日照:2016年26741人实现脱贫 脱贫攻坚首战告捷

2017年03月07日10:49  来源:日照新闻网
 
原标题:日照:2016年26741人实现脱贫 脱贫攻坚首战告捷

2016年是日照市脱贫攻坚开局之年,在经过入户调查、政策制定、发展产业项目、构建长效机制,完善各项扶贫机制等一系列举措落地实施之后,脱贫攻坚取得显著成效。2017年作为打赢脱贫攻坚战的关键之年,面临的任务更加艰巨。部分贫困地区和贫困人口依然需要各级各部门和全社会的共同努力,通过精准扶贫行动的持续深入,在2018年兜底之年顺利摘掉贫困的帽子。

东港区南湖镇花峡峪村的刘越在哈尔滨理工大学读研究生二年级,两年前因为父亲不慎受伤,他一度想放弃学业。

“家里自打父亲2014年动了手术,大约花费了20多万,家里生活压力非常大。”东港区南湖镇花峡峪村刘越说,2014年自己考上了研究生,经济方面遇到了很大的困难。

2016年日照市出台专项扶贫助学政策,对建档立卡贫困家庭学生,义务教育阶段,每人每年补助交通费、生活费3000元;普通高中及中等职业教育阶段,每人每年补助生活费3000元;高等教育阶段,全额补助学费,每人每年补助生活费6000元。在得到了8000元的学费和6000元的生活补助后,刘越学习生活情况大为改善。

2016年,共有7156名建档立卡贫困学生得到资助,实现从学前教育到高等教育贫困学生资助全覆盖。

针对70岁以上老人养老难题,日照市探索出一条“政府引导、社会捐助,引领子女自觉养老”的新路子。动员子女按每月100元或200元标准缴纳孝心基金,每缴纳赡养金100元,政府给予10%的补助。目前日照市已有2145个村启动孝德基金建设,占日照市村庄总数的72%,能够促进2.3万老龄贫困人口脱贫。

通过产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、健康扶贫和教育扶贫等措施,日照市扶贫工作机制日趋完善。 2016年,日照市完成脱贫任务27641人,超额完成省下达2.5万人口的年度脱贫任务。脱贫攻坚战首战告捷。

脱贫攻坚取得显著成绩的同时,日照市仍有15686人尚未脱贫,脱贫攻尚需爬坡过坎,滚石上山。

“2017年我们市要基本完成脱贫攻坚任务,是脱贫攻坚的关键之年。”市委副秘书长、市扶贫办主任谢飚表示,在新的一年里,按照市委市政府的决策部署,不辱使命,以更大的决心,更精准的举措,更顽强的作风,攻坚克难,紧紧拉住贫困群众的手,在小康路上绝不让一人掉队,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者 李宝杰 陈常艳)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板