文化体验基地 古镇旅游胜地

安庆石牌镇“戏曲+”打造文化新地标

2017年03月07日10:13  
 

日前,怀宁徽班博物馆正式开工建设。徽班博物馆位于怀宁县石牌镇下街社区,该项目借鉴怀宁传统建筑风格,结合现场展馆功能及传统城隍庙形制,将展示、典藏、交流、服务等功能有机组合起来。项目主体工程将于今年9月竣工。同时,随着石牌戏曲文化特色街区保护与发展规划的实施,当地将成为全国戏曲工作者的文化体验基地、戏曲爱好者的旅游目的地。

石牌镇不仅是徽剧的发源地,还哺育出了全国五大地方剧种之首的黄梅戏。这里同时还是“京剧鼻祖”程长庚的成长地、“京剧大师”杨月楼的故里。该镇抓住石牌戏曲文化特色街区、石牌徽黄故里配套设施、中国徽班博物馆等重大项目建设契机,围绕“戏曲+”打造文化新地标,加快建设庆洲河景观带、徽黄大戏院、程长庚故居、戏曲名伶纪念馆等戏曲文化景点,推进传统戏曲文化的保护、传承与发展,打造戏曲文化圣地。

石牌戏曲文化特色街区总体布局形成“一带、两环、三心、四片区、多廊道”的布局结构。一带:庆洲河景观带。两环:以正街后街为主体的历史文化内环、沿永兴河、庆洲河、宜塘东街形成的景观风貌外环。三心:以永兴街为主体的商业服务中心、以徽班博物馆、徽黄戏苑为主体的戏曲体验中心、以黄梅广场为核心的社区服务中心。四片区:依托永兴水街设置的商业服务片区、以汀字街、新民街为主体的民俗文化片区、以石牌老街核心区为载体的戏曲文化片区、街区西南侧的宜居生活片区。多廊道:以石牌老街为核心,沿永兴街、永兴东街、汀字街、新民路、黄梅路、宜塘南街、广场街等形式的多条放射状历史景观廊道。通过特色街区建设,打响文化品牌,在创新发展模式、拓展发展空间上实现新的突破。 (记者 徐侃 檀志扬)

来源:安庆新闻网

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板