北京代表团审议政府工作报告 郭金龙蔡奇发言

2017年03月06日09:22  来源:北京日报
 
原标题:构建党统一领导的反腐败体制 提高执政能力 完善治理体系

昨天,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到他所在的北京代表团,与代表一起审议政府工作报告。记者 戴冰摄

昨天(3月5日)下午,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到十二届全国人大五次会议北京代表团参加全体会议,与代表们一同审议政府工作报告。他强调,探索党长期执政条件下自我监督的有效途径,关乎坚持和加强党的领导,关乎提高党的执政能力和治理水平,要以自我革命的勇气,深化国家监察体制改革,构建党统一领导的反腐败工作体制。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙,市委副书记、市长蔡奇参加审议,市人大常委会主任李伟主持。

代表们在审议中说,完全赞同政府工作报告。报告既是鼓舞人心的成绩单,又是经济转型改革发展的路线图,更是全面建成小康社会决战决胜的宣言书,号召全国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“撸起袖子加油干”。马旭、徐和谊、李大进、王文京、刘忠军等代表就促进科技成果转化、助推实体经济转型、精细化构建法治政府等主题发言。

蔡奇代表说,政府工作报告通篇贯穿了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,体现了稳中求进、改革引路、干字当头、以人民为中心的特点,我完全赞同。落实两会精神,做好北京工作,要以习总书记两次视察北京重要讲话为根本遵循,围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个重大问题,坚持“四个中心”战略定位,履行“四个服务”主要职责,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个牛鼻子,优化提升首都核心功能,提升城市发展水平,建设好北京这个伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都,把疏解提升、建设首都的成果,最终体现在改善民生、增强群众获得感上,不断朝国际一流的和谐宜居之都目标迈进。

郭金龙代表说,完全赞同政府工作报告。全面落实两会精神,我们要牢固树立“四个意识”,要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强从政治上看北京的自觉。要始终坚持以习近平总书记视察重要讲话精神为根本遵循,自觉地从国家发展大局中去谋划北京的发展,坚持以新理念引领新常态,扎实推进供给侧结构性改革,深入推动京津冀协同发展,着力抓好城市规划建设,着力疏解非首都功能,着力建设高水平城市副中心,着力提升城市发展水平,着力治理“大城市病”,着力提高民生保障和服务水平,着力筹办好北京冬奥会,加快建设国际一流的和谐宜居之都,努力开创首都发展更加美好的明天。

王岐山指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政府工作报告体现的是以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党的治国理政方略,我完全赞成。承诺高期盼更高,要把深入贯彻习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,同“两学一做”常态化制度化联系起来,从思想到行动都体现“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义道路,毫不动摇坚持党中央的集中统一领导,加强党的建设、践行党的宗旨,兑现对人民的承诺。

王岐山强调,国家监察体制改革是重大政治改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导。全面从严治党要善于从习近平总书记系列重要讲话里找答案,深刻理解依规治党与依法治国的关系。党和国家的治理体系包括两个方面:一是依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以党章党规为尺子,靠严明的纪律管全党治全党;二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王岐山指出,要把全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。留置是调查权的手段,要将其在国家监察法中确立,彰显全面依法治国的决心和自信。随着我国法律体系的完善,所有政纪均已成为国家立法,政府依法行政,党纪与法律之间没有中间地带,要实现法治建设的与时俱进,体现依规治党和依法治国有机统一,巩固党的执政之基,完善治理体系、提高治理能力。

北京团代表、环境保护部部长陈吉宁到会听取审议意见。(记者 徐飞鹏 王皓)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板