、市民满意的卓越城市;全力打造“生态保护引领区”,全面落实“263”专项行动计划,加快形成资源节约、环境友好的产业结构、增长方式和消费模式;不断完善交通功能体系,着力构建“内畅外捷、城乡一体、快速高效、绿色智能”的现代化综合交通体系。

会上,黄莉新指出,加快推进宁杭生态经济发展带建设,是宁杭线上每个城市的共同期盼,也是实现宁杭、沪宁、沪杭“三边”齐头并进的有效抓手。她要求,各地各部门要充分认识宁杭生态经济发展带规划建设的重大意义,深化研究宁杭生态经济发展带规划建设的目标任务。在目标定位上,要牢牢把握生态这个最大的优势,将沿线各地打造成生态文明的引领区、绿色经济的集聚区、城乡一体发展的先行区、全域旅游的示范区;在重点任务上,要狠抓着力点和突破口,共同推进生态环境建设、产业转型升级、美丽城乡建设、文化旅游发展,以及以交通为主的基础设施建设和公共服务体系建设。要抓紧开展宁杭生态经济发展带规划的编制工作,集中力量开展专题研究,通过组织实地调研、召开专家座谈会等形式,广泛征求方方面面的意见,最大限度地汇聚民智,进一步提高规划的前瞻性、可操作性,加快推进宁杭生态经济发展带建设,建设“强富美高”新江苏。

据了解,去年底,长三角地区主要领导座谈会上签订了《关于共同推进宁杭生态经济发展带建设合作框架协议》,明确提出由苏浙两省发改委联合开展《宁杭生态经济发展带建设规划》编制工作。该发展带涉及南京、常州、无锡、湖州、杭州等地级市及宜兴、溧阳等县级市(区)。江苏将通过与浙江共同研究打造宁杭生态经济带,依托宁杭高速、宁杭高铁等一小时交通走廊的运营,优化空间布局发展,强化生态环境保护,发展特色产业体系。(记者赵 辉)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板