山东莱芜市委书记王良代表:用新技术解决清洁取暖问题

2017年03月07日13:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我为民生鼓与呼

山东莱芜市委书记王良代表向记者表示,去年12月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,集中研究了人民群众普遍关注的几个问题,其中包括北方地区冬季清洁取暖。政府工作报告中以较大篇幅讲到环保问题,涉及散煤治理、清洁取暖等内容。

目前,散煤燃烧是北方农村冬季取暖的主要方式。“我们在实践中认识到,运用新技术解决群众冬季清洁取暖问题,既可以让百姓受益、改善空气质量,也能够深化供给侧结构性改革、创造新的增长点。”王良说,他在调研时了解到,莱芜有一家从事空气能热泵研发应用生产的企业,其产品主要靠循环吸收空气中的低温热能,经压缩后转化为高温热能来提供热源,没有污染气体排放,能源效率是普通电热取暖设备的3—4倍。

“从国际上看,空气能热泵技术在发达国家已得到普遍推广应用,欧盟2009年批准认可空气能热泵是可再生利用能源,美国、日本、澳大利亚等国家对空气能热泵产品实行财政补贴政策,其市场占有率已达到30%以上。我国空气能热泵产业尚处于起步阶段,去年全国空气能热泵采暖设备总销量约18万台,仅为空调销售总量的0.43%。”王良表示。

他建议,国家大力支持采用新技术解决北方清洁取暖问题,将空气能纳入可再生能源范围,给予合同能源管理待遇;加大对龙头和骨干企业的培植力度,提升产业发展规模和水平;将空气能热泵纳入居民小区建设规划,为新技术、新产品推广应用创造条件。(本报记者 申少铁 王 沛)

(责编:高媛、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板