2017全国“创新社会治理典型案例”征集函

2017年03月07日14:44  来源:人民网
 

____________:

党的十八届三中全会把“推进国家治理体系和治理能力现代化”确立为全面深化改革的总目标之一,在总结社会管理经验基础上,强调“创新社会治理”,实现了从“管理”向“治理”的重大理论提升。

为发现各地创新社会治理先进典型,研究和探索省、市、县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理的典型创新做法和先进经验,由人民网和国家行政学院政治学部联合主办的2017全国“创新社会治理典型案例”征集活动已于近期启动,请支持并组织本地各级相关单位踊跃参与。

在各地领导的支持与社会各界的广泛关注下,本系列活动已经连续举办了五届。前五届的征集活动共征集到案例近4800份,吸引投票4000万人次,并分别于2012年、2013年、2014年、2015年、2016年在江苏、四川、重庆、北京、天津举办论坛。以这五届成功经验为基础,2017全国“创新社会治理典型案例”征集活动整体规模与宣传效应预期会有进一步提升。

一、活动组织

主办单位:人民网、国家行政学院政治学部

二、案例征集范围及标准

各地创新社会治理的案例,都属于本次案例征集活动范围。征集案例须体现真实性、创新性、实效性、典型性。

三、案例归类

创新社会治理案例征集按以下十个方面归类:

(1)社会应急体制风险治理方面;

(2)基层参与式社区治理方面;

(3)社会治安协同治理方面;

(4)维护市场经济秩序方面;

(5)经济组织治理方面;

(6)群众权益维护治理方面;

(7)社会组织治理方面;

(8)人口服务治理方面;

(9)互联网治理方面;

(10)社会矛盾化解方面。

四、案例报送要求

1、选送案例的文字材料应包括如下要素:

(1)背景与起因;(2)做法与经过;(3)成效与反响;(4)探讨与评论;(5)重要资料附录。

2、正文总字数在4000-6000字左右。

3、配合文字内容,请同时提供与案例相关的图片5张及相关影像资料。

五、案例提交办法

案例征集时间从即日起至2017年6月30日截止。

1、网上提交:参与单位请将案例文件电子版发送至电子邮箱:people2017@163.com。有关图片、影像资料、媒体报道电子扫描件请同时提交。

2、网下提交:在网上提交的同时,须将报名表和文字材料加盖单位公章后,连同相关资料(有关图片、影像资料、媒体报道复印件)于2017年6月30日前(以邮戳为准)寄至人民网。地址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社人民网地方部谢龙收,邮编:100733。

六、案例评审程序

采取网上投票和专家评审相结合的方式综合评选出社会治理创新最佳案例10个,优秀案例20个,入选案例50个。

1、网上投票和自荐:人民网“创新社会治理典型案例征集活动专题”页面公布初选名单,设置投票页面,由网友公开投票。

2、专家评选:案例汇集完毕后,将由来自中央有关部委和专家组成的专家评审团对案例进行集中评审。

3、公示:评选结束后,名单在人民网征集活动专题页面进行公示,如有弄虚作假或者以其他不正当手段入选的,撤销其入选资格。

4、颁发证书:人民网和国家行政学院政治学部联合公布最佳案例、优秀案例、入选案例名单和调研基地授牌。

七、颁奖仪式暨2017创新社会治理理论研讨会

主办单位邀请中央有关部委领导、获奖单位代表及专家学者参加创新社会治理理论研讨会,交流基层创新经验、探索创新规律、推进创新发展。

八、其它

创新社会治理典型案例征集启事已刊登于人民网首页,请查看。未尽事宜,请另行咨询。

九、联系方式

人民网: 谢龙、翟丽 (010-65363638,18611722442)

国家行政学院政治学部:雷强 (010-68929447 )

人民网 国家行政学院政治学部 二〇一七年三月         

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板