人民网《地方领导留言板》纳入锦州市群众诉求服务系统平台受理

2017年03月06日16:52  来源:人民网-辽宁频道
 
原标题:《人民网·地方领导留言板》纳入锦州市群众诉求服务系统平台受理

  人民网沈阳3月6日电 (孝媛)本网从锦州市诉求办了解到, 人民网《地方领导留言板》中网民给辽宁省锦州市委书记、市长留言的办理反馈已经统一纳入了锦州市群众诉求服务系统平台受理,在市级层面形成了留言办理的新机制。

 《地方领导留言板》创办于2006年,是人民网在人民日报编委会指导下开辟的一个网上干群互动平台。锦州市委、市政府主要领导对人民网网民留言相关工作多次作出批示。日前,根据锦州市委主要领导的指示精神,确立了锦州市委市政府督查室为锦州市负责此项工作机制建立的牵头推动部门,锦州市诉求办为具体办理部门。

  自2月中旬开始,锦州市诉求办工作人员积极落实人民网网民留言办理反馈相关工作。从2月13日至27日,短短半个月的时间,在《地方领导留言板》上,锦州市委书记、市长的留言版块就已有具体回复近30条。

  2016年,锦州市整合优化了电话、网络、新媒体等多个群众诉求受理渠道,市群众诉求服务系统平台应运而生。平台运行至今,已形成了集中受理、按责转办、限时办结、监督考核的完整、成熟的业务流程闭环。“在办理群众诉求相关工作上,我们有一定经验。现在,对于人民网网民留言,我们也是遵照统一受理、分派办理、督办考核、公开回复等办理程序,对留言受理、办理、反馈等工作进行常态化落实,扎实推进网民留言答复工作。” 据锦州市诉求办工作人员尹琪介绍,“对于群众反映集中、办理难度大、敏感度高的特殊留言,我们还要直接呈报市委书记、市长阅批,根据领导批示意见进行交办督办,并视情将办理反馈结果呈报批示领导阅示。”

  针对每周的《地方领导留言板》有关诉求留言及办理反馈情况,锦州市诉求办统计综合部会对其进行统计汇总分析,并及时呈报锦州市委、市政府主要领导。这种方法提高了留言工作的办理质量和实效,推动回复意见真正落到实处。

  锦州市诉求办副科长王一楠表示,“我们的工作就是解决问题、为民办事、疏解民意。从办理情况而言,我们更注重的是办理质量和实际效果,同时更注重网民的满意度。今后,我们要常态化办理人民网网民留言,确保群众反映的问题件件有回音、事事有着落,清仓见底、不留尾巴,不走形式,切切实实让群众满意。”

(责编:杨伊、杨高宇)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板