安庆:新能源汽车产业之路

2017年03月07日10:23  
 

大力发展新能源汽车不仅是安庆推进汽车产业转型升级的重要举措,更是助推安庆经济增长的新动能。安庆市新能源汽车产业发展路线图上,新能源汽车被看作工业经济“弯道超越”的重要机遇。

“十三五”期间,安庆市新能源汽车将以发展纯电动和插电式混合动力汽车为主攻方向,发挥政府、企业、社会三方积极性,突出整车制造、关键零部件和商业模式创新三个重要环节,经过3-5年发展,把安庆建设成为新能源汽车集聚发展基地和推广应用示范城市。

起步晚 起点高

2月底,安庆新能源汽车项目岗位推介对接会上,安庆技师学院多个涉及汽车制造专业100多名学生参加对接,经过面试,38人达成就业意向。这股即将注入的“新鲜血液”,在新能源汽车项目的未来之路上投射出清晰而明亮的影子。

从无到有,再到投产的突破式发展,安庆新能源汽车产业起步晚,但起点高。

早在3年前的2014年4月,安庆市政府与江汽集团达成战略合作,在经开区引进新能源汽车生产领域具有一定有事的江汽集团,在安庆投资建设1700亩的新能源汽车及零部件产业园。其中,核心工程的四大车间(冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间)累计完成投资3.38亿。

两年之后的2016年7月29日,第一辆新能源汽车下线生产。目前已试生产纯电动汽车和燃油车300余辆,初步具备小批量生产能力。同年9月18日,望江的安达尔新能源汽车(3款新能源客车和1款新型燃油车)正式下线,并正在研发城市物流车,以及10.5米长纯电动车。

近年来,新能源汽车整车制造实现跨越式发展,是产业转型攻坚战中,发展动力实现新转换、产业结构迈向中高端的重要一步。而这一步的顺利跨越,得益于较为雄厚的汽车零部件产业基础。

作为国家级汽车零部件高新技术特色基地的安庆,拥有60多家汽车零部件生产企业,产品涵盖汽车发动机配件、制动系统、汽车悬挂系统、传统系统、电子电气设备等领域,为多个品牌汽车提供产品配套。

推进环新集团和赛富基金合作,建设年产2万套电池包总成项目;引进华霆动力、国轩高科电池包及系统集成项目、巨一自动化电机项目……2016年,在传统优势的基础上,引进战略投资者运用股权投资模式对安庆市汽车零部件企业进行重组整合,进一步夯实新能源汽车项目发展基础。

新运作 强基建

1800个,是安庆2016年已建成的公共充电桩数。按照省政府关于充电设施配建要求,安庆编制新能源汽车充电配套设施布局规划(规划期3-5年),到今年年底,各类充电桩将达到9505个,各类充电场站221个。

据记者了解,为加快充电设施规划,安庆市加大充电设施用地的支持力度,明确充电设施用地要求,鼓励、支持利用城区加油(气)站、新建住宅小区、具备条件的机关事业单位和宾馆等公共服务场所的停车场(位)等现有建设用地进行合理规划充电设施建设。

市物价部门在深入调研的基础上制定了安庆市电动汽车充电服务价格政策,价格由“电费+充电服务费”组成,按此标准测算,小型汽车百公里电力成本为18元,而同等车型的小型汽车百公里燃油成本为43元,燃气成本为29元。并且,这一标准也远低于周边较发达城市标准。

安徽省首个新能源电动汽车充电基础设施PPP项目,是安庆在探索新能源汽车商业运作模式的道路上取得的重大突破,也是创建国家新能源汽车车桩一体“双十双百”示范城市的基础性工程。

通过公私合营的方式与第三方充电设备建设公司开展合作运营,由中选的三家公司组成联合社会资本参与工程建设和运营,政府在用地、用电、收费等环节给予优惠政策。项目计划总投资8.18亿元,分两期建设,一期工程建设范围主要覆盖城区103平方公里。二期工程建设范围覆盖市辖一市六县,并逐步扩展至乡镇。计划到2020年,建设各类充电场站及公共充电桩近2万个。

该项目在满足车辆充电需要的同时,还将形成新能源公交、出租、乘用、物流、环卫、旅游观光车“六位一体”的新能源智能化城市充电平台,有利于推动安庆市新能源汽车产业发展,在安徽省具有示范作用。

提竞争 超弯道

随着国家对环保投入的不断加大以及国民环保意识的觉醒,“十三五”节能环保产业的市场需求将进一步得到释放,新能源汽车产业也将迎来飞速发展契机。

相关资料显示,去年中国继续保持了新能源汽车世界第一的市场地位,年度销量占全球比重超过40%。2017年国内的新能源汽车市场将继续保持快速增长,预计市场销量在80万辆左右。其中,乘用车的消费进一步增强,预计占比会突破70%。未来新能源汽车的扶持政策虽然会逐步取消,但不会出现断崖式退出的现象。

在此背景之下,安庆市发改委结合安庆实际谋划出了安庆市新能源汽车产业发展路线图,将新能源汽车作为工业经济“弯道超越”的重要机遇,提出了安庆市新能源汽车发展的目标:

到2017年,实现整车生产能力达7万辆左右,市内销售量达5000辆,产业产值达100亿元左右。3-5年内,再新引进培育30-50家左右汽车零部件配套生产企业,力争2020年零部件市内配套率达60%以上。

在购买和使用补贴政策上,除四部委发布的政策外,市级政策进一步明确了各类鼓励、补偿办法,制定新能源汽车在路权、通行、停车、保险、充电等环节的优惠政策,将扶持重点由“鼓励购买"逐步转向”方便使用"。

在《关于促进安庆市新能源汽车、机器人和化工新材料产业发展的实施方案》(2016-2020)中,提出龙头企业打造与配套项目建设相结合,将建成3家新能源汽车整车生产企业,生产能力达30万辆,关键零部件本地配套企业达100家,形成比较健全的新能源汽车产业链,打造新能源汽车产业集群,营业收入达500亿元。

对新能源汽车项目而言,制定、争取、落实明朗的补贴政策,提升产品的市场竞争力,主动适应政策,突破技术难度,加快申报新能源汽车推广应用示范城市等,才能在市场竞争中立于不败之地。(记者 李 屹 通讯员 赵婷婷)

来源:安庆新闻网

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板