侯晓春代表:城镇化建设要有生态,还有功能

2017年03月06日18:20  来源:人民网
 

全国人大代表、广安市委书记侯晓春做客人民网

人民网北京3月6日电 (王醒)今日,全国人大代表、广安市委书记侯晓春做客人民网,就“决胜全面小康,推进经济强市”话题与网友展开互动交流。

人民网:今年全国两会“攻坚脱贫”备受关注,2016年广安全市脱贫发生率降至3%以下,有哪些经验做法能分享一下?

侯晓春:精准扶贫,全面建成小康社会,是广安民生工程的重中之重。通过连续九年的努力,广安六个区市县已经实现了三个县脱贫摘帽。四川省一共五个县脱贫摘帽,广安走在了前列。

我们主要做了以下几个方面的工作:第一是在规划上达到科学、系统、全面;第二,精准脱贫以后,要实现农民个人增收、集体经济增收;第三,为脱贫户建“好”房子,使之形成好的文明风气和卫生习惯;第四,提高整个乡村的风貌以及村里的卫生环境、文明环境,建设文化事业等。把中央提的“两不愁”、“三保障”、“六个精准”、“五个一批”全部归纳为脱贫摘帽工作。

人民网:在新型城镇化建设方面,广安又是如何做的呢?

侯晓春:现在农业、农民、农村也有一个转型的过程,我希望在转型过程中,形成就地居民化,形成新农村的聚居点,通过“特色小城镇”解决农民为城镇居民的问题。比如我们引进了法国世界名花基地,把工业、农业、三次产业引进到这里,可以吸引300万的游客来消费、观花,在对这些花卉进行组织培养的过程中可以工厂化,游客来了以后还可以把世界名花带回自己家里面慢慢欣赏,从而逐渐形成特色小城镇。华蓥山规划了500平方公里的生态旅游文化景区,形成以后也是特色小城镇的具体体现。

我们在武胜县推进了50平方公里的乡村旅游示范基地,效果非常好,平均一天一万多游客。农民已经不是过去的脸朝黄土背朝天的生活格局,已经变成职业的农民和职业的工人了,这种情况下,我认为城镇化推进的应该是生态和绿色。以市和县城为中心,这个城市格局就是完善它的功能配套,体育的、文化的、卫生的、教育的等等,形成组团城市。不仅仅是要从生态环境考虑,还要从它的功能考虑,还要从文化、教育、卫生方面考虑,还要从重庆城市群、成渝城市群考虑,如何与这些大城市互补,形成他们的副中心,解决公共的空间、公共的花园、公共的绿地、公共的生态环境,让城镇化形成天更蓝、地更绿、水更清的生态的美好的城市,这个是广安共同努力的方向。

人民网:2017年,我们如何在发展的同时打好大气、水、土壤这三大攻坚战呢?

侯晓春:总理提出来了,蓝天保卫战、土壤污染的治理、碧水行动,四川省委在这三大战略基础上提出了河长制,书记任河长制领导小组组长,省长做“总河长”。广安行动很快,我亲自兼河长制的领导小组组长,市长做河长制的“总河长”。碧水行动是一个系统工程,每条大河就有很多小河,很多塘河堰,这是一个庞大的系统工程。通过河长制的建立,证明了广安2014年抓全域的“洁净水行动”是正确的,我们坚持把洁净水行动与土壤的污染治理,与蓝天保卫战,结合起来,形成一个系统的治理方式。所以,我们形成了“目标、任务、责任、考核激励”,一个系统的管理体制和机制。今年是确保实现“十三五”取得良好开局的第二年,广安全面贯彻落实四川省委“三大发展战略”,继续抓好2017“项目年”各项工作,自加压力确定为“环境保护年”,把“三大战役”在“环境保护年”中全面推进,我估计会产生非常好的效应。

点击进入访谈页面

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板